«Я лишний, словно куча лома»
Это строчка из песни «Бездельник» группы «Кино», в тексте которой лирический герой рассуждает о том, что ему не найти себе места в обществе. О синдроме самозванца исследователи впервые заговорили в 70-х годах прошлого века. По наблюдениям психологов, многие успешные женщины тогда считали, что общество переоценивает их способности и достижения. Чуть позже похожие размышления были замечены у студентов престижных вузов. Об этом явлении мы поговорили с директором медико-психолого-социального центра, кандидатом психологических наук, Еленой Владимировной Шарапановской.
— Я чувствую себя не на своем месте.У меня синдром самозванца?
— Для начала хочу озвучить нашу с коллегами по центру позицию: мы против того, чтобы избыточно вносить в повседневную жизнь медицинские термины, потому что это отрицательно влияет на людей. Само название «синдром самозванца» уже звучит негативно. Синдром — это совокупность ряда симптомов и проявлений, и если они или их большая часть есть, то только тогда можно говорить о синдроме.
Могут быть отдельные проявления, например мысли о том, что находишься не на своем месте, но вот вопрос: стоит ли называть это синдромом самозванца? Из-за того что мы живем в эпоху Интернета, у многих есть соблазн получить информацию по их проблеме сразу и без обращения к специалисту. Источник может быть недостоверным, а у читателя формируются заблуждения. Не стоит делать поспешные выводы и сразу называть небольшое переживание симптомом или синдромом.
— Что такое синдром самозванца с научной точки зрения?
— Если человек подозревает, что у него синдром самозванца, прежде всего стоит узнать: как он добился успехов в жизни? Может, есть какие-то объективные причины, почему он чувствует себя не на своем месте. Если же таких нет, периодически сомневаться в себе при определенном успехе — это нормальное явление, которое происходит даже с отличными специалистами. Как говорят психологи, самый страшный комплекс — это комплекс полноценности.
В отличие от таких сомнений, синдром самозванца — нарушения, связанные с наличием у человека когнитивных искажений, например нездоровый перфекционизм. Они, а может еще и скрытые внутренние установки из детства, мешают ему объективно оценивать ситуацию в настоящем.
— Есть ли какие-то предпосылки для возникновения синдрома?
— Существуют такие понятия как интернальный и экстернальный локус контроля. Этими терминами описывается то, насколько, по мнению человека, его жизнь зависит от его поступков или от судьбы, от внешних обстоятельств. Личности с интернальной позицией считают, что они сами управляют своей жизнью и она в большей степени зависит от их поступков. Занявшие экстернальную позицию, наоборот, считают, что их жизнь зависит в основном от судьбы, случая или удачного стечения обстоятельств. Этот образ мышления часто встречается среди люди творческих профессий.
Переживания, что человек незаслуженно занял свою должность, могут возникнуть в новом коллективе на работе или в учебе. В подобных ситуациях нужно давать себе время на адаптацию и постепенно эти мысли сойдут на нет.
— Как справляться с синдромом, если все же с ним столкнулся?
— Если постоянно мучают ощущения, похожие на синдром самозванца, следует обратиться к психологу. Для начала нужно составить список того, что было сделано для достижения текущих результатов, и обсудить, насколько объективны переживания. Если они рациональны и ваши компетенции не соответствуют должности, как вариант решения — пойти на курсы повышения квалификации, нанять репетитора, попросить о помощи коллег или одногруппников, ну или в крайнем случае можно задуматься о смене работы или места учебы. Необходимо работать с психологом для выявления скрытых когнитивных установок, которые заставляют чувствовать себя самозванцем, и избавиться от них.
— Какие негативные последствия могут возникнуть от такого синдрома?
— Из-за негативных переживаний может развиться высокая тревожность, со временем переходящая в черту характера. От этого избавиться будет уже сложнее. Далее это может прогрессировать в тревожное расстройство, с которым трудно справиться даже прибегая к услугам врача-психотерапевта.
— Как можно предотвратить возникновение синдрома самозванца?
— При наличии способностей к самоанализу, стоит объективно оценить, есть ли поводы для волнения. Отличный способ оградить себя от иррациональных мыслей и избавиться от негативных когнитивных установок — медитация. Во время практики человек восстанавливает эмоциональные силы и энергию. Если заниматься регулярно, бороться с плохими мыслями и в том числе с ощущением «я лишний» будет гораздо легче.