Биологам знакомы мои мучения
Назвать биологический вид порой тяжелее, чем ребенка. Зато можно оторваться по полной: пошутить, наказать научного оппонента, признаться в любви практически к кому и чему угодно. Об этом рассказала зоолог беспозвоночных Валерия Хабибулина на лекции «Имена в биологии: как ученые дают названия новым видам» в Библиотеке Планетария 1.
Гриб-неубийца и птица, которая не доит коз
Первые имена растения и животные получили еще на заре развития вербального языка. Правда, до нас эти названия не дошли. Зато более поздние ассоциации мы все еще можем отследить в русском языке. Например, запах смородины так взбудоражил умы, что люди назвали ягоду смердящей. Кстати, тогда негативной окраски у этого причастия не было, оно обозначало любой сильно пахнущий предмет. Увидеть кладбище мух вокруг мухоморов мало кому довелось, но дурную славу гриба — убийцы насекомых язык хранит до сих пор. А птица козодой вряд ли угостит вас на обед стаканчиком парного козьего молока.
Если быть медузой, то только Кассиопеей
В XVI веке под влиянием эпохи Великих географических открытий и моды на кабинеты редкостей аптекари занялись составлением травников для братьев по цеху. При попытках классифицировать все известные на тот момент виды приходилось использовать до нескольких десятков описательных прилагательных, чтобы объяснить, о чем идет речь.
В XVIII веке шведский ботаник Карл Линней взял за основу значительно устаревшую систему Аристотеля. Переработав и дополнив схему античного предшественника, он выпустил книгу Systema naturae (1735). Линней разделил все живое на четыре класса и ввел биноминальную систему наименований, то есть каждое существо отныне описывалось двумя латинскими словами, где первое обозначало родовую принадлежность, а второе — вид.
Самые простые виды — это vulgaris (с лат. «обычный»), для более сложных придется придумать отдельное наименование. В качестве названия подойдет отсылка к цвету, географическая принадлежность. Множество видов были названы в честь героев античной мифологии.
Так, в древнегреческой мифологии эфиопская царица Кассиопея хвалилась тем, что превосходит красотой даже богов. За это жители Олимпа на нее прогневались. Позднее в честь нее назвали созвездие, которое полночи мы видим перевернутым — это Кассиопея. Поэтому род «перевернутых» медуз назван Cassiopea. Они лежат на дне «вверх ногами».
Смертельно неудачные названия. Не повторять!
Карл Линней открыл и описал многие виды, в том числе сигезбекию восточную. Это малопримечательный цветок с маленькими пестиками и тычинками. Считается, что Линней дал такому невзрачному роду растений имя немецкого ботаника Иоганна Сигезбека в ответ на резкую критику классификации, предложенной шведом.
Позже, в первой половине XIX века, ученые разработали международные биологические кодексы, и с тех пор вид может иметь только одно название — то, которое было первым подано для его регистрации. Переименовать вид нельзя. Страдают от этого разве что жуки, названные в честь Адольфа Гитлера. Хоть Anophthalmus hitleri и хищники, обитающие лишь в нескольких пещерах Словении, они находятся под угрозой вымирания. Все из-за того, что среди неонацистов стало модным иметь в коллекции труп этого насекомого.
А в душе ты креветка — гроза океана
Можно дать биологическому виду, который вы открыли, имя в честь звезд поп-культуры. Например, с отсылкой к The Rolling Stones или Леонардо Ди Каприо. Удивительно, но в честь The Beatles жука назвали только в 2020 году.
В 1970 году группа Pink Floyd давала концерт, на котором музыка была такой силы, что оглушила рыбу из соседнего озера. Артистов тогда заставили заплатить штраф. В 2017 году тихоокеанская креветка получила название Synalpheus pinkfloydi. Одна из ее клешней розового цвета. Она больше другой, и с ее помощью животное создает ультразвук, оглушающий жертву.
Несколько иронично, что единственный известный пока науке паук-вегетарианец носит имя «Багира Киплинга». В «Маугли» так звали мудрую и уравновешенную хищницу-пантеру.
Называть биологический вид в честь себя можно, но это считается верхом неприличия. А если вы хотите увековечить имя другого человека, по правилам хорошего тона вам стоит дождаться от него разрешения.
Иллюстрация на обложке: Даша ВЫДРИНА