Забыть все: краткое введение в деменцию
Ежегодно 21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. С такой инициативой в 1994 году выступила Международная организация по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Disease International), которая возникла в 1984 при поддержке ВОЗ. В этом году слоган кампании — «Предупреждай деменцию, предупреждай Альцгеймера» (Know Dementia, Know Alzheimer’s) — призван привлечь внимание к своевременной диагностике, распознаванию симптомов и влиянию эпидемии коронавируса на жизнь людей с названными заболеваниями.
В последние десятилетия за счет увеличения продолжительности жизни ускорился рост заболеваемости деменцией: по данным ВОЗ, в 2005 году приобретенным слабоумием страдали 0,379 % мирового населения, в 2015-м — 0,441 %, а к 2030 году прогноз достигает отметки в 0,556 %. После постановки диагноза больной в среднем проживает около 7 лет, менее 3 % — больше 14. Как правило, деменция встречается у пожилых людей старше 65 лет, при этом женщины страдают ею чаще, чем мужчины. До сих пор не существует ни одного доказанного метода для замедления течения заболевания или излечения, поэтому основная деятельность по борьбе с деменцией направлена на профилактику и уход за больными.
Рис. 1. Возрастные группы по заболеванию деменцией в Великобритании. Источник: Prince, M et al (2014) Dementia UK: Update Second Edition report produced by King’s College London and the London School of Economics for the Alzheimer’s Society
Деменция и болезнь Альцгеймера. В чем разница?
Часто люди путают эти понятия, принимая их за равноправные определения одного и того же синдрома. На самом деле болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм деменции, на которую приходится 60–70 % всех случаев. Согласно определению ВОЗ: «Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении». При этом некоторые типы деменции не связаны с потерей памяти: например, болезнь Пика обычно характеризуется грубыми расстройствами личности, резким изменением поведения и нарушением мышления. Болезнь Альцгеймера, наоборот, сопровождается в первую очередь прогрессирующим нарушением памяти и интеллектуальной деятельности, которые в дальнейшем приводят к тотальному слабоумию.
Стадии развития болезни Альцгеймера
Сначала болезнь развивается постепенно, поэтому человек может не обращать внимания на то, что с ним что-то происходит. Первые симптомы могут включать как потерю счета времени и забывчивость, так и оскуднение словарного запаса, снижение беглости речи. На этой стадии воспоминания о своей личности и давно усвоенные факты подвержены расстройству в меньшей степени, а в повседневной жизни человек может справляться с большей частью задач, которые не требуют особенных когнитивных усилий.
Средняя стадия сопровождается общим ухудшением состояния. Признаки болезни становятся более явными, теряется способность выполнять некоторые бытовые дела. На этой стадии происходит потеря навыков письма и чтения, нарушение ориентации дома, забывчивость в отношении недавних событий. Больной может не узнавать родственников, задавать одни и те же вопросы, бесцельно бродить по дому. При этом появляются нарушения долгосрочной памяти, из-за чего может развиться синдром ложной идентификации.
На поздней стадии складывается почти полная зависимость от посторонних, нарушения памяти становятся значительными, физические симптомы более очевидными. У больного остаются в словарном запасе отдельные фразы, но по мере ухудшения состояния способность к членораздельной речи полностью утрачивается. Дополнительно может развиться апатия и истощение. Чаще всего больной умирает из-за внешних факторов, а не самого синдрома: смерть наступает по причине инфекции, воспаления или метаболических нарушений.
Социальная нагрузка и программы по борьбе с деменцией
В мире сейчас насчитывается более 55 млн людей, которые страдают от деменции и требуют специального ухода, из-за чего болезнь дополнительно оказывает давление на ближайших родственников и медицинские заведения, а соответственно, и на аппарат здравоохранения. По подсчетам ВОЗ, в 2019 году общемировые расходы на борьбу с деменцией составили $ 1.3 трлн, к 2030 году их планируют увеличить до $ 2.8 трлн. Глобальные и локальные фонды, некоммерческие организации также играют важную роль в освещении проблемы и борьбе с синдромом. Международная организация Alzheimer's Disease International ежегодно выпускает доклад об общемировой ситуации с болезнью Альцгеймера, где расписывает актуальные методы поддержки больных и дает рекомендации странам по методам борьбы. Более 35 государств приняли долгосрочные общенациональные стратегии по борьбе с деменцией, за соблюдением которых следит ВОЗ и представители НКО. Для лиц, осуществляющих уход за больными, разработаны свои программы поддержки. Например, iSupport, созданное ВОЗ, — это онлайн-руководство, которое помогает ближайшему окружению больного научиться ухаживать за ним и при этом сохранить свое ментальное и физическое здоровье.
Рис. 2. Страны-участницы ВОЗ, которые приняли национальные планы по борьбе с деменцией по состоянию на май 2022 года. Источник: From plan to impact V: WHO Global action plan: The time to act is now
Болезнь Альцгеймера в культуре
Проблема деменции активно поднимается в масс-медиа со второй половины прошлого века, что позитивно сказывается на уровне осведомленности среди населения. Самые знаменитые фильмы, в которых отражена болезнь Альцгеймера, — научно-фантастическая картина «Восстание планеты обезьян» (2011) и биографическая драма о Маргарет Тэтчер «Железная леди» (2011). Известных людей также не обходит деменция. Ею, например, страдали 40-й президент США Рональд Рейган, американский актер Робин Уильямс и основатель рок-группы AC/DC Малькольм Янг.
С 2016 по 2019 годы английский музыкант Лейланд Джеймс Кирби выпустил проект, посвященный изучению заболеваний и расстройств памяти, — Everywhere at the End of Time. Работа разделена на шесть частей и представляет из себя портрет прогрессирования болезни Альцгеймера. И если первые мелодии похожи на ничем не примечательные виниловые записи 20–30-х годов XX века, то звучание последнего раздела можно описать как «всепоглощающую пустоту». Завершает шестичасовую запись минута тишины, которая символизирует наступление смерти.
Профилактика деменции
Ученые до сих пор не пришли к консенсусу по факторам, которые могли бы замедлить или предотвратить наступление болезни. Список рекомендаций, которых следует придерживаться, достаточно общий, но их соблюдение может повлечь за собой снижение вероятности развития синдрома. К ним относятся: отказ от алкоголя и табачных изделий, ведение активного образа жизни, включение в рацион продуктов средиземноморской диеты, прием витаминов B12, B3, C и фолиевой кислоты. Достаточная интеллектуальная активность, как игра на инструментах, разгадывание кроссвордов, чтение и регулярное общение, также может замедлить наступление деменции. А вот наличие депрессии, диабета, гипертензии или нарушений слуха наоборот связано с повышенными рисками и тяжелым течением заболевания.
Текст: Максим НИКОНОРОВ
На обложке: кадры из видео Everywhere at the End of Time. Источник: Dante Timberwolf / youtube.com