Обложка статьи

Метамодерн в музыке и вокруг нее

Время прочтения
Время прочтения: 12 минут

Как и в других направлениях искусства, в музыке находят отражения глобальные культурные и социальные явления. Так, и модерн, и постмодерн, и современный нам метамодерн осмыслялись музыкантами в их произведениях. Об этом рассказывает композитор Настасья Хрущева в книге «Метамодерн в музыке и вокруг нее» и одноименной лекции для «Открытой библиотеки».

Как и все новое, метамодерн ускользает от определения. Это не стиль и не направление, не эпоха и не образ мысли, не тип мышления и не способ самопознания. Но в то же время он — и то, и другое, и третье.

Метамодерн — это глобальный культурный процесс, понимание которого осложнено двойственностью его природы. Его можно охарактеризовать как усталость от тотальной иронии постмодерна и тоску по силе и энергии модерна. Это колебания между прямым высказыванием и пародией на него, происходящие непрерывно.

Метамодерн подразумевает, что разговор о нем не имеет смысла, ведь он заставляет нас пересмотреть и роль разума в познании, и само понятие интеллектуального дискурса. Но мы все же рискнем.

Первое правило клуба метамодернистов: не говорить о метамодерне.

Для начала нужно понять разницу между постмодерном и метамодерном. Первому присущи цитирование, ирония, усталость и всеобъемлющее разочарование. В противовес этому для метамодерна характерны присвоение, пост­ирония, энергия и эйфория, наступающая после периода беспросветного отчаяния.

Исходя из невозможности облечь это понятие в слова, логично будет показать его на конкретном примере. С помощью цикла «Тихие песни» композитора Валентина Сильвестрова можно без труда проследить механизм работы метамодерна. Здесь хрестоматийные произведения соседствуют с малоизвестными. Там же есть прекрасный текст Пушкина «Буря мглою небо кроет». Но многим он приелся еще со школьных времен, поэтому оценить его красоту сложно. Нам кажется, что чтобы услышать и понять Пушкина, надо с ним что­-то сделать, трансформировать его. Однако Сильвестров взял текст Пушкина и не перевернул его, как делали ранее, а оставил в своей первозданности, в своей абсолютной простоте. Мы как будто снова обретаем его. Это и есть метамодерный процесс.

Благодаря этому анализу появляется более глубокое осознание понятия «постирония». Это вовсе не юмор, как считают многие. Пост­ирония — это создание новой, прямой красоты. Это двойной процесс, в ходе которого мы сначала должны что­-то опустить на дно с помощью иронии, а потом вознести.

Другой яркий представитель метамодерна в музыке — композитор Владимир Мартынов. Характерная черта его творчества — длинные фортепианные стены, то есть плотные многослойные мелодии. Они всегда выстроены в стиле метамодернизма. Мартынов берет один или несколько оборотов, которые могут принадлежать какому-­то романтику, Шуману, Баху или кому­-либо еще, и многократно их повторяет, пока слушатель не поймет его. Благодаря этому открываются другие, новые смыслы. Это важно и для слова в метамодерне: оно никогда не имеет прямого значения. Сегодня люди слишком подвержены прямому, примитивному значению слов: мы не считываем символы и их мифологичность. Метамодерн возвращает нам это.

С экзистенциальной точки зрения новые исполнители вообще не нужны. Зачем еще кто­-то, играющий старые симфонии, если их можно спокойно послушать в Интернете? Нужно ли искать что­-то новое? Можно ли это найти? Все эти вопросы стоят перед современным исполнителем.

Каждый раз, когда он выступает или садится заниматься, он должен соревноваться с самим собой, становиться чем­-то большим. Именно благодаря таким устремлениям создается нечто прекрасное. Это и есть суть метамодерна: показать нам, что взлететь ввысь можно лишь оказавшись на самом дне.

29 августа 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию