Обложка статьи

«Это моя вечеринка»: как ученые исследуют русский рэп

Время прочтения
Время прочтения: 19 минут

Еще несколько десятилетий назад рэп в России не был популярен, а сейчас рэп-исполнители на своих «вечеринках» собирают многотысячные стадионы слушателей. Неудивительно, что этим жанром заинтересовались ученые. Об исследованиях, посвященных русскоязычному рэпу, рассказал Артем Рыжков, выпускник Высшей школы экономики, магистр филологии и исследователь песенной поэзии, на лекции «Русский рэп и наука: что говорят социологи, лингвисты и филологи».

Как менялся русский рэп и почему его важно исследовать

В России рэп появился в 1980-е годы. Тогда исполнители подражали афро-американскому хип-хопу, но постепенно жанр адаптировался к новой среде, у авторов появлялись индивидуальные стили, и к 2000 году он стал отдельным субкультурным явлением. В 2015 году вышло множество культовых рэп-альбомов — о русском рэпе заговорили, он стал жанром десятилетия.

С увеличением популярности рэпа и его значимости в российской культуре ученые начали активно исследовать это явление. По Российскому индексу научного цитирования насчитывается более 117 научных работ, посвященных русскому рэпу, причем после 2015 года их количество резко увеличилось, а в 2020 году достигло максимума. Сейчас среди исследований этого жанра выделяют три основные направления: социологическое, лингвистическое и литературоведческое.

Социологические исследования

Социологи рассматривают рэп как явление субкультуры и способ выражения социальных конфликтов молодежи. Например, в статье «Русский рэп как саморефлексия поколений» автор из Российского государственного гуманитарного университета приходит к выводу, что русский рэп для молодых людей — это явление, где, в отличие от реальности, нет социального расслоения: читать рэп может любой человек вне зависимости от возраста, происхождения, внешнего вида и положения в обществе. Музыка отражает культуру поколения, которая заключается в эклектике: поэтому в текстах песен соединяется высокое и брань, русский и иностранный языки. Также рэп — это саморефлексия исполнителей. Тексты произведений выражают протест против жизненной ситуации, и рэп становится компенсацией того, что слушатели не готовы менять.

Ученые из Высшей школы экономики проанализировали 11 396 русскоязычных текстов 507 рэп-исполнителей и выявили основные темы жанра. По результатам анализа наиболее популярная тема в русском рэпе — поиск и становление себя, а чуть менее упоминаемые — любовь и природа, образы которой авторы используют в художественных приемах: сравнениях, метафорах, эпитетах. Также исполнители поднимают социальные проблемы: нищету и криминал — в этом прослеживается сходство с американским рэпом, зародившемся в гетто. В текстах отражается картина мира, личный опыт и взгляды артиста, слушатели их воспринимают, и рэп становится инструментом для продвижения идей исполнителя. 

Лингвистические исследования

Лингвисты изучают язык рэп-композиций и баттлов. Так, ученые из Казани и Нижнего Новгорода выделили особенности, характерные для рэпа любого происхождения: в этом жанре часто используют слова из английского, сленг, ненормативную лексику, артисты нередко умышленно нарушают литературные нормы и обращаются к табуированным темам. К тому же рэп — явление глобализации, так как исполнители разных стран заимствуют особенности и традиции американского хип-хопа. Однако, попадая в новую среду, музыка наполняется локальным звучанием и смыслами, и рэп становится местным явлением. 

А в исследовании Яндекса «Русский рэп как набор слов» представлен топ-500 самых характерных и нехарактерных слов для русского рэпа и выделены часто употребляемые фразы разных исполнителей. Например, междометия «прощай» и «ах» в рэпе услышать практически невозможно, зато «йоу» и «воу» встречаются постоянно. «Луна» появляется в рэп-текстах в три раза реже, чем в других жанрах, а «свобода» — одинаково часто. Кроме того, исследователи создали карту, которая группирует русскоязычных рэп-исполнителей по используемой лексике, происхождению, лейблу и времени их появления.

Литературоведческие исследования

Ученые вписывают рэп в контекст традиций русской литературы и культуры, изучают художественное устройство творчества отдельных исполнителей, альбомов и песен. Хоть рэп в статусе литературы не утвердился, литературоведы обсуждают, стоит ли рассматривать рэп-поэзию как часть литературного пространства. В русскоязычном рэпе есть непоэтические и поэтические черты. Как и литература, этот жанр стремится к повествовательности, а персонажа композиции, которого отыгрывает артист, с рэпером отождествлять нельзя. 

При исследовании рэпа часто изучают только текст, хотя в этом жанре слова взаимодействуют с музыкой, ритмом, а также обложкой альбома, видеоклипом, концертным туром и концертом, внешним видом исполнителя, его голосом. Отдельно их рассматривать нельзя.

Один из примеров литературоведческих исследований — работа «Яндекса» «Почитай старших» по составлению связей рэперов и классиков русской и мировой литературы. В материале показано, какие персоналии и цитаты писателей упоминаются в текстах русских рэперов. Благодаря этому можно увидеть, что этот жанр погружен в русскую и мировую культуру, исполнители в произведениях ссылаются на предшественников и этим вписывают себя в литературный процесс. Поэтому рэп — это часть процесса, которая относится к литературе и поэзии.

17 октября 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
«Есть огромный ресурс — женщины, которые просто не выбрали эту профессию»
Как достичь гендерного баланса через прирост талантливых женщин в самой сфере, а не ущемление в правах мужчин?
Обложка статьи
«Есть огромный ресурс — женщины, которые просто не выбрали эту профессию»
Как достичь гендерного баланса через прирост талантливых женщин в самой сфере, а не ущемление в правах мужчин?