«Все как у людей»
О FOMO (Fear Of Missing Out) и FOBO (Fear Of Better Option) начали говорить совсем недавно. Оба не являются медицинскими терминами, а обозначают определенные переживания, с которыми каждый мог столкнуться. Подробнее об этих явлениях мы поговорили с директором медико-психолого-социального центра университета ИТМО Еленой Шарапановской.
Все, везде и сразу
FOMO — это боязнь упустить какую-либо возможность в настоящем или будущем. Когда человек листает соцсети и думает, что жизнь интереснее, он может начать сомневаться в собственных решениях. Есть несколько причин, почему это происходит:
- Человек не знает и не понимает себя.
- Он поддается предложениям, искушениям и соблазнам (нередко манипуляциям).
- Большое количество вариантов затрудняет принятие решения.
При выборе человеку на помощь приходит культура. Обычно существует одно или несколько решений разной степени социальной приемлемости. В культурном коде есть оптимальные и желательные, экзотические, а также и неприемлемые варианты действий. Человек воспринимает их как формы, которые он может применить для идентификации других, для самоидентификации и делает выбор, основываясь на инструментальных характеристиках возможных вариантов.
Сейчас человек волен выбирать: рамки культуры и морали, а также иерархии стали размыты. Хотя свобода — это благо, но когда индивиду приходится разрываться между огромным количеством вариантов, имеющих минимальные ограничения, принимать решения становится сложнее.
Не понимая, чего он хочет, человек на всякий случай стремится откликаться на все предложения, чтобы не упустить лучшие возможности. Когда он смотрит на жизнь других в соцсетях, то появляется зависть, мысли о том, что он сделал что-то не так, что ему тоже хочется показывать, насколько его жизнь успешная, чтобы другие завидовали.
Другой вариант — эмоциональное состояние, когда человек мучается из-за упущенной возможности в прошлом или из-за боязни упустить лучшую возможность боится сделать выбор. В такие моменты не устоять перед соблазном задать вопрос: «А что было бы, если?» Однако не надо сходу корить себя за принятое решение, а наоборот, задуматься, насколько рациональны эти переживания. Размышляя в 40 лет о том, как можно было поступить в 20, человек смотрит на себя с высоты богатого жизненного опыта, которого на тот момент не было. Значит, в то время он не мог так поступить. К тому же, важно учитывать жизненные обстоятельства в момент принятия решения.
Выбирать бывает трудно, но иначе можно столкнуться с экзистенциальной виной — ощущением предательства самого себя. От этого можно отмахиваться: «Я ни о чем не жалею» или «Все, что было в прошлом, отбрасываю назад без оглядки», однако это лишь иллюзия, попытка убежать от гнетущего чувства внутри.
Об упущенных возможностях и сожалениях
FOBO — это боязнь выбирать, потому что может существовать лучшая возможность. Боясь упустить гипотетически идеальный вариант, человек вообще не принимает решение. Он бесконечно мечется между всеми возможностями, не останавливаясь ни на одной из них, что может в итоге привести к неуспеху во всем.
Чтобы совершить сложный выбор, ответьте себе:
- В пользу прошлого или будущего мой выбор? Хочу ли я оставить все как есть или изменить свою жизнь?
- Какова цена моего решения? Чем я готов пожертвовать ради его реализации?
- Готов ли я принять ответственность за последствия выбора?
- Сделав выбор, закрываю ли я все альтернативные пути?
- Самостоятельно ли я принимаю решение? Или нахожусь под влиянием другого человека?
- И наконец, остается вопрос смысла: зачем я это выбираю?
Существуют различные техники самопознания, психологические техники, которые помогут лучше понять свои ценности. Необходимо осознавать, что выбор в любом случае придется сделать, а иначе можно всю жизнь провести впустую. Намного проще его будет совершить, понимая себя. Если выбор сделан, то нужно двигаться к цели. Не надо жалеть, считать его глупым, разубеждать себя в своем же решении. Важно объективно оценивать ситуацию. Если есть понимание того, что выбранный путь ведет не в желаемом направлении, то тогда уже стоит задуматься о том, чтобы искать другие варианты.
Иллюстрация на обложке: Галина ИГНАТОВА