Обложка статьи

Когда кофе — это жизнь

В один из субботних вечеров за кружкой кофе мы встретились с Еленой Бухмастовой, выпускницей Университета ИТМО и основательницей журнала «Кофейник», которому недавно исполнилось 2 года. Поговорили о том, как получить IT-образование и на энтузиазме начать выпускать известный журнал о кофе, а также о выгорании, сложностях управления командой и самом главном — любви к тому, что делаешь.

— Кем ты хотела стать в детстве?
— Я всегда хотела быть учителем начальных классов или математики, и до одиннадцатого класса у меня в голове был именно такой вариант развития событий: пойти в педагогический университет и работать в школе. Но не сложилось, и я поступила в Университет ИТМО на бизнес-информатику. А потом дорожка завела не туда, и теперь я в кофе. 

— Как ты пришла в кофе? Какой это был путь и с чего он начался? 
— Дома я никогда не пила ничего, кроме растворимого кофе с молочком без сахара, и, как это ни странно, у меня не было периода сладких кофейных напитков с сиропами из кофеен — я сразу начала пить капучино или хороший какао. В студенческие годы мы ходили после пар с подругами в кофейни, где я и познакомилась с культурой спешелти (от англ. specialty — особенный. Так называют кофейное зерно высшего сорта, которого примерно 10 % от всего объема выращиваемого зерна. — Примеч. автора), хотя фильтр изначально мне казался чем-то невкусным и я не понимала, как его вообще можно пить. Но потом что-то во мне переключилось, а затем и стал интересен процесс приготовления кофе: какое зерно бывает, чем оно отличается, как влияет на вкус напитка. Я очень долго не могла запомнить, чем отличается мытая обработка от натуральной, и постоянно задавала бариста одни и те же вопросы, пытаясь понять для себя, какой кофе вкуснее. Потом запомнила, что мытый, но не могла объяснить почему. Я начала задавать еще больше вопросов, и всегда мне было интересно погружаться в новую для себя тему, не связанную с моей привычной жизнью. В какой-то момент это увлечение — не только кофе, но и людьми, которые его варят, — переросло в то, что сейчас мы рассказываем эти истории на страницах журнала. 

— Откуда деньги на первый выпуск?
— Первый тираж был очень маленький — всего 35 штук, мы с Ваней (автор идеи журнала, с которым Лена работала над первым выпуском. — Примеч. автора) накопили сами. Мы заявили о своем проекте в инстаграме и получился такой краудфандинг: помогали в том числе и те, у кого мы брали интервью, а некоторые оформляли предзаказы. С миру по нитке собрали по чуть-чуть и вложили в печать. До сегодняшнего дня у нас не было спонсоров и все печаталось на собственные средства. Сначала нужно было заявить о себе, дорасти до нужного уровня качества и понимания, зачем и для кого мы делаем журнал, а потом уже работать с рекламодателями. С ростом проекта повысилась узнаваемость и авторитет в кофейных кругах, и уже сейчас у нас есть рекламные предложения, мы стараемся покрывать печать именно с этих средств, но все статьи остаются независимыми. Мы сами выбираем героев, потому что нам важно рассказывать о проектах, которые интересны нам и нашим читателям. 

— Сталкивались ли с отказами дать интервью?
— Нет, все обычно соглашались и даже на начальном этапе, когда проект был несерьезным, нас очень поддерживали и помогали всем, чем можно. Для меня это было удивительно: я не понимала, в чем они видят ценность и почему профессионалы с большим опытом помогают таким маленьким ребяткам.

— Сложно начинать без профильного образования?
 Все навыки, которые мне нужны в работе сейчас, развивались в процессе. Мы сначала не понимали, куда все это нас приведет и не изучили как правильно верстать, брать интервью. Но с опытом ты приходишь к тому, что важно понять, как устроен процесс, прежде, чем начать. Я смотрела видео на YouTube по верстке, интервью же легко давались, никогда не было проблем с общением. 

Сложнее всего не сам журнал делать, а организовать взаимодействие с типографиями, службами доставки, управлять финансами и работать с людьми, конечно же. Все мы разные — это очень интересно, но создает дополнительные трудности. В плане управления я тоже развиваюсь и вся команда состоит из моих друзей. На самом деле, сложно строить бизнес с друзьями, особенно если вы не умеете разграничивать работу и личное. Этому важно и нужно учиться. Но я бы не смогла работать с незнакомыми людьми: мы много времени проводим вместе и это очень тесный и теплый формат работы.  

— Не планируешь ли расширять команду?
— Планирую, потому что важно, чтобы каждый человек отвечал за определенный спектр обязанностей, и неправильно, когда один отвечает за все и сразу, сложно сохранять качество. Это непросто сделать с самого начала: хорошему специалисту нужно платить, а на старте денег на это нет. Люди в команде — большая ответственность для руководителя, потому что важно контролировать не только их работу, но и эмоциональное состояние. Многие сейчас склонны перерабатывать, особенно на начальных этапах развития проекта, когда ты особенно погружен в процесс и максимально увлечен своей работой, важно не терять баланс и выделять время для отдыха. Я искренне считаю, что нужно заниматься только тем, что тебе нравится и интересно. Если человек работает только ради денег и не получает удовольствия от процесса, это может закончиться грустно.

— А если бы ты вернулась в 2016 год и решала, куда ты будешь поступать, изменился ли твой выбор?
— Нет. Потому что я бы не оказалась сейчас там, где я есть, не имея мой прошлый опыт. Возможно, если бы я поступила в другое место, никогда бы не попала в кофе и занималась бы чем-то другим. Поэтому я не жалею о чем-то и не пытаюсь исправить ошибки прошлого, а делаю выводы и иду с этим дальше. Мое образование помогает мне в моей деятельности: даже составление требований для заказчика вполне применимо для работы в кофейной сфере. 

— А что насчет профильного образования в журналистике?
— Да, это хорошая идея, но я не вижу смысла получать второе высшее образование в университете. Мне кажется, оно сейчас немного переоценено, поэтому думаю больше о курсах. 

— Умеешь ли ты делегировать?
— Я делегирую то, чем я не люблю заниматься или в чем совсем не разбираюсь, потому что проще отдать эту задачу специалисту, который сделает быстро и качественно, а ты не будешь тратить свои ресурсы. На самом деле, если бы я начала сейчас, уже имея такой опыт, я бы многое сделала по-другому. Изначально не хватало знаний и понимания, куда двигаться дальше, поэтому все развивалось довольно медленно. 

— Как ты относишься к своей популярности в кофейной сфере?
— Для меня это тяжело, потому что я стеснительный человек и никогда не хотела быть популярной. У нас сейчас нет конкурентов, поэтому все знают, кто занимается журналом. Естественно, меня ассоциируют с проектом — пытаюсь принять факт возросшего интереса к моей личности. Часто узнают в кофейнях и иногда задают вопросы: от того, какую кофемашину купить домой, до советов, как начать свой проект. Классно, что я могу быть полезной кому-то, поделившись своими знаниями. Это та сторона популярности, которая мне нравится. 

— Что для тебя «Кофейник» сейчас?
— Это моя жизнь, все крутится вокруг него. Я не отношусь к проекту как к работе — это и творчество, и путешествия, и новые знакомства, и знания, и личностное развитие. Очень многое он объединяет, как и сам кофе, и многое мне дает, хоть и требует вложения больших ресурсов. 

Самая большая ценность для меня во всем этом — люди, которых я встречаю. Они классные и очень вдохновляют. Мне интересен их опыт и истории, много полезного нахожу в этом для себя. За два года работы, на самом деле, я прокачалась во многих жизненных аспектах. Но еще куча всего нерешенного и неизвестного — хочется разобраться. 

— Как не выгорать? 
— Это очень актуальный вопрос. В начале пути ты очень горишь своей идеей, много вкладываешь в ее развитие, и велик шанс довести себя до эмоционального истощения. У меня был период, когда я словила выгорание, не понравилось. Важно считывать тревожные звоночки, которые сообщают: возьми паузу, ты заработалась. Рецепт простой — устраивать себе полноценные выходные и стараться не думать о работе постоянно. Мне помогают друзья, сторонние увлечения и время, проведенное наедине с собой. 

— Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет начать что-то новое?
— Важно просто начать: это может быть страшно и непонятно, что ждет впереди. Нужно перебороть себя в этот момент. Там, где страх, там и развитие. Стоит попробовать — и все получится.

— Твои любимые кофейни в Петербурге?
— «Характер Кофе» на Фонтанке, Colors на Петроградской стороне, Gotcha! и «Смена».

Фотографии предоставлены собеседницей.

30 ноября 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски