Обложка статьи

Поиск работы: в диапазоне между отчаянием и надеждой

Время прочтения
Время прочтения: 32 минуты

«Ваше резюме просматривали…» — у человека, который впервые откликнулся на вакансию такое сообщение вызовет предвкушение успеха. Однако опытный соискатель знает: все еще впереди, ведь искать работу тоже работа. Справиться с ней проще, если знать основные правила и типичные ошибки. Об этом мы и поговорили с Анастасией Герасимовой, Екатериной Федосовой и Русланой Просвиряковой из Центра карьеры Университета ИТМО.

Анастасия Герасимова. Фотография предоставлена собеседницей

1/2

Екатерина Федосова. Фотография предоставлена собеседницей

2/2

Где лучше всего искать актуальные вакансии, например для сферы IT?

Вариантов поиска работы много, и это не только hh.ru. Один из простых способов — искать через знакомых или социальные сети. Также можно искать в чатах профессиональных сообществ IT-специалистов и других профессий: Oh, world!, Remote Junior, Remote IT. Хорошие вакансии есть на SuperJob, Budu.jobs, на «Хабре». А для студентов и выпускников ИТМО еще и в Телеграм-канале Центра карьеры.

Как написать резюме, чтобы его не отложили в сторону, пробежав глазами?

Есть несколько правил.

1. Указывайте не функции, которые вы выполняли на прошлых местах работы, а результаты, которых вы достигли: процент продаж, количество пользователей приложения, конкретные итоги реализованных проектов.

2. Пишите только то, что релевантно для данной вакансии. В идеале вы должны иметь одно большое резюме со всеми вашими достижениями и опытом, но адаптировать его под позиции, на которые вы откликаетесь каждый раз, удаляя лишние факты.

3. Лучше показать, чем рассказать: оставляйте ссылки на свои проекты и портфолио, проверяйте кликабельность.

4. Отразите точно то, что требуется для данной вакансии: прочитайте блок требований в описании, скопируйте себе и отметьте, на каком уровне у вас развит каждый из требуемых навыков, где вы их прокачали. Только если вы этим не владеете, не надо обманывать.

5. Объем не больше двух страниц А4. В идеале — полторы. Поместите туда самое важное о вас для данной вакансии, а остальное кратко расскажите в сопроводительном письме, где можно даже проявить немного творчества.

6. Чтобы резюме не отложили в сторону сразу, вставьте в него деловую фотографию и крупными буквами обозначьте вакансию, на которую вы подаете заявку.

Что не стоит писать?

Всегда нужно быть осторожным, если задают вопрос о недостатках. Конечно, об этом обычно не пишут, но такой вопрос очень часто встречается в анкете работодателя или на собеседовании. Не стоит напрямую озвучивать что-то вроде «я все время опаздываю», «я довольно ленивый человек» и т. д. Говорить о том, что недостатков нет — тоже не вариант, ведь всем, даже работодателю, известно, что идеальных людей не бывает. Поэтому стоит говорить о минусах так, чтобы в конечном счете можно было бы обернуть их в плюс. Например: «При погружении в новую задачу порой слишком много времени уделяю изучению и продумыванию всех деталей, из-за чего могу отложить ее выполнение на последний момент. По факту этот недостаток создает трудности только мне самому, так как дедлайны я в любом случае соблюдаю».

Также HR-специалиста насторожит нереалистично высокий запрос по уровню заработной платы. Если цифры будут откровенно неадекватными, вас вряд ли воспримут всерьез. Амбиции — это прекрасно. Но в данном вопросе нужно все же оставаться реалистами. Оцените средний уровень предлагаемых зарплат на конкретной позиции и в желаемой компании. Отталкивайтесь от этого, формируя свой запрос.

 Все мы любим посмеяться, но резюме — серьезный документ, ваше лицо. В большинстве случаев это единственный способ привлечь внимание работодателя и произвести первое впечатление. HR-ам крупных компаний как правило достаточно 10 секунд, чтобы понять, интересен им кандидат, или нет.  

Поэтому если у вас вставлено фото котика, а в описании — «волшебная фея», да, скорее всего, этим вы сделаете день рекрутера чуть веселее. Но вас не станут рассматривать как серьезного кандидата, а могут и вовсе счесть подобные шутки неуважением. Поэтому лучше приберечь чувство юмора до личной встречи.

Еще пара моментов в оформлении.

  • Убедитесь в том, что документ оформлен аккуратно, не содержит ошибок. Избегайте излишних элементов дизайна.
  • Текст должен быть составлен последовательно, логично и лаконично.
  • Не указывайте лишнюю информацию в разделе «о себе». Никто не станет читать документ на пять страниц с вашей полной биографией. Уважайте свое и чужое время.

Есть ли какие-то сезонные закономерности в найме сотрудников?

Они могут быть в определенных сферах рынка труда, но общие тенденции оценить сложно: например, в таких сферах, как IT, найм зависит от расширения штата и роста компании. Но есть сезонность в активности соискателей: это сентябрь и декабрь-январь. В этот период конкуренция между соискателями на рынке труда выше. Для молодых специалистов актуальны стажировки, их сезонность в целом очевидна: это лето. Но лучше искать варианты заранее, потому что как правило прием заявок заканчивается в апреле-мае. Есть и круглогодичные варианты стажировок.

В целом, вероятность найти работу зависит не от времени года, погоды или ретроградного меркурия, а от вашей целеустремленности, адекватного понимания своих возможностей и потребностей в работе, навыков составления резюме и прохождения собеседований.

Как одеваться на собеседование?

Внешний вид — это первое, на что люди обращают внимание. Если у потенциального работодателя есть дресс-код, лучше его соблюсти. Если нет, в любом случае ваша одежда и обувь должны быть сдержанными, опрятными и удобными. Яркий макияж, тяжелый парфюм, кричащие детали могут создать неправильное впечатление, хотя всегда стоит смотреть по ситуации.  

Что делать, если опаздываешь на собеседование? 

В любой корпоративной культуре опоздание без уважительной причины или без уведомления о нем — признак неуважения к потенциальному или настоящему работодателю/партнеру/коллеге. Лучше прийти заранее и подготовиться: сориентироваться на месте собеседования, проверить свой внешний вид, подготовить себя морально. Если все-таки опаздываете, обязательно сообщите об этом. Подходящая фраза: «(Имя и отчество), прошу прощения за вынужденное опоздание на нашу встречу. Можем ли мы перенести наше собеседование на любое удобное вам время сегодня или в любой другой день?». В большинстве случаев вас поймут. Вежливость и этичное поведение с вашей стороны — решающие факторы для формирования вашего имиджа во взаимоотношениях с потенциальным работодателем.

Иногда HR на собеседовании предлагает задать вопросы. Что можно уточнить, а о чем лучше не спрашивать?

Глупых вопросов не бывает! Главное — задавать их правильно. Спрашивайте то, что важно для вас. Не только про зарплату и график работы, а побольше про сам функционал позиции, на которую претендуете, про то, как и что в компании устроено, какие есть особенности, в связи с чем открылась вакансия. Вы можете легко попрактиковаться: начинайте ваши вопросы с «правильно ли я понимаю, что….», «я  бы хотел(а) уточнить…». Ваша внимательность к деталям ответа может в дальнейшем помочь как вам, так и работодателю определиться с выбором. 

Если у вас не возникло вопросов после собеседования в виду каких-либо причин (большой объем информации, нервозность или все было понятно и т. д.), вы можете обойтись фразой: «На данный момент мне все понятно, если у меня возникнут вопросы, могу я обратиться к вам и уточнить чуть позже?»   

Как выбрать и назвать сумму желаемой зарплаты?

Приведите конкретные цифры или вилку, минимальная цена в которой вас устраивает. Посмотрите зарплаты специалистов вашего уровня и соотнесите желаемую зарплату с рыночной. Посчитайте, сколько вы тратите на нужды — аренду квартиры, коммунальные услуги, продукты, спорт. Добавьте сумму, которую хотите получать сверху, чтобы откладывать или тратить на более приятные вещи. Гораздо лучше не сойтись с работодателем в цене, чем выйти на работу с зарплатой, которая вас не устраивает.

Есть ли какие-то правильные ответы на популярные вопросы, чтобы быть готовым к собеседованию?

Как таковых правильных или готовых ответов быть не может, но вы можете следовать универсальным заготовкам. Еще до недавнего времени при приеме на работу HR-специалисты многих компаний задавали распространенный вопрос: «Кем вы видите себя в компании через пять лет?». От этой практики многие уже ушли или в процессе, но все же, если вы с этим столкнулись, обратите внимание: у компании может быть определенный сценарий развития карьеры. Например, когда ассистент становится младшим специалистом, затем — просто специалистом, руководителем отдела и, наконец, директором. Градация может различаться в зависимости от компании. Здесь важно понять, она есть или нет. Сценария развития карьеры может не быть вообще: вот есть одна должность, и никуда с нее не деться, кроме как перейти в другой отдел или уволиться.

Чтобы ответить на вопрос, на какой из должностей вы бы хотели работать и через какое время, узнайте о структуре компании: из каких отделов она состоит, какие есть должности. Если вы не нашли этой информации в открытом доступе, попросите работодателя рассказать об этом. 

Следующим по популярности вопрос: «Почему вы уволились с предыдущего места работы?». По статистике основные причины для увольнения такие:

  • Уперлись в потолок, и профессионально вам больше некуда расти.
  • Переехали, и до работы стало неудобно добираться.
  • Прошлую компанию закрыли или реорганизовали.
  • Вас сократили или уволили. Тут следует сообщить причину. 
  • Стала не устраивать зарплата. 

Еще один типичный вопрос от потенциального работодателя: «Почему должны выбрать именно вас?». На одну позицию обычно претендует несколько кандидатов. Работодатель хочет услышать, какие преимущества есть у вас и как они помогут вам справиться с работой. Эффективный ответ — привести примеры своих профессиональных навыков и сопоставить их с теми, которые требуются для этой работы. Если вы уже не начинающий специалист и имеете достаточный профессиональный опыт, расскажите о своих проектах, карьерных достижениях, которые релевантны запрашиваемым навыкам и знаниям. 

Что важнее: соответствовать каким-то стандартам и ожиданиям или показывать себя как есть? 

Есть хорошее выражение: «Не пытайтесь казаться людям лучше, чем вы есть на самом деле — на цыпочках долго не устоишь, но и не пытайтесь казаться хуже — на корточках тоже долго не просидишь». А в целом, будьте готовы, что подстраиваться под корпоративные стандарты и требования все равно придется, так что если вы за свободный дресс-код или против ненормированного графика работы, а ваша потенциальная позиция этого не предполагает, то предстоит принять осознанное решение, учитывая как положительные, так и отрицательные нюансы.

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию