Обложка статьи

«Писать грамотно — это модно!»: 18 лет «Тотального диктанта»

Время прочтения
Время прочтения: 22 минуты

В марте этого года самая известная просветительская акция «отметила совершеннолетие». За это время ее аудитория возросла со 150 до 800 тыс. человек. О том, как же все начиналось, мы поговорили с экспертом Центра научной коммуникации Университета ИТМО и членом Правления фонда «Тотальный диктант», одним из первых организаторов проекта — Ильей Сергеевичем Стахеевым.

«Тотальный диктант» проводится по всему миру силами неравнодушных любителей русского языка. «Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски», — утверждают организаторы проекта.

Любой желающий может бесплатно поучаствовать в диктанте очно или онлайн и проверить уровень своей грамотности. Если решитесь, вам придется столкнуться с авторским текстом, изобилующим пунктуационными трудностями, орфограммами и словами, которые не изучались в школе, но сделать это с юмором и в дружелюбной обстановке. Подготовиться помогут ежегодно запускаемые бесплатные образовательные проекты (онлайн-школа, очные курсы, марафоны и т. д.) от фонда «Тотальный диктант». Следующая акция состоится уже 9 апреля.

«Что-то, что сплачивает всех»

«Появился он как небольшая и абсолютно локальная студенческая инициатива. Это внутренняя культура Новосибирского государственного университета, где у каждого факультета был свой юмористический клуб, который отвечал за проведение разного рода активностей», — рассказывает Илья Сергеевич.

Скромный гуманитарный клуб «ГлумКлуб», который занимался проведением мероприятий, выделялся среди больших клубов факультета мехмата, физфака и КВН — чемпионов Высшей лиги — и получал ироничные комментарии, что он «занимается чем-то непонятным и только для своих». В связи с этим инициативная группа студентов задумалась, что можно сделать, что было бы связано с русским языком и литературой и в то же время увлекало не только представителей гуманитарных профессий.

Тогда в «ГлумКлубе» уже проводился антинаучный конгресс, где студенты под видом наукообразности с юмористическими докладами пародировали серьезные научные конференции, скучноватые и пыльные.

«Вспомнили про диктант, но диктант ужасная, скучная штука, которая всех бесит в школе. И мы решили устроить своего рода антидиктант, где веселый преподаватель будет читать смешной текст, глумиться над пишущими и, может, даже мешать — неправильно диктовать».

В контексте мероприятия организаторы заменили шаблонное словосочетание «диктующий диктант» на шокирующий неологизм «диктатор», что также настраивает на волну легкой иронии.

«Идея названия берет свое начало из языковой философии, трудов Витгенштейна, мнения, что язык — что-то, что сплачивает всех, обладает предельными границами любого знания и некоторой тотальностью, является базисной конструкцией, из которой растет вообще все. Автором названия считаюсь я, хотя тогда все мы сыпали идеями», — вспоминает Илья Сергеевич.

Первый успех

Организация первого диктанта в 2004 году была достаточно простой: проректор выделил аудиторию, участники «ГлумКлуба» расклеили смешные афиши по корпусам и общежитиям, выбрали текст. Никто не ожидал, что будет аншлаг: студенты полностью заняли поточную аудиторию — «тогда это казалось много». Стало понятно, насколько идея плодотворная, и уже на втором диктанте участники заняли две поточные аудитории.

«Хотя поначалу даже у меня был скепсис относительно этого мероприятия. Я больше любил капустники, писать юмористические номера и выступать на сцене, но потом понял, что ошибся».

Новые идеи

С течением времени организаторы никогда не отходили от первоначальной концепции. «Само мероприятие и должно быть веселым, ярким, студенческим, несколько бунтарским и весенним. Меньше всего нам хотелось превратиться в унылое пафосное мероприятие. Я считаю, что до сих пор „Тотальному диктанту“ удается это делать».

Однако студентам потребовалась помощь филологов в проверке, и почти сразу в группе организаторов диктанта образовалась инициативная группа в лице ныне руководящей фондом «Тотального диктанта» Ольги Рябковец, Егора Заикина и еще нескольких людей.

Используя связи, студенты пригласили в качестве звездного «диктатора» Псоя Короленко. «Кандидат филологических наук, специалист по Н. В. Гоголю, свободно говорящий на пяти языках, неортодоксальный, яркий человек, исполнитель, автор и интерпретатор. Фигура, которая отлично отражала идею „Тотального диктанта“ именно такой, какой мы ее закладывали». Так, проект охватил Новосибирск.

«Тотальный диктант» в НГУ, 2009 год. Текст читает Псой Короленко. Фотографии Антона Уницына из группы «Тотальный диктант» во «ВКонтакте»

1/2

2/2

«Было непонятно, как инициатива пойдет дальше. Мы уперлись в потолок. Общественная организация, работающая фактически на энтузиазме, не может позволить себе оплачивать гонорары звездным «диктаторам». Тогда появилась идея авторского текста. Мы связались с Борисом Стругацким, он написал нам текст диктанта, вывел его за пределы Новосибирска и даже за пределы России. Первыми городами вне Новосибирска стали Тюмень и Бостон. Опять же филологический нетворкинг сработал. И это стало мощным импульсом в продвижении».

Охватив всю планету

«Далее последовал взрывной рост. Международное развитие, регистрация фонда „Тотальный диктант“, выстраивание городской сети координаторов, появление логотипа, федерального штаба и первых партнеров, которые начали нам помогать. На авторитете писателей Бориса Стругацкого и Дмитрия Быкова мы раскрутили проект, и в 2015 году диктант уже был очень заметным событием. Позвали на тот момент не так хорошо известного автора Гузель Яхину с романом «Зулейха открывает глаза», который появился недавно. Мы обратили внимание, что уже диктант как публичное мероприятие выступает средством продвижения качественной русской литературы».

После того как «Тотальный диктант» охватил всю планету, готовится не один, а четыре текста для разных групп часовых поясов. Так удается избежать списывания. Для автора это интересная задача: необходимо создать цикл текстов, которые были бы связаны.

Некоторые брали что-то из своих неизданных романов, чтобы проверить, отшлифовать. С тех пор вопрос «кто будет писать следующий текст» — интрига «Тотального диктанта».

Дальше проект растет благодаря желанию людей. Например, за границей акция помогает соприкоснуться с русской культурой, которую они не хотят терять. «Это работает по принципу франшизы. Любой желающий провести диктант просто заключает договор с фондом. Мы ежегодно предоставляем право на использование нашей символики. Человек может провести акцию в любом месте, где посчитает нужным».

Точки роста

«Сейчас мы опять столкнулись с некоторым потолком, который касается охвата людей. „Тотальный диктант“ пишут те, кто и так его любит, любит русский язык и литературу. И надо найти способы привлечения новых категорий участников. Также проект накопил хороший базис гуманитарных и социальных исследований, можно расти в эту сторону, раз я имею отношение к образованию и науке». Кроме того, сейчас продолжается издательство как традиционных медиа (книги), так и digital, цифровой и партнерский продакшн. Эти точки и заложены в ценностях «Тотального диктанта»: развитие, изучение и популяризация русского языка и литературы.

7 апреля 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО
Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО