Книжный обзор: безумно увлекательно о неприлично богатых азиатах
Не стоит подсаживаться на азиатские сериалы. Сначала ты смотришь серию-две из интереса, а потом начинаешь учить корейский, писать на китайском, мечтать о парне из Тайланда и жизни в Сингапуре. Чтобы сериал не заканчивался с выключенным ноутбуком, начинаешь искать книги. Трилогия Кевина Квана «Безумно богатые азиаты» ― как раз результат такого поиска.
«Безумно богатые азиаты»
Издательство: Иностранка. Азбука-Аттикус.
Жанр: роман.
Обложка манила давно, а вот содержание как-то не привлекало (немного о том, как один неудачный текст, даже если он маленький, может испортить впечатление). Но звезды сошлись, что сейчас в моем личном тренде Китай и все о нем.
Преподавателю по экономике из Нью-Йорка Рейчел сильно повезло. У нее есть хорошая работа, прекрасные отношения с матерью и идеальный молодой человек Ник. Он единственный, кто смог победить принцип героини не встречаться с азиатами. Да, оба главных героя родом из Китая. Но, как оказалось, они жили в совершенно разных мирах — Ник является наследником самой богатой семьи. Поэтому его желание связать себя узами брака с обычной китаянкой, родившейся в Америке (для таких людей есть даже сокращение КРА, приравненное чуть ли не к ругательству), вызывает у родственников самый настоящий протест.
После прочтения книги эмоций достаточно много, так что даже не знаешь, с чего начать. Сюжет типичного сериала, но в хорошем смысле этого жанра (не зря роман экранизировали, хотя с выбором актера на главную роль я вообще не согласна ― после стольких просмотренных мною дорам, да простят меня фанаты Генри Голдинга). Темп повествования и достаточно детальное описание безупречно ложатся на картинку, так что любителям визуализировать точно понравится!
Источник: azbooka.ru
Я постоянно буду сравнивать книгу с китайскими сериалами, потому что уже сейчас очевидны особенности, свойственные азиатским производителям контента (в независимости от места их рождения). Так, банальная, по сути, история золушки играет новыми красками благодаря красочно прописанным деталям (а дьявол в них, об этом даже в книге пишут), экзотическому месту действий и искрометному юмору, жертвами которого становятся не только богатые азиаты-снобы, но и жители Запада. Все еще дико встречать отсылки на Россию, во-первых, потому что никогда не знаешь, что китаец имел в виду под своим незначительным комментарием, а во-вторых, автор все еще американец.
Книга отлично подойдет тем, кто хочет заглянуть за кулисы жизни богатых азиатов, жизнь которых разительно отличается от быта европейцев их уровня жизни. Автор и переводчики снабжают читателя множеством сносок, погружающих в тонкости культуры, соблазняют ингредиентами блюд и ненавязчиво объясняют многие мемы, основанные на азиатском менталитете. Также для тех, кто боится запутаться в бесконечных родственных связях, в начале предложены генеалогические древа основных семей романа. Да и имена, по большей части, несложные, потому что китайцы предпочитают иметь, кроме национального, американизированное имя (для примера парочка китайских актеров: Ло Юн Си — Лео Ло, Фэн И Лунь — Алан Фэн и т.д.).
Краткое резюме: прочитай «Безумно богатых азиатов», расстройся, что ты не один из них, а потом выдохни с облегчением по той же причине.
«Безумно богатая китайская девушка»
Я думаю, не будет спойлером, что Ник все-таки женился на Рейчел. Но почти среди свадьбы к героям врывается матушка героя и сообщает, что безмерно рада появлению такой замечательной невестки. Дело в том, что благодаря своим методам будущая свекровь Рейчел нашла свата.
Источник: azbooka.ru
Итак, количество персонажей увеличивается, а их связи и взаимоотношения все запутаннее (о нет, мы лишены генеалогического древа Янгов ― Цаней ― Чэнов ― Шаней и прочих на форзаце, так что, если между первой и второй книгой прошло много времени, лучше освежить воспоминания). Читателя ждут тонкие интриги, азиатское лицемерие и рецепт выхода в большой свет. Шутки остаются такими же искрометными, но все больше приобретают двусмысленный оттенок. К чему я это? В третьей книге станет понятно.
«Проблемы безумно богатых азиатов»
Да, у богатых тоже есть проблемы, хотя они и несколько отличаются от бед простых смертных. Рейчел заполучила гаофушуайя (сочетание китайских прилагательных «высокий, богатый, красивый» — минимальные требования, которые каждая китаянка предъявляет к потенциальному мужу. Не только китаянки, кстати!), нашла отца и брата и может наслаждаться жизнью, но неожиданно бабушка Ника, а по совместительству хозяйка огромнейшего состояния, оказывается при смерти. Все родственники втягиваются в гонку за наследство, а некогда любимый внук, терзаемый муками совести, отправляется спасать наследство бабушки от алчных родственников.
В этой книге начало немного провисает. Но, долго запрягая, автор выводит-таки читателя на неожиданную кульминацию и удовлетворяющую всех развязку. Да, это весьма схоже с финалом красивой дорамы о любви, где всем героям воздается по заслугам. Но юмор становится вообще близким к пошлому (время говорить о том, что автор вырос в Америке).
Источник: azbooka.ru
Я бы обратила особое внимание на кузена Ника ― Оливера. Персонаж в первой книге показан очень и очень харизматичным, но потом автор почему-то забывает о нем во второй книге и лишь немного приоткрывает завесу тайны персонажа в третьей. Тут, как говорится, и у авторов, и у читателей есть любимчики среди персонажей, — жаль, что не всегда они совпадают.
Какой общий вывод можно сделать по всей трилогии? Превосходное погружение в экзотическую культуру. Не столько с точки зрения географии, сколько с необычности бэкграунда персонажей. Читатель будет чувствовать дыхание моды в бесчисленных названиях брендов, дизайнеров и художников, но не утонет в них. Достаточно динамичное развитие сюжета вкупе с яркими детальными описаниями делают трилогию о безумно богатых азиатах приятным времяпрепровождением.