Обложка статьи

Путеводная звезда

Время прочтения
Время прочтения: 16 минут

«Вояджер-1» на связи! Сириус, Вега, Арктур, Орион — не только названия старых магнитофонов, но и очень яркие звезды, чей свет легко увидеть и использовать для определения направления. Но главный ориентир на ночном небе — Полярная звезда, которая видна из северного полушария и всегда указывает на север. На самом деле это не одно конкретное небесное тело. Почему так? Давайте разбираться.

Что происходит с Полярной звездой?

Место звезды, указывающей на север Земли, могут занимать разные небесные тела. Это связано с прецессией, то есть изменением направления, в котором вращается земная ось. Это похоже на вращение волчка, только вот скорость намного медленнее. Полный оборот направляющая точка оси совершает за 26 тысяч лет. Меняются не только Полярная звезда и Южная Полярная звезда (сейчас эту роль выполняет Сигма Октанта), но также и зодиакальные созвездия, и точка весеннего равноденствия. Хоть прецессия земной оси — не самый быстрый процесс, даже за последние сто лет Полярная звезда стала ближе к полюсу на 30 угловых минут.

Сейчас Полярной считается Альфа Малой Медведицы — самая яркая звезда, находящаяся на краю «рукояти» созвездия. Путеводной она стала около 900 лет назад. До этого около 1500 лет эту роль выполняла звезда Кохаб, а после нее 1100 лет был переходный период, когда несколько звезд находились на одинаковом расстоянии от Северного полюса. По прогнозам через 1200 лет Полярной звездой станет Альраи — двойная звездная система в созвездии Цефея. Интересно то, что более точно указывает на Северный полюс Тубан — звезда в созвездии Дракона. Она находится в пределах 0,2° от полюса, тогда как Альфа в пределах 0,5°, но из-за того, что Тубан намного тусклее, его неудобно использовать в качестве ориентира. 

Кто вы, Альфа Малой Медведицы?

Сосредоточимся на текущем ориентире — Альфа Малой Медведицы. На самом деле это не одно небесное тело, а система из трех звезд. Самая большая и яркая из них — сверхгигант Полярная Аa, в 2000 раз ярче нашего Солнца и в 37,5 раза больше его по радиусу. На расстоянии 18 астрономических единиц (2,69 миллиарда километров) расположен ее ближайший спутник — Полярная Ab. Она вращается вокруг Полярной Аа, совершая полный оборот за 30 лет. Дальний спутник — Полярная B, которая находится на расстоянии 359 миллиардов километров от сверхгиганта и обходит его за 100 тысяч лет. Ab и В немного больше нашего Солнца. Поэтому если смотреть на Полярную звезду в телескоп, то возле Аа можно увидеть ее дальний спутник, второй тяжело увидеть из-за того, что он находится слишком близко к гиганту.

Как медведицы попали на небо? 

Самое известное упоминание Полярный звезды встречается в древнегреческих мифах. По одной из версий, медведицы кормили малыша Зевса, когда тот прятался в пещере от отца Кроноса, который съел всех своих сыновей. В благодарность, Зевс сделал животных бессмертными, перенеся на небо. Есть и другая версия: Гера, жена Зевса, была зла на царицу Аркадии, красавицу Каллисто, и превратила ее в медведицу. Сначала Каллисто боялась диких зверей и охотников, но со временем привыкла. Однажды она увидела в лесу своего сына Аркаса и подошла к нему, чтобы обнять его. Аркас, защищаясь, занес над матерью копье. В этот момент вмешался Зевс и превратил сына в медвежонка, после чего перенес их обоих на небо. 

Как ориентироваться с помощью Полярной звезды?

В Северном полушарии надо найти на небе ковш Большой Медведицы, так как звезды Малой Медведицы бывает тяжело увидеть из-за тусклости их свечения. По краям правой стенки ковша находятся звезды Дубхе и Мерак, образующие «стенку» ковша. От звезды, располагающейся сверху, надо провести линию вверх в продолжение «стенки» длиной примерно в пять расстояний между Дубхе и Мераком. Конец этой линии укажет на яркую точку — Альфу Малой Медведицы.

В Южном полушарии все немного сложнее. В первую очередь нужно найти созвездие Южный Крест — четыре яркие звезды, напоминающие христианский крестик. Чуть левее него есть еще две ярких звезды — Альфа Центавра и Бета Центавра. Далее придется напрячь воображение: из конца Южного Креста нужно провести линию вниз, а из отрезка между двумя Центаврами — перпендикуляр. Чуть ниже точки пересечения этих двух линий будет находиться Сигма Октанта — искомая Южная Полярная звезда.

Есть убеждение, что по Полярной звезде ориентировались волхвы, назвав ее Вифлеемской звездой. Но на самом деле это миф: ученые сходятся на том, что это было не небесное тело, а явление, например комета Галлея или соединение Юпитера и Сатурна.

Иллюстрация на обложке: Даша ВЫДРИНА

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски