Песнь о портале культурном Arzamas, материалах его да делах славных
А и сильные, могучие богатыри в славном «Мегабайте»... Нет, не сегодня. Поведать хотим, о чем слышали от Arzamas. О подвигах мужей ученых ратных и проектах от мала до велика мудрости обучающих.
Аз есмь Arzamas
Название проекта отсылает не только к одноименному городу в России, но и к истории литературного кружка, в который входили Жуковский, Пушкин, Уваров, Дашков и другие деятели русской литературы и идейные вдохновители политических течений того времени.
Сейчас Arzamas — это образовательные курсы (или «гуманитарные сериалы», как пишут создатели) по истории, искусству, антропологии и философии с короткими аудио- и видеолекциями. К каждому «уроку» курса приложены дополнительные материалы: уникальные архивные документы, фотографии, список литературы и тесты для закрепления материала.
О всем интересном из гуманитарного мира Arzamas публикует в своем «Журнале». Микрорубрики — ежедневные короткие материалы, регулярные тематические статьи и интервью. Темы разнообразные: от «Как читать Гарри Поттера?» до «Чем пах Петербург Серебряного века?». Это не просто скучные полотна текста, а выжимка уникальных фактов, симуляторы исторических процессов, тесты и игры.
Утром 29 января 2015 года, как взошло солнце красное, запустили самый масштабный российскый портал гуманитарный. У истоков стояли проекты: «Театр английского Возрождения», «Исторические подделки и подлинники», «Правда и вымыслы о цыганах», «Греческий проект Екатерины Великой».
В сем же году открылся проект «Русская классика. Начало». Специальный курс видеолекций, четыре литературоведа в котором ведали о своих любимых произведениях из школьной программы.
6 сентября года 2017 материалу «Вся русская литература XIX века в 230 карточках» выдана премия литературная «Книга года» в номинации «Электронная книга».
16 ноября сего года — премия «Просветитель» курсу мужа ученого Бориса Колоницкого «Революция 1917 года».
В году 2017 приложение «Радио Arzamas» мобильное запущено на всех платформах доступных.
А в году 2018 первый университет, онлайн работающий, открылся курсом «История русской культуры».
Большие и страшные для обывателя темы раскладываются по полочкам в «Ликбезах». Arzamas разработал свою структуру, которая помогает легко и быстро разобраться в играх, Древнем Риме или русском искусстве XX века: короткий видеоролик о самой сути темы, несколько аудиолекций и игровой закрепляющий тест.
Все, что не помещается в рамки курсов, «Журнала» или «Ликбезов», можно найти в разделе «Спецпроекты». Здесь все материалы, посвященные юбилейным датам, уникальным тематическим исследованиям или просто новые форматы подачи материала для детей и взрослых. Ведущие специалисты отечественной науки в легкой увлекательной форме рассказывают о сложных вещах.
«Радио Arzamas» — самый удобный способ слушать лекции, подкасты и аудиоматериалы об истории, литературе, искусстве, антропологии — в общем, о самых интересных в мире вещах. Где бы вы ни находились — в пробке, в самолете, в парке, в кресле стоматолога, у себя на кухне или в космосе, — лучшие русскоязычные ученые увлекательно расскажут вам о Пушкине и Эйзенштейне, о романе «Улисс» и Пятой симфонии Бетховена, о том, как погибли Помпеи и как изменили мир романтики и многое-многое другое.
Не забыли авторы проекта и о детях. Специально для маленьких читателей в Arzamas разработали приложение «Гусьгусь». Лекции и подкасты можно слушать по дороге в школу, перед сном или у врача. Авторы делают упор на то, что помогают родителям быть на одной волне с детьми и отвечать на их даже самые каверзные вопросы.
Изучайте гуманитарные науки вместе с Arzamas — они ближе, чем кажутся.
Партнерский материал выполнен в рамках хакатона ScienceMedia — 2022.
Источник иллюстрации на обложке: arzamas.academy