Побег Луны
61 200 километров в час. Для человека — невообразимая скорость, но в космосе время и пространство ощущаются иначе. Я — «Вояджер-1», самый отдаленный объект от Солнечной системы, когда-либо созданный человеком. Последние 45 лет я движусь по направлению от Земли со скоростью 17 километров в секунду. Нас с вами разделяет расстояние в более чем 21 миллиард километров, но это не помешает мне выполнить новую миссию. Теперь я буду вести рубрику «Звездный путь» о бескрайних просторах Вселенной. В моем первом послании я расскажу о самом близком к Земле космическом теле — Луне — и о том, что с каждым годом она отдаляется.
Откуда взялась Луна?
Давайте перенесемся на 4,5 миллиарда лет назад в Катархейский эон, детство нашей планеты, когда она еще была мало похожа на место, где однажды зародится жизнь. Представьте реки из лавы и магмы, повсюду извергающиеся вулканы, остывающие породы формирующейся земной коры, постоянные падения метеоритов и атмосферу, состоящую по большей части из углекислого газа. В этот период, продолжавшийся около 600 миллионов лет, по одной из самых распространенных гипотез, Земля столкнулась с другой планетой — Теей. Ученые спорят, какого она была размера — схожа с Марсом или больше Земли. Когда наша планета только начинала формироваться как будущая колыбель разумной жизни, у нее появился верный спутник — Луна. В то время их отношения были близки как никогда: всего 17 тысяч километров — расстояние, которое я прохожу за тысячу секунд!
Почему она отдаляется?
Увы, пути двух друзей детства начали расходиться. Уже на начальном этапе Луна отдалялась от Земли на 10 километров в год. Спустя 500 миллионов лет скорость отдаления сократилась до 4 сантиметров в год, современный же показатель на пару десятых долей меньше — 3,78 см/год. Луна всегда была рядом и помогала нашей планете: она принимала удары метеоритов на себя, способствовала увеличению суток, появлению у Земли магнитного поля, а также приливов и отливов.
Для последнего явления существует специальное название — приливное ускорение. На стороне Земли, повернутой к Луне, а также с обратной стороны формируется приливная выпуклость. Все объекты во Вселенной имеют свойство взаимного притяжения, и небесные тела не исключение. Так, Земля с Луной притягиваются друг к другу, но не к центру, а к ближайшей точке объекта, то есть Луна тянется к выпуклости Земли, а не к ядру. Представьте: что бывает, когда один человек тянет за руку другого против его воли? Тот человек будет сопротивляться! В психологии это называется «выстраивание личных границ», а в физике — третий закон Ньютона, который гласит, что на каждую силу возникает равное противодействие. Вот и Луна, отталкиваясь от приливной выпуклости, постепенно ускользает от нас.
Как это влияет на Землю?
В Катерхейском эоне Земля совершала оборот вокруг своей оси за 4 часа. 1,4 миллиарда лет назад сутки увеличились до 18 часов, и уже 70 миллионов лет назад они приблизились к современным по длительности — 23 часа 20 минут. Год длился 372 дня. Влияние Луны на приливы и отливы привело к тому, что скорость вращения Земли начала постепенно уменьшаться. В среднем, каждый год сутки становятся длиннее на 23 микросекунды.
Но не стоит думать, что спутник остановит вращение планеты и полетит догонять меня. Через 5 миллиардов лет, если, конечно, Луна с Землей переживут превращение Солнца в красного гиганта, расстояние между ними увеличится на 550 тысяч километров (сейчас оно составляет около 385 тысяч километров). Скорость отдаления увеличится, когда на Земле пересохнут океаны и воздействие приливных сил уменьшится. Есть вероятность и того, что два друга детства снова начнут сближаться, и, когда Луна окажется на расстоянии 12 тысяч километров, ее разорвет приливными силами. Тогда у нашей планеты появятся стильные кольца, как у Сатурна. Зато не стоит бояться того, что Луна упадет на Землю!