Обложка статьи

Грамотность — меч, побеждающий темные силы

Время прочтения
Время прочтения: 14 минут

На английском это International Literacy Day, на испанском — Día Internacional de la Alfabetización, французском — la Journée internationale de l'alphabétisation. И все это о Международном дне грамотности, который отмечается сегодня, 8 сентября. Рассказываем, когда, как и почему он появился.

Грамотность тогда и сейчас

С течением времени понятие «грамотность» видоизменялось. Сейчас мы понимаем под этим знание и корректное применение норм литературного языка, обширный словарный запас, общие знания о жизни и мире. Но еще несколько десятилетий назад под грамотностью понималось умение читать и писать. Осознавая, что большая часть населения Земли не может поставить подпись в документах или прочитать новости, представители министерств образования собрали международную конференцию в Иране. Состоялась она 8 сентября 1965 года. И именно эта дата ознаменовывает начало мировой кампании по борьбе с безграмотностью.

Изображение

Уровень грамотности по странам мира. «Отчет о развитии человечества» 2011 года. Источник: wikipedia.org

Решение проблемы только на первый взгляд кажется простым. Получать даже минимальное образование в некоторых странах либо невозможно, либо настолько дорого, что в семье только один человек может читать и писать. 

Предпринимались различные меры по борьбе с безграмотностью. Так, власти Кореи кардинально оптимизировали письменность, чтобы население интуитивно понимало буквенно-слоговую, а не иероглифическую азбуку. В СССР проводились регулярные ликбезы, а получать образование могли не только дети, но и взрослые в вечерних школах.

С 2002 по 2012 годы прошло Десятилетие грамотности (проект, инициированный ООН. — Примеч. ред.). Комплекс мероприятий по повышению уровня грамотности населения координировало ЮНЕСКО. И, согласно проведенным переписям населения и социальным опросам, кампания имела только положительные результаты.

Перепись населения 2010 года показала, что в России основное общее и высшее образование имеют 91 % жителей страны, из них 60 % с профессиональным образованием. Таким образом, количество неграмотных уменьшилось почти в 2 раза в сравнении с 2002 годом.

День грамотности отмечают до сих пор: каждый год проходит под определенной эгидой. Например, в 2020 году была выбрана тема «Преподавание и обучение грамоте в условиях кризиса COVID-19 и в последующий период», а в 2021-м — «Грамотность в интересах восстановления, ориентированного на человека: сокращение цифрового разрыва».

Таким образом, грамотность все больше выходит за рамки простого умения читать и писать и становится средством решения глобальных проблем человечества. 

Что делать, чтобы улучшить уровень грамотности?

Сейчас существует большое количество проектов, позволяющих повышать уровень грамотности. Предлагаем список школ и порталов, куда можно обратиться за помощью.

Школа грамотности Романовых

Школа работает с 1992 года и предлагает методику, разительно отличающуюся от школьной и позволяющую быстро, без зубрежки избавиться от ошибок в речи и письме. 

Курсы подойдут, как школьникам, так и взрослым.

Тотальный диктант

Ежегодная акция, позволяющая проверить свой уровень грамотности. Проводится по всей России, а во главе проверочной комиссии каждого города стоит профессиональный педагог-филолог.

Курсы

Ведущие университеты страны подготовили курсы про стилистику, грамматику, этимологию и историю русского языка. 

На порталах можно найти большое количество бесплатных курсов по любой тематике, и даже посмотреть на язык с точки зрения иностранного.

Интернет-порталы

С помощью интернет-сервисов можно проверять качество написанных текстов. 

Грамота.ру содержит в себе огромное количество словарей и справочников для проверки орфографии, пунктуации и грамматики. Также можно задать вопрос и получить ответ от экспертов проекта.

Орфограммка — веб-сервис, позволяющий не только исправить ошибки, но и разобраться, почему писать нужно так, а не иначе.

Быть грамотным легко, интересно и модно!

На обложке: плакат «Ленгиз: книги по всем отраслям знания» Александра Родченко 1924 года. Источник: arzamas.academy 

8 сентября 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Книжный обзор: безумно увлекательно о неприлично богатых азиатах
История Золушки с сингапурскими мотивами
Обложка статьи
Книжный обзор: безумно увлекательно о неприлично богатых азиатах
История Золушки с сингапурскими мотивами