Обложка статьи

Летающий газоуловитель спешит на помощь

Время прочтения
Время прочтения: 26 минут

Владимир Тихонов учится в ИТМО на «Приборостроении». Он поступил в вуз как победитель ITMO.STARS: вместе с сокомандником Никитой Ларским он разработал газоуловитель для дронов. Таким можно проверить качество воздуха где угодно (ну, почти). И да, он поможет спасти жизни, а как именно — рассказывает Владимир в интервью для «Мегабайта».

— Как тебе пришла в голову идея газоуловителя для дронов?

— Максимально спонтанно. Ехал с отцом на тренировку и как всегда, играло радио. Я услышал новость: на техническом объекте пострадали люди из-за выбросов газов. Меня это расстроило, но так появилась идея создать простой и мобильный прибор, который позволил бы замерять уровень загазованности воздуха и не привлекать для этого много ресурсов.

— Кто чем занимался в команде?

— Нас было двое: я и Никита Ларский, мы оба учимся в ИТМО. Я отвечал за сборку оборудования, а также следил за устранением ошибок в полете.

Честно, это было очень страшно. Не было права на ошибку, потому что не хотелось уронить устройство кому-то на голову… Нужно было сделать максимально эргономичный прибор.

Мой сокомандник же написал программу для микроконтроллера и сделал приложение для дрона. Мы работали сильно в разных направлениях, поэтому у нас редко возникали какие-то недопонимания.

— Где, по-твоему, такой газоуловитель был бы особенно полезен?

— Из основных сфер применения — заводы, газоперекачивающие станции, газопроводы, — словом, везде, где имеем дело с газом.

Вот представьте: происходит утечка газа, люди это как-то понимают на уровне ощущений. Но им все равно нужно вызвать специальную службу. Пока они приедут, пока установят свое оборудование… А наше устройство взял, отправил полетать немного, и дальше сразу проясняется, где беда.

Также это решает проблему утечки газа в жилых районах, где довольно много людей и нужно мобильно и быстро выяснять, что не так. Если бы хотя бы на микрорайон имелось одно такое устройство, уже было бы хорошо.

— Немного поговорим о матчасти. Как выглядит и работает дрон?

— Если объяснять на пальцах, то есть коробочка, внутри которой лежит микроконтроллер. А сверху коробочки прикреплены все необходимые датчики, чтобы у них был доступ к воздуху. Сами же датчики работают за счет химического анализа воздуха. На него влияют температура и влажность, которые стоит учитывать. Тут мы ничего не изобретали: как это делать подробно было описано в инструкции к датчикам.

Фотографии предоставлены собеседником

1/2

2/2

— Какие газы может улавливать дрон?

— Наш датчик углекислого газа MQ-135, базовый датчик для платформы Arduino, может улавливать довольно много веществ. Из основных — промышленные газы, такие как метан или пропан.

У каждого газа есть своя шкала загазованности, и датчик измеряет концентрацию газа в ppm (миллионная доля, единица измерения концентрации.  Прим. автора), где 100 % — это чистый газ. Если ppm превышает норму — что-то не так, и пора беспокоиться. Наш датчик не улавливает какой-то конкретный газ: он может определить, что воздух в принципе загазован каким-то неблагоприятным для человека веществом.

— Засекали ли вы какие-то аномальные значения газа?

— Когда мы только начинали проводить эксперименты, мы брали зажигалку и выпускали из нее газ, не поджигая. Конечно же, при таких условиях шкала поднималась заметно выше нормы!

— Кроме дрона у вас есть еще приложение для ПК. Что оно делает?

— Приложение разработал мой сокомандник Никита, чтобы можно было удобно визуализировать данные с дрона. Оно строит два графика: первый — измерения загазованности с одного датчика, а второй — вычисления погрешности из-за текущей температуры и влажности. Цвета сигнализируют, как обстоят дела. Зеленый — все супер, желтый — что-то не так, красный — все плохо. В устройство встроен GPS, поэтому на каждую точку графика можно нажать и посмотреть, где датчики уловили такое значение.

— Как проходили первые испытания?

— На тот момент мы учились в Петергофе, на окраине Петербурга, поэтому тестировали там. Проверено: воздух чистый, датчики показали, что все хорошо! Но близко к дорогам подходить все же не стоит: рядом с ними картинка была печальнее.

— Влияют ли как-то погодные условия на работу газоуловителя?

— Плохая погода — это одна из проблем. На данный момент все датчики никак не защищены, поэтому летать в дождь не получится. Если вода попадет внутрь устройства, измерения будут неправильными. Хотя для самого дрона это не беда, он влагоустойчив. Мы думаем сделать специальную защиту вокруг датчиков так, чтобы и воздух поступал, и дождь не попадал. Но над этим еще нужно работать.

Изображение

Владимир Тихонов. Фото: Александра Санаева

— Насколько сложно было найти детали?

— Есть специальные магазины, продающие детали для Arduino. Залезли на сайтик: «Тык-тык-тык, нам нужно что-то, связанное с измерением загазованности. Ага, вот, сайт выдал это!» Всего на детали мы потратили чуть меньше двух тысяч рублей без учета стоимости дрона (запомните эту цифру!).

— Что показалось тебе самым сложным в работе?

— Самое сложное — первый запуск. Это было очень нервно, мы даже немного повздорили с сокомандником на тему того, «как лучше запускать дрон». Но желания бросить проект у нас не возникало, потому что все решалось принципом: «мы решим эту проблему». Почему-то мы были уверены, что все получится.

— Как долго вы делали проект?

— У меня уже были некоторые наработки, поэтому весь проект занял примерно год.

— Что ждет ваш проект?

— Первое, что мы хотели бы усовершенствовать в нашем устройстве — это скорость обработки данных. Пока что мы можем изучать результаты измерений только после возвращения дрона из полета. Он прилетает — мы вынимаем карту памяти и изучаем сведения в нашем приложении. Мы думаем над тем, чтобы сделать радио. В отличие от wi-fi, радиоволны распространяются на значительно большие расстояния (500-700 км). Это позволит следить за изменениями датчиков издалека. Второе — хотим улучшить приложение. Удобно было бы сделать так, чтобы оно сразу на карте показывало загазованные зоны.

— Думал ли ты о том, чтобы как-то запатентовать ваше изобретение или заручиться поддержкой какой-нибудь подходящей компании?

— Мы изучили рынок и выяснили, что лидер в подобной отрасли в России — это компания «ПЕРГАМ». Они как раз занимаются производством промышленного оборудования. Их похожее решение — квадрокоптер со встроенным датчиком газа. Но это лазерный датчик. У него очень сложный принцип работы и высокая стоимость (мы погуглили для вас: более двухсот тысяч рублей! — Прим. редакции). С экономической точки зрения наш проект гораздо выгоднее.

Мы пытались связаться с некоторыми петербургскими компаниями, чтобы предложить им наше решение. Но на тот момент мы были еще школьниками, поэтому услышали только «вот сдайте пока ЕГЭ, а дальше как-нибудь посмотрим». Так что, акселератор ИТМО, жди нас!

— Собираешься ли ты дальше заниматься приборостроением или переключишься на что-то еще?

— Сейчас я занимаюсь 3D-моделированием, но интересы могут измениться в любой момент. Сейчас мне нравится одно, а дальше — будет видно.

— Можешь ли ты дать какие-то советы начинающим приборостроителям?

— Найдите ту нишу, которая вам нравится. Верьте, что у вас все получится. И да: аккуратно работайте с оборудованием!

12 января 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски