Обложка статьи

Профессия «дизайнер»: 5 подводных камней и как их избежать

Время прочтения
Время прочтения: 9 минут

Со стороны профессия дизайнера интерьера кажется романтичной. Он, словно волшебник, превращает неказистую комнату в стильное и уютное пространство, а его работа — сплошное творчество и легкость. В какой-то степени так и есть. Но за финальной красивой картинкой скрывается титанический труд. О нюансах профессии рассказывают кураторы школы дизайна интерьера Geometrium School.

Александр Лапшин, дизайнер, основатель студии iDecore.org
Михаил Чернышов, практикующий дизайнер интерьера, руководитель собственной студии «62/38»

Сложно начать с нуля

Новички могут сразу уйти в свободное плавание или устроиться в дизайн-студию. Первый вариант подходит для смельчаков, которые уверены в своих силах и имеют в портфолио хотя бы 2-3 проекта и рекомендации клиентов. Для старта нужно: 

  • прокачать личный бренд;
  • завести профильную страницу в социальных сетях или создать свой сайт;
  • научиться продвигать услуги через таргетированную рекламу и другие каналы.

Второй вариант выбирают те, кто хочет набраться опыта среди коллег. Сначала им поручают небольшие задачи: например, сделать чертеж или оформить мудборд. Постепенно ответственность и круг обязанностей растет — им доверяют общение с заказчиками и дают первый самостоятельный проект. 

Александр Лапшин 
«Для меня оказалось сложным сотрудничество с корпоративными клиентами. Это тот случай, когда не совсем понятно, кто принимает решения. Тебе приходится общаться с кучей некомпетентных сотрудников, стучаться буквально во все двери подряд, чтобы понять, кто за что отвечает. В итоге на согласование проекта уходит много времени и нервов. Для себя я просто сделал вывод: нужно подписывать договор с куратором, который будет с тобой общаться от лица компании».

Высокий уровень стресса

Ежедневно дизайнеру приходится общаться с разными людьми — заказчиками, подрядчиками, коллегами. Найти подход к каждому из них бывает сложно, что отнимает много сил.

Стресс могут вызывать сроки выполнения работы: иногда проект «горит», а магазин не успевает доставить мебель или отделочный материал. Дизайнер берет на себя ответственность и решает большинство проблем самостоятельно — курирует проект от А до Я, работает не только днем, но и ночью, чтобы уложиться в дедлайн. Нужно уметь абстрагироваться, иначе стресс плохо влияет на работу.  

Александр Лапшин
«Создание интерьера — сложный комплексный процесс. В нем участвует много подрядчиков, а дизайнер — связующий элемент между ними. Иногда срабатывает человеческий фактор: тебя могут подвести случайно, неумышленно. Нужно просто принять это как факт и быть готовым к любым форс-мажорам».

Нужны дополнительные навыки

Грамотный дизайнер интерьера не только разбирается стилях и может отличить тренды от антитрендов, но и обладает знаниями в области проектирования и строительства. Он: 

  • знает ГОСТы и СНИПы;
  • самостоятельно составляет проектные документы;
  • учитывает фактор зрительного восприятия; 
  • работает в профессиональных программах — например, Adobe Photoshop, Sketchup, 3DS Max, AutoCad.

В интернете есть много тренингов и обучающих материалов, но постичь их самостоятельно практически невозможно. Чтобы получить систематизированные знания, нужна помощь опытных специалистов. 

Михаил Чернышев 
«Чтобы не подвести заказчика, я иногда сам садился и делал сутками проект. Бывало, оплачивал за свой счет возврат лишней плитки, которую привезли заказчику. Дополнительные знания помогут избежать подобных ситуаций или выручат в подходящий момент».

Каждый дизайнер — немного психолог

Часто заказчики не могут ясно выразить свои пожелания к будущему интерьеру и резко отсеивают предложения, которые не соответствуют нарисованной ими картинке. Дизайнер должен обладать огромным запасом терпения и выдержки, уметь придать расплывчатым рассказам клиента четкую визуальную форму.

Базовые знания психологии облегчают этот процесс. Они помогут понять человека и взглянуть на мир его глазами, учесть пожелания, найти оптимальное решение и «продать» идею, оставаясь в нейтрально-дружеских границах.

Александр Лапшин
«Нужно уметь отказывать клиенту. Особенно если ты чувствуешь, что вы не совпадаете с ним во вкусах и взглядах, не находите общий язык. Ты не изменишь человека и впустую потратишь силы».

Ненормированный рабочий день

Дизайнеру сложно спланировать отпуск — это факт. Даже выходные дни плавно превращаются в рабочие, если скоро нужно сдать проект. Он критически смотрит на каждую деталь, хочет сделать проект идеальным, а потому не может делегировать многие задачи другим людям.

Михаил Чернышев 
«Я очень стрессоустойчивый и иду навстречу заказчику, даже если это переходит рамки договора (обмен с превышением). Во время отдыха просто перевожу мессенджеры в беззвучный режим. Когда заказчики спрашивают: “Во сколько вам можно писать?”, я отвечаю “Когда угодно, но ответить вам я смогу только в рабочее время”».

Фотография на обложке предоставлена Geometrium School

20 декабря 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Первым делом
Только оказались в университете? Навалилась куча административных дел и не знаете, куда обращаться? «Мегабайт» составил чек-лист для первокурсника с подсказками, куда обращаться с волнующими вас вопросами.
Обложка статьи
Первым делом
Только оказались в университете? Навалилась куча административных дел и не знаете, куда обращаться? «Мегабайт» составил чек-лист для первокурсника с подсказками, куда обращаться с волнующими вас вопросами.