Обложка статьи

Мне двадцать лет

Время прочтения
Время прочтения: 28 минут

В определенный момент жизни молодые люди «вылетают из гнезда» и, под влиянием как внешних обстоятельств, так и внутренних противоречий, оказываются в непривычной и порой даже пугающей обстановке. Этот текст для «Мегабайта» мы попросили подготовить практикующего психолога, Никиту Грачёва. Он отвечает на вопросы о том, как быть, если вам 20 лет и неясно, что делать дальше.

Что такого происходит в 20 лет, из-за чего люди начинают сомневаться в себе?

В обобщенном виде то, что называют кризисом четверти жизни, можно назвать кризисом взросления. Под взрослением в данном случае мы понимаем способность нести ответственность за свою жизнь и готовность принимать решения о своем будущем.

В 20 лет мы сталкиваемся с проблемами окружающего мира, находясь в одиночестве, может быть, впервые за всю жизнь. Мама, папа и друзья не знают, кем вы хотите стать, и не могут пройти ваш путь за вас. С кем встречаться, как жить, что есть, чем заниматься, даже во сколько ложиться и вставать — теперь эти решения предстоит принимать только вам. Конечно, это тяжело, особенно если до этого человек мало сталкивался с личной ответственностью.

Разве самоопределение не происходит раньше?

Самоопределение, которое происходит до кризиса взросления, можно назвать тестовым периодом: когда восьмиклассник говорит, что хочет стать хирургом, он не представляет, что такое учиться в университете 8 лет, чтобы потом 10 часов в день орудовать скальпелем над живыми людьми. Однако у него уже есть собственное понимание того, что такое «быть хирургом», и он примеряет его на себя: лечить людей, ходить на работу в больницу, называться врачом и т. п.

Когда человек сталкивается с реальной стороной деятельности, которой он хотел заниматься раньше, происходит второй этап самоопределения: либо «это мое», либо «мне это не нравится, я думал, будет по-другому».

Второй вариант ничем не хуже первого: у человека появляется опыт деятельности, которой он не хочет заниматься.

В том числе благодаря этому опыту приходит понимание, чего человек хочет на самом деле. Если я не хочу общаться с людьми 8 часов в день, может, мне гораздо больше нравится работа с ноутбуком и данными? Или, наоборот, если мне не хочется копаться в бумагах и составлять юридические документы, может, мне бы понравилось читать лекции или вести тренинги?

20 лет — это четкая граница или такой кризис может настать в любое время?

Конечно, никакой четкой границы наступления кризиса взросления прочертить нельзя. Представим, что один человек в 18 лет вынужден съехать от родителей, а второй до свадьбы остается жить в родном доме. Очевидно, что первый столкнется с кризисом раньше. Но это вовсе не означает, что он справится с ним лучше: гораздо большую роль играют факторы личности, которая формировалась до кризиса под влиянием внешних обстоятельств, окружения и т. д. Кризис взросления начинается, когда человек сталкивается с необходимостью быть самостоятельным. А это может произойти и в 16, и в 30 лет.

Кризис — это что-то плохое?

Напротив, кризис — это не просто нормально, а хорошо. Он означает, что человек столкнулся с проблемой, которую он не может решить в нынешнем состоянии. И ему нужно либо измениться и подойти к решению проблемы с новой позиции, либо остаться в ситуации кризиса. Поэтому кризис — лучшая, а может, даже единственная мотивация человека развиваться и совершенствоваться как личность.

Главная польза кризиса для человека — осознание, что он может с ним справиться.

Польза кризиса 20 лет — это появление проверенного опытом убеждения «я могу остаться в жизни один и принимать правильные решения, при этом со мной все будет хорошо», которое останется с человеком на всю жизнь.

В 20 лет человек впервые сталкивается с трудными решениями, ведь выбор дальнейшего пути — это очень серьезно. Многие смотрят на выбор профессии как на ответ на вопрос «Чем я буду заниматься всю жизнь?». То же происходит и в интимной сфере: «А с этим ли человеком я хочу прожить до конца дней?». На подобные вопросы нелегко ответить, и именно поэтому этот опыт так важен.

Что делать, если накрывает апатия и усталость? Говорят, что сейчас лучшие годы жизни, а я чувствую себя «поникшей старухой/стариком»…

Сейчас я через строчку буду посылать вас к психологу, готовьтесь. Лучшие годы могут наступить в любой момент, если вам в 37 лет какой-нибудь дальний родственник оставит многомиллионное наследство или вы вдруг встретите «того самого» человека. Наверное, какое-то время после этого можно будет назвать «лучшим временем в вашей жизни». 

Вопрос в том, как жить в мире, где мы не миллионеры, не встречаемся с идеальными людьми и частенько занимаемся вещами, которые нам не очень нравятся.

Ощущение благополучия в жизни — это не про возраст, а про вас. Если вам плохо, и вы не знаете, что делать, как жить эту жизнь — это повод обратиться к психологу. Чувствовать себя плохо можно в любом возрасте, но это не нормально, и не нужно это терпеть. Если у вас месяц болит нога при ходьбе — это повод обратиться в травмпункт, не так ли? Вы же не будете каждый день терпеть боль, а пойдете к врачу, сделаете рентген, получите лечение. Такая же логика применима и к жизни — если мысли о будущем вызывают приступ тревоги или апатии, это повод обратиться к психологу.

Я не знаю, чего хочу, что делать по жизни, это нормально?

Если вы не знаете, чего хотите — это тоже повод обратиться к психологу. Может быть, вам в детстве показывали, что ваши желания — это чушь, которая не стоит внимания; может, вам сложно признаться в том, что вы хотели бы заниматься чем-то другим; а может, у вас уже давно клиническая депрессия, и в этом состоянии невозможно чего-то хотеть в принципе. Сюда можно записать еще с десяток «может быть».

Проблема «я не знаю, чего хочу» решается гораздо сложнее, чем просто «ну посиди, подумай и реши».

В причинах отсутствия четкого «я хочу» нужно разбираться вместе со специалистом, иначе вы рискуете потерять много времени в пустых самокопаниях. Ведь постоянно заставлять себя делать то, чего вы не хотите — это тоже не самое лучшее, чем можно заниматься в жизни. 

Если вы разочаровались в уже выбранной специальности, для начала стоит ответить себе на вопрос «почему». Может быть, вы устали, потому что 25 часов в сутки 8 дней в неделю проводите на работе? В таким случае стоит дать себе отдохнуть несколько недель (или даже месяцев), и уже потом свежим взглядом посмотреть на свою профессию.

Или, может быть, то, чему учат в университете на вашей специальности, совсем не соответствует реальности? Тогда найдите место, где вы можете заниматься практической деятельностью. Если вы учитесь на инженера, устройтесь стажером на ближайшее предприятие. Может, даже не вашего профиля, но туда, где будет реальная работа. Это не всегда просто, но точно менее фрустрирующе, чем мысль «я третий год хожу в универ и все еще ничего не понимаю».

Если же вы поняли, что на самом деле хотите заниматься чем-то другим, то ищите возможность это сделать. Год за годом заниматься деятельностью, которая вам неинтересна — это прямой путь к расстройствам психики.

В экзистенциальной психологии есть упражнение, которое, на мой взгляд, стоит делать каждые 3-4 года жизни каждому человеку. Закройте глаза и представьте, что вы прожили долгую жизнь, а теперь вы лежите в гробу и точно знаете, что через 10-15 минут умрете. О чем бы вы думали в эти минуты? Что бы вы вспомнили из того, что произошло с вами за эти годы? Что обрадовало бы вас, а что — огорчило? О чем бы вы подумали: «Это было не зря», — а что показалось бы вам пустой тратой времени? Наверное, умирая, было бы очень обидно осознавать, что все годы были потрачены на работу, которую вы не любили и дела, которые для вас были не важны.

Мне уже 20 лет, а я ничего не сделал в жизни, хотя кажется, что вокруг у всех все получается. Что делать?

Напоминать себе о том, что все видео в соцсетях об ошеломительных успехах — это просто красивые картинки, за которыми чаще всего ничего нет. На самом деле, не сделать ничего в 20 лет — это нормально. К сожалению, нередко в этом возрасте почти нет возможностей для самореализации: нет денег, времени, сил, да и фокус внимания больше смещен на выстраивание качественно новых взаимоотношений с людьми.

Самое главное, что можно сделать в периоде с 18 до 26 — это не бояться пробовать новое и постараться получить максимум опыта работы в разных сферах. Чем больше вы попробуете, тем четче вы будете представлять, чем вам действительно хотелось бы заниматься. Именно для этого у вас есть время, высокие способности к обучению и возможность тусить до 5 утра, поспать 2 часа и потом пойти на работу или учебу. В 27 жить в таком режиме уже не получится.

А успехи и неудачи сыновей маминых подруг стоит просто игнорировать: если бы вы родились в других условиях и другим человеком — наверное, ваша нынешняя жизненная ситуация тоже была бы иной. И, конечно, если вам не удается самостоятельно справится с давлением культа продуктивности и вы постоянно чувствуете, что должны быть лучше — обратитесь к психологу. Может быть, дело совсем не в продуктивности, а постоянном чувстве, что вы что-то кому-то должны?

Текст: Никита Грачёв

Редактор
2 мая 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию