Разговоры о прошедшем и грядущем
Футуризм вчера и сегодня
«Интонарумори», Русский музей
Сложно определиться, что звучит интереснее: название или же подкаст. Слово «интонарумори» придумали футуристы в начале прошлого века. Оно служило для обозначения новаторских музыкальных инструментов. В эпизоде «Шелест, шум и сип. Футуризм и звуки» эксперты задаются вопросом: можно ли представить современную электронную музыку без наследия футуристов? Ведущий Александр Кибасов вместе с социологами и искусствоведами обсуждает футуристические идеи. Они пытаются понять, как мысли футуристов прошлых десятилетий повлияли на наше восприятие мира сегодня.
Обложка подкаста «Интонарумори». Источник: группа Русского музея ВКонтакте
Спустя года
«Так и будет», Техника речи
Здесь речь идет о нашем будущем: как будем жить завтра, как современные технологии изменят нашу жизнь и жизнь следующего поколения, какими станут уже через несколько лет медицина, одежда, еда, музыка, образование, Интернет и многое другое.
«В какой-то момент времени организм человека будет полностью оцифрован и смоделирован... Вы не будете агрессивными, вы не будете грустить...», — малая часть того, что можно услышать в выпусках подкаста. Журналист Даниил Дугаев подробно разбирается в каждой теме с помощью экспертов — людей, которые уже сегодня делают что-то новое и могут попробовать предсказать, как выглядит неуловимый мир будущего.
Обложка подкаста «Так и будет». Источник: tehnikarechi.studio
Не просто смотрим, слушаем, читаем и играем
«Забегая вперед», РБК
Ведущий подкаста Григорий Волчков вместе с гостями старается предсказать будущее с помощью произведений массовой культуры. Они обсуждают фильмы, сериалы, книги, видеоигры, параллельно проводя фактчекинг. Это помогает отличить случайные совпадения от закономерных процессов.
Забегая вперед, стоит отметить, что темы выпусков абсолютно разные: от пандемии до жизни в виртуальной реальности. Спикеры каждого эпизода разбираются, что во всем этом является вымыслом, а что — предсказанием будущих изменений.
Обложка подкаста «Забегая вперед». Источник: Яндекс Музыка
Past, present, and future
Soonish, Acast
Англоязычный подкаст журналиста Уэйда Руша, сочетающий в себе футурологию прошлого, настоящего и будущего. Soonish предлагает слушателю истории и беседы о том, как наш сегодняшний выбор создает технологический мир завтрашнего дня.
Например, в эпизоде «Искусство, запустившее тысячу ракет» обсуждается творчество иллюстраторов Чесли Боунстелла и Артура Радебо. Они создавали привлекательные изображения освоения космоса человеком и высокотехнологичного будущего, ставшие популярными в 1940—60-х годах в США. Теперь художники выступают героями документальных фильмов, а экспертами эпизода являются создатели этих документалок.
Обложка подкаста Soonish. Источник: Amazon Music