Обложка статьи

Кавказ, который манит, радует, чарует

Время прочтения
Время прочтения: 40 минут

Уместить свою жизнь в небольшой чемодан, собрать лучших друзей и поехать на край света в поисках приключений. Именно таким в воспоминаниях остается путешествие в Дагестан. Край гор и каньонов, красивый и непредсказуемый, для каждого туриста он пишет свою историю. Как справиться с сорокаградусной жарой на высоте в полторы тысячи метров над уровнем моря и найти себя на страницах двухтысячелетней истории — рассказывает Ольга Кокорина.

Маршрут построен

Путешествие группой друзей — дело нелегкое. Соотнести графики, купить билеты, найти жилье, где готовы разместить сразу пятерых человек, составить интересную программу и при этом не поругаться — сложно, если вы собираетесь ехать «дикарями», а не полагаться на турагентство. Несмотря на все организационные трудности, 8 июля мы приземлились в аэропорту Махачкалы и дали старт путешествию. 

Первое, что ощущается на выходе из самолета, — марево. Лето в Дагестане жаркое и сухое. Июль сложно назвать идеальным месяцем для поездки, если вы плохо переносите высокие температуры и духоту. Мы избежали проблем с акклиматизацией благодаря продолжительной жаре в Петербурге, к которой успели привыкнуть.

Путь лежит в Махачкалу: первые четыре дня мы проведем в столице.

Трансфер из аэропорта общественным транспортом не предполагается. До ближайших населенных пунктов можно добраться на такси: советуем заказывать в «Яндексе» или через Uber. Так выйдет намного дешевле, чем при попытке поймать «попутку» или воспользоваться предложениями местных таксистов.

Махачкала

«Наше путешествие выпало ровно на Курбан-байрам (или „Ид аль-адха“) — праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа (паломничества мусульман к священным местам в Мекку). Главный смысл Курбан-байрама — напомнить всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха. О празднике мы узнали за день до вылета и волновались, что столкнемся с трудностями или потревожим местное население. Сейчас забавно об этом вспоминать, особенно учитывая, какими радушными были люди и с каким теплом они отнеслись к нам», — рассказывает Данил, один из компании путешественников.  

Столица республики колоритная: на каждом шагу свадебные салоны, аутентичные кофейни и рестораны. Практически в самом центре города раскинулся большой рынок, где можно найти урбеч (пасту из перетертых орехов, богатую витаминами и питательными веществами), домашний сыр, лепешки, свежие овощи и фрукты. Неподалеку от рынка красуется центральная Джума-мечеть.

Фото Ольги Кокориной

1/2

Фото Ольги Кокориной

2/2

Не упустите возможность взглянуть на храм изнутри. Отнеситесь с уважением к местным традициям при выборе одежды. Молодым людям нельзя посещать мечеть в шортах. Для девушек-туристок предусмотрен отдельный вход, где предложат надеть специальный балахон, покрывающий тело, и попросят снять обувь. Вход бесплатный.

Джума-мечеть впечатляет тишиной и умиротворением. На стене висит большое электронное табло, которое отсчитывает время до ближайшей молитвы — намаза. На втором, специально отведенном, этаже играют или читают книги дети. Внутреннее убранство подчеркивается сквозящими солнечными лучами.

«Меня до глубины души поразила одна женщина. Она позвала нас, когда мы уже собирались уходить из мечети, и я подумала: „Что-то не так с нашим внешним видом, сейчас сделают замечание“. Однако она сказала, что собрала немного абрикосов нам, и предложила угоститься», — вспоминает Полина, еще одна участница путешествия.  

Лучше гор могут быть только горы

В переводе с тюркского «Дагестан» означает «страна гор», однако название не передает всю красоту ландшафта республики. Море, горы, барханы, каньоны, ущелья, водопады, луга. На второй и третий день в планах объять необъятное и увидеть максимум. Путешествие «дикарями» вносит определенные коррективы: у нас нет договоренности о трансфере. Кто-то назовет это неорганизованностью. Я же считаю, что мы просто любим экспериментировать. Добраться куда-то в Дагестане самостоятельно нереально. Дорога в горах коварная, меняется каждый день. Не зная местности, отправиться в горы на каршеринге  — самоубийство. Такси тоже не вариант — ехать до любых природных красот далеко. Но не будем отчаиваться!

В Дагестане живут добрые и отзывчивые люди, которые без оглядки помогут решить любую вашу проблему. Не бойтесь знакомиться и спрашивать. Хозяева апартаментов, таксисты, продавцы на рынке, прохожие — обязательно найдутся люди, готовые помочь!

На часах 10:00, улицы будто вымерли — в праздник не работает ни одно заведение. Гид Имам уверенно ведет пятиместного японца и рассказывает о традициях местных народов. Спустя три часа езды по горному серпантину перед нами Сулакский каньон.

Фото Ольги Кокориной

1/3

Фото Ольги Кокориной

2/3

Фото Ольги Кокориной

3/3

«Там парили орлы. Их было трое или четверо. Они медленно кружили над пропастью, и тогда мне показалось, что время останавливается. Вокруг только бирюзовая вода реки Сулак, отвесные скалы и палящее солнце», — вспоминает Ваня.  

Сулакский каньон — один из глубочайших в мире и самый крупный в Европе. Его протяженность составляет 53 километра, ширина достигает 3,5 километра, максимальная глубина — 1920 метров. На плато пахнет степными травами и дуют каспийские бризы.

Следующая точка нашего маршрута — бархан Сарыкум. Второй по величине в мире песчаный бархан, «осколок азиатских пустынь», уникальный памятник природы Дагестана. По рассказам Имама, никто доподлинно не знает, как именно образовался Сарыкум. Ученые до сих пор теряются в гипотезах, а местные складывают легенды о воинах и великанах.

Лучше всего приезжать на бархан рано утром или ближе к вечеру. Днем температура на поверхности Сарыкума достигает 50–60 градусов. Нужно быть готовым к резким порывам ветра. Надевайте плотную, закрывающую руки и ноги одежду, собирайте волосы и защищайте глаза очками.
Изображение

Фото Ольги Кокориной

Праздник живота

После пеших подъемов в гору хочется только одного — еды и, желательно, побольше. 

«Меня Дагестан покорил своей кухней! Если вы любитель гастротуров, вам определенно стоит посетить этот бесконечный пир Вальхаллы с упором на баранину. Будь то придорожная кафешка в горах с домашней кухней или лучшая шашлычная Махачкалы от московских рестораторов, будет очень сытно, вкусно, жирно и недорого. Где поесть, можно поинтересоваться у местных или сориентироваться по отзывам в интернете, в любом случае превосходное качество местных продуктов сделает свое дело. Существует и аутентичная изюминка — обслуживание. Они честно стараются, но привычный уровень петербургских заведений вы редко встретите. Зато ожидание подогреет голод, чтобы вы смогли осилить огромные порции. И, наверное, самое важное: про алкоголь забудьте! Горячий чай ваше главное оружие против жирной пищи», — делится Ваня.  

В заведениях вам предложат не только мясо, но и тесто с мясом. Или мясо с тестом. Или мясо в тесте. Одних только хинкалов можно насчитать до десяти разновидностей! Пробуйте все, но рассчитывайте силы — в местных традициях принято доедать все до последнего кусочка.

В Дагестан лучше лететь с наличкой. Оплата по банковским картам — редкость. Процент за обслуживание в заведениях сразу включен в чек. Будьте готовы также к тому, что ближайший банкомат — на вокзале.

Дербент: город контрастов

После Махачкалы дорога лежит в Дербент. Добраться можно на электричке — они ходят пару раз в день. 

В Дагестане нет «Ласточек». Под палящим солнцем вагоны раскаляются до такой степени, что дышать становится затруднительно. Если день будет безветренный, поездка на электричке дастся тяжело. Делайте выбор в пользу такси или договаривайтесь с кем-то из местных заранее: сэкономите время и избежите теплового удара.

На фоне столицы Дербент тихий и размеренный. Это древнейший город России, его история насчитывает около двух тысячелетий. Главная достопримечательность — цитадель Нарын-Кала, которая превратила город в «Закрытые ворота». Ее двойные стены спускались к Каспию и позволяли полностью контролировать узкий прибрежный проход от моря на юг, к Персии. Нарын-Кала вместе со стеной Даг-Бары сегодня остаются одними из крупнейших защитных сооружений мира и включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Фото Ольги Кокориной

1/2

Фото Ольги Кокориной

2/2

Обязательно посетите крепость, чтобы увидеть древние тюрьмы, бани и заглянуть в бойницы на башнях. Билет стоит всего 200 рублей, а впечатления от прогулки по крепостным стенам без ограждений запомнятся надолго!
Изображение

Фото Ольги Кокориной

«Дербент подарил смешанные эмоции. Наш график был плотным: мы уходили рано утром, а возвращались ближе к ночи. Однажды у нас просто закончилась вода: сначала исчезла горячая, а потом и холодная», — рассказывает Аня, еще одна участница путешествия.

Как объясняют местные жители, в Дербенте большая проблема с чистой водой, поэтому ее подачу прекращают в семь-восемь вечера. На ночь воду набирают в небольшие баки, которые есть в каждой квартире.

«Нам снова повезло: мы подошли к мужчине во дворе и попросили набрать хотя бы пару пятилитровок из его бака. Когда он набрал нам около 50 литров, я была в шоке. Отзывчивость людей — вот самое большое впечатление от поездки», — дополняет Аня. 

После погружения в демо-версию быта коренных жителей Нарын-Калы мы отправляемся к «каспийскому монстру». Экраноплан (внебрачный ребенок корабля и самолета) «Лунь» — один из самых дерзких проектов советской эпохи. Чтобы беспрепятственно «припарковать» ракетоносец, нужно целое футбольное поле. «Лунь» предназначался для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 тысяч тонн. Долгое время он принадлежал Военно-Морскому Флоту РФ, но был списан и законсервирован. 

Изображение

Фото Ольги Кокориной

«Когда видишь эту громадину, не знаешь: бояться или восхищаться. „Лунь“ в два раза больше Boeing-737. Он ужасный и чудной одновременно. Весь покрыт моллюсками, стоит посреди песчаного пляжа. И правда, каспийский монстр», — делится эмоциями Данил.  

Аул-призрак

День настоящей проверки на стойкость. Подъем в 5 утра, на завтрак — холодные лепешки чуду и дагестанские вареники курзе. Впереди четыре с половиной часа езды по серпантину — извилистой горной дороге. 

За окном мелькают горы. Воздух приятно прохладный: еще не успел нагреться. Гид Заур рассказывает о кавказских свадьбах: «Я искренне желаю вам хотя бы раз побывать на настоящей лакской, табасаранской или лезгинской свадьбе. Это шоу, полное местного колорита. Традиционные танцы, многообразие кухни, пестрота нарядов. Чувствуешь, будто попал в сказку!»

Фото Ольги Кокориной

1/2

Фото Ольги Кокориной

2/2

Сделав остановки на Чохских террасах и на Гунибской гидроэлектростанции, мы наконец прибываем в Гамсутль. Вновь над пропастью кружат орлы, вновь кругом — скалы. Только вот аула не намечается.

Изображение

Фото Ольги Кокориной

«Сейчас нам нужно пересесть на „буханки”. Потом будет пеший подъем, который займет примерно час», — с энтузиазмом оповещает Заур.  

«Поездка на буханке — одно из самых экстремальных и самых запоминающихся событий за все путешествие. Внутри нет поручней, вместо сиденья — большая колонка, из которой басит кавказское диско. За окном — пропасть на расстоянии вытянутой руки. Тебя мотает из стороны в сторону, как при сильной качке. Это весело и очень страшно одновременно», — рассказывает Полина.

Аул-призрак Гамсутль — одно из древнейших поселений Дагестана, до которого ни один недоброжелатель так и не смог добраться. Гамсутль прекратил свое существование в 2015 году со смертью последнего жителя Абдулжалила Абдулжалилова.

Фото Ольги Кокориной

1/2

Фото Ольги Кокориной

2/2

«Все дома Гамсутля высечены в горе. Первый этаж традиционно предназначался скоту, второй — хозяевам. Когда-то здесь были школа, больница и магазин. Сейчас, конечно, в это сложно поверить», — рассказывает Заур. «В ближайшие пять лет от Гамсутля ничего не останется. Солнце и ветер разрушают его, он уже потерял свой первоначальный облик. Аул не находится ни под чьей опекой: до него действительно сложно добраться».  

Впечатления от Гамсутля остаются самые неоднозначные. Это действительно аул-призрак. На верандах стоят выцветшие и проржавевшие чайники. Проходы между комнатами завалены камнями. Дорожки заросли степными травами. Чувство, что ты находишься где-то на краю света, не покидает ни на секунду. 

Изображение

Фото Ольги Кокориной

Пора возвращаться домой

Самолет готовится ко взлету. Ремни застегнуты, подлокотники опущены, столики убраны. В Петербурге нас встретит жара, но за окном не будет гор и шумного Каспия. Когда-нибудь мы обязательно вернемся сюда. Вновь поведаем секреты Кавказу и позволим ветрам развеять их над горными вершинами.

Поговорим о цифрах

Время пребывания — 7 дней.

Стоимость поездки на одного человека 30 000 рублей:

  • авиабилеты  —  12 000 рублей;
  • проживание в центре Махачкалы и в Дербенте  —  7000 рублей;
  • поездка с гидом на Сулакский каньон и бархан Сарыкум  —  1400 рублей;
  • экскурсия в город-призрак Гамсутль, аул Чох, Гунибскую ГЭС  —  3000 рублей.

Оставшиеся деньги ушли на питание с условием: «Ни в чем себе не отказывай!».  

Куда сходить в Махачкале

Джума-мечеть;

Продуктовый рынок № 2;

Родопский бульвар (Набережная в Махачкале);

Смотровая площадка на горе Тарки-Тау.

Куда сходить в Дербенте

Центральный пляж Дербента;

Цитадель Нарын-Кала;

Экраноплан «Лунь». 

Достопримечательности: 

Сулакский каньон;

ГЛАВРЫБА;

Бархан Сарыкум;

Аул-призрак Гамсутль;

Чохские террасы;

Гунибская ГЭС;

Салтинское тиснение.

Где поесть в Махачкале

Шашлычная № 1 MUЯRAD;

Kazan Mangal.

Где поесть в Дербенте

«Дом Гриши»; 

BURO345.

С кем ехать в Махачкале

@imam_travel

C кем ехать в Дербенте

АЯ-тур, гид Заур

26 августа 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Недевичья память
Рассказываем о трех способах усвоения большого объема однотипной информации, которые испробовала на себе корреспондент журнала NewTone
Обложка статьи
Недевичья память
Рассказываем о трех способах усвоения большого объема однотипной информации, которые испробовала на себе корреспондент журнала NewTone