Обложка статьи

Быть или не быть: стоит ли менять специальность в университете?

Время прочтения
Время прочтения: 15 минут

Как правило, ответить на вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» проще в 5 лет, чем в 17. Но рано или поздно делать выбор приходится каждому, и порой он приносит разочарование. Мы спросили у студентов, которые решились на смену направления, почему они пошли на это, чего боялись и довольны ли своим выбором.

Екатерина Щекутьева
студентка 3 курса бакалавриата, специальность — «микробные биотехнологии»

После окончания школы я не знала, куда поступать. Мне нравилась биология, но в медицинский я не хотела и выбрала биофак Казанского федерального университета. Однако там никто не заботился об интересах студентов, я некомфортно себя чувствовала, поэтому на следующий год перепоступила на факультет биотехнологий в ИТМО. Это оказалось одним из самых лучших решений в моей жизни.

Больше всего я волновалась о том, как на мое решение отреагируют родители, но они меня поддержали. Самое забавное, что других родственников и друзей родителей мой перевод волновал больше, чем меня. Они все повторяли: «Ты же потеряла целый год». Но я так не считаю. Наоборот, я определилась с направлением, а это лучше, чем до получения диплома учиться там, где ты не хочешь. Вот это действительно потеря времени.

Думаю, что не стоит разочаровываться в себе, если первая выбранная специальность окажется неудачной. Я знаю ребят, которые со школы горят идеей о получении определенной профессии, но таких меньшинство. Остальным нужно просто пробовать.

Алексей Новиков
студент 2 курса бакалавриата, специальность — «интеллектуальные системы в гуманитарной сфере»

На «лазерные технологии» я поступил потому, что очень хотел в ИТМО. Факультет наноэлектроники небольшой, наш поток быстро сплотился, стал как семья. Однако я вскоре понял, что переоценил свои возможности и учить физику четыре года не готов, поэтому после второго семестра перевелся на «инфокоммуникационные технологии и системы связи».

Учеба на моем первом направлении не помогла мне определиться, чем я хочу заниматься на самом деле, скорее наоборот — показала, чем не хочу. Но я даже рад, что изначально попал именно на лазерные технологии. Благодаря их комьюнити мне было проще адаптироваться после школы. Наверное, если бы я изначально поступил на другое направление, моя жизнь сложилась бы иначе.

До перевода я боялся потерять друзей со своего потока. Думал, что на новом направлении буду чужим, и мне уже не удастся завести новые знакомства. К сожалению, отчасти так и произошло. И, конечно, боялся академической разницы. Но это оказалось легче, чем я думал.

Сейчас я понемногу самостоятельно изучаю программирование и перевелся уже во второй раз, с понижением курса. Думаю, сложности с выбором специальности у меня возникли потому, что все эти названия направлений и описания программ не всегда полноценно объясняют, чем там занимаются. Только спустя какое-то время, пересекаясь с ребятами с других направлений на общеуниверситетских дисциплинах или внутривузовских активностях, понимаешь, что где и как. Я благодарен ИТМО за то, что выбор, сделанный сразу после школы, не делает тебя рабом направления на ближайшие четыре года: его можно изменить и даже не один раз.

Екатерина Дорохова
студентка 2 курса магистратуры, специальность — «научная коммуникация»

С четырех лет я ходила в музыкальную школу, пела в хоре, мечтала стать пианисткой. Поступила на дирижерско-хоровое направление в Томском государственном университете. На третьем курсе я поняла, насколько сложно сделать карьеру в этой индустрии. Еще я столкнулась с тем, чего точно не ожидала: буллингом со стороны преподавателей после того, как я вышла замуж.

Я собиралась бросить это направление и разобраться, чего я хочу и что бы у меня могло получиться. Тем не менее моя семья настояла, чтобы я закончила университет. После выпуска я абсолютно не знала, куда двигаться дальше: я работала официанткой, преподавала музыку в школе, работала в консалтинге и даже открыла собственный бизнес.

Реклама магистратуры по специальности «научная коммуникация» попалась мне случайно, в СМИ. Я поняла, что эта профессия мне подходит, потому что я всегда любила научпоп и уже немного занималась журналистикой.

Я не жалею о потраченном времени и понимаю, что не могла сделать другой выбор. Большинство людей после 17 лет не знают, чего они хотят и часто романтизируют профессии. Это нормально — определяться, когда тебе уже за 20.

Фото на обложке: «Мегабайт Медиа». Остальные фотографии предоставлены собеседниками.

26 сентября 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию