Когда кофе — это жизнь
В один из субботних вечеров за кружкой кофе мы встретились с Еленой Бухмастовой, выпускницей Университета ИТМО и основательницей журнала «Кофейник», которому недавно исполнилось 2 года. Поговорили о том, как получить IT-образование и на энтузиазме начать выпускать известный журнал о кофе, а также о выгорании, сложностях управления командой и самом главном — любви к тому, что делаешь.
— Кем ты хотела стать в детстве?
— Я всегда хотела быть учителем начальных классов или математики, и до одиннадцатого класса у меня в голове был именно такой вариант развития событий: пойти в педагогический университет и работать в школе. Но не сложилось, и я поступила в Университет ИТМО на бизнес-информатику. А потом дорожка завела не туда, и теперь я в кофе.
— Как ты пришла в кофе? Какой это был путь и с чего он начался?
— Дома я никогда не пила ничего, кроме растворимого кофе с молочком без сахара, и, как это ни странно, у меня не было периода сладких кофейных напитков с сиропами из кофеен — я сразу начала пить капучино или хороший какао. В студенческие годы мы ходили после пар с подругами в кофейни, где я и познакомилась с культурой спешелти (от англ. specialty — особенный. Так называют кофейное зерно высшего сорта, которого примерно 10 % от всего объема выращиваемого зерна. — Примеч. автора), хотя фильтр изначально мне казался чем-то невкусным и я не понимала, как его вообще можно пить. Но потом что-то во мне переключилось, а затем и стал интересен процесс приготовления кофе: какое зерно бывает, чем оно отличается, как влияет на вкус напитка. Я очень долго не могла запомнить, чем отличается мытая обработка от натуральной, и постоянно задавала бариста одни и те же вопросы, пытаясь понять для себя, какой кофе вкуснее. Потом запомнила, что мытый, но не могла объяснить почему. Я начала задавать еще больше вопросов, и всегда мне было интересно погружаться в новую для себя тему, не связанную с моей привычной жизнью. В какой-то момент это увлечение — не только кофе, но и людьми, которые его варят, — переросло в то, что сейчас мы рассказываем эти истории на страницах журнала.
— Откуда деньги на первый выпуск?
— Первый тираж был очень маленький — всего 35 штук, мы с Ваней (автор идеи журнала, с которым Лена работала над первым выпуском. — Примеч. автора) накопили сами. Мы заявили о своем проекте в инстаграме и получился такой краудфандинг: помогали в том числе и те, у кого мы брали интервью, а некоторые оформляли предзаказы. С миру по нитке собрали по чуть-чуть и вложили в печать. До сегодняшнего дня у нас не было спонсоров и все печаталось на собственные средства. Сначала нужно было заявить о себе, дорасти до нужного уровня качества и понимания, зачем и для кого мы делаем журнал, а потом уже работать с рекламодателями. С ростом проекта повысилась узнаваемость и авторитет в кофейных кругах, и уже сейчас у нас есть рекламные предложения, мы стараемся покрывать печать именно с этих средств, но все статьи остаются независимыми. Мы сами выбираем героев, потому что нам важно рассказывать о проектах, которые интересны нам и нашим читателям.
— Сталкивались ли с отказами дать интервью?
— Нет, все обычно соглашались и даже на начальном этапе, когда проект был несерьезным, нас очень поддерживали и помогали всем, чем можно. Для меня это было удивительно: я не понимала, в чем они видят ценность и почему профессионалы с большим опытом помогают таким маленьким ребяткам.
— Сложно начинать без профильного образования?
— Все навыки, которые мне нужны в работе сейчас, развивались в процессе. Мы сначала не понимали, куда все это нас приведет и не изучили как правильно верстать, брать интервью. Но с опытом ты приходишь к тому, что важно понять, как устроен процесс, прежде, чем начать. Я смотрела видео на YouTube по верстке, интервью же легко давались, никогда не было проблем с общением.
Сложнее всего не сам журнал делать, а организовать взаимодействие с типографиями, службами доставки, управлять финансами и работать с людьми, конечно же. Все мы разные — это очень интересно, но создает дополнительные трудности. В плане управления я тоже развиваюсь и вся команда состоит из моих друзей. На самом деле, сложно строить бизнес с друзьями, особенно если вы не умеете разграничивать работу и личное. Этому важно и нужно учиться. Но я бы не смогла работать с незнакомыми людьми: мы много времени проводим вместе и это очень тесный и теплый формат работы.
— Не планируешь ли расширять команду?
— Планирую, потому что важно, чтобы каждый человек отвечал за определенный спектр обязанностей, и неправильно, когда один отвечает за все и сразу, сложно сохранять качество. Это непросто сделать с самого начала: хорошему специалисту нужно платить, а на старте денег на это нет. Люди в команде — большая ответственность для руководителя, потому что важно контролировать не только их работу, но и эмоциональное состояние. Многие сейчас склонны перерабатывать, особенно на начальных этапах развития проекта, когда ты особенно погружен в процесс и максимально увлечен своей работой, важно не терять баланс и выделять время для отдыха. Я искренне считаю, что нужно заниматься только тем, что тебе нравится и интересно. Если человек работает только ради денег и не получает удовольствия от процесса, это может закончиться грустно.
— А если бы ты вернулась в 2016 год и решала, куда ты будешь поступать, изменился ли твой выбор?
— Нет. Потому что я бы не оказалась сейчас там, где я есть, не имея мой прошлый опыт. Возможно, если бы я поступила в другое место, никогда бы не попала в кофе и занималась бы чем-то другим. Поэтому я не жалею о чем-то и не пытаюсь исправить ошибки прошлого, а делаю выводы и иду с этим дальше. Мое образование помогает мне в моей деятельности: даже составление требований для заказчика вполне применимо для работы в кофейной сфере.
— А что насчет профильного образования в журналистике?
— Да, это хорошая идея, но я не вижу смысла получать второе высшее образование в университете. Мне кажется, оно сейчас немного переоценено, поэтому думаю больше о курсах.
— Умеешь ли ты делегировать?
— Я делегирую то, чем я не люблю заниматься или в чем совсем не разбираюсь, потому что проще отдать эту задачу специалисту, который сделает быстро и качественно, а ты не будешь тратить свои ресурсы. На самом деле, если бы я начала сейчас, уже имея такой опыт, я бы многое сделала по-другому. Изначально не хватало знаний и понимания, куда двигаться дальше, поэтому все развивалось довольно медленно.
— Как ты относишься к своей популярности в кофейной сфере?
— Для меня это тяжело, потому что я стеснительный человек и никогда не хотела быть популярной. У нас сейчас нет конкурентов, поэтому все знают, кто занимается журналом. Естественно, меня ассоциируют с проектом — пытаюсь принять факт возросшего интереса к моей личности. Часто узнают в кофейнях и иногда задают вопросы: от того, какую кофемашину купить домой, до советов, как начать свой проект. Классно, что я могу быть полезной кому-то, поделившись своими знаниями. Это та сторона популярности, которая мне нравится.
— Что для тебя «Кофейник» сейчас?
— Это моя жизнь, все крутится вокруг него. Я не отношусь к проекту как к работе — это и творчество, и путешествия, и новые знакомства, и знания, и личностное развитие. Очень многое он объединяет, как и сам кофе, и многое мне дает, хоть и требует вложения больших ресурсов.
Самая большая ценность для меня во всем этом — люди, которых я встречаю. Они классные и очень вдохновляют. Мне интересен их опыт и истории, много полезного нахожу в этом для себя. За два года работы, на самом деле, я прокачалась во многих жизненных аспектах. Но еще куча всего нерешенного и неизвестного — хочется разобраться.
— Как не выгорать?
— Это очень актуальный вопрос. В начале пути ты очень горишь своей идеей, много вкладываешь в ее развитие, и велик шанс довести себя до эмоционального истощения. У меня был период, когда я словила выгорание, не понравилось. Важно считывать тревожные звоночки, которые сообщают: возьми паузу, ты заработалась. Рецепт простой — устраивать себе полноценные выходные и стараться не думать о работе постоянно. Мне помогают друзья, сторонние увлечения и время, проведенное наедине с собой.
— Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет начать что-то новое?
— Важно просто начать: это может быть страшно и непонятно, что ждет впереди. Нужно перебороть себя в этот момент. Там, где страх, там и развитие. Стоит попробовать — и все получится.
— Твои любимые кофейни в Петербурге?
— «Характер Кофе» на Фонтанке, Colors на Петроградской стороне, Gotcha! и «Смена».
Фотографии предоставлены собеседницей.