Обложка статьи

Где растут салатики

Время прочтения
Время прочтения: 21 минута

Вы заходите продрогшие с зазимовевшей улицы внутрь — в желто-зеленый мир. Наверное, главное, что бросается здесь в глаза, — свет. Его столько, что кажется: это солнце сбежало на зиму с улиц в цехи. В рассадные отделения агрохолдинга «Выборжец», крупнейшего производителя свежих овощей и зелени на северо-западе России.

Начинаем наше путешествие

Сначала нас просят снять верхнюю одежду и надеть стерильный аутфит: одноразовые шапочку, халат, бахилы. Потом ведут длинными коридорами мимо раздевалок, рабочей прачечной, столовой. В окнах справа — огромные трубы и пар из них. В «аквариуме» слева видно, как завтракают несколько работников. Длинное узкое окно в столовую. Фотограф делает здесь кадр: мужчина за столом смотрит на нас, ложка с супом застряла на полпути. До просмотра фотографий я даже не заметила, что этот человек там был.

После очередного турникета и белого ангара с кабинетами агрономов мы наконец-то в рассадном отделении. Именно здесь, в этой части агрохолдинга, выращивают огурцы и зелень. Только салатов тут 15 вариантов. Правда, не все виды представлены одновременно: некоторые лучше растут летом, некоторые устойчивее к зимним условиям. Кроме этого, «Выборжец» производит помидоры, баклажаны и грибы. Кстати, часть продукции мы пробуем: нас угощают салатом и укропом «прямо с грядки».

Изображение

Этапы роста

Жизнь салатика начинается с семени, земли, в которую его помещают, и полуавтоматизированной системы из человека и конвейера. Работник распределяет семена по формочкам с землей, а лента увозит их в зону увлажнения, освобождая человеку место для новых саженцев.

Дальше будущий салат или укроп оказывается в камере проращивания. Здесь растения проведут сутки в помещении со 100-процентной влажностью. Если бы Ежик попал в такой туман, он бы вряд ли разглядел Лошадь и нашел путь к Медвежонку.

За 24 часа в таких условиях семена успевают прорасти, поэтому следующие 2–3 недели они проведут в залитых светом рассадных отделениях. Тут повсюду теплая гамма поспевающей зелени и желтых ламп, имитирующих солнечные лучи. Благодаря искусственному досвечиванию от ламп растения получают необходимое количество тепла даже зимой.

Затем подросшую зелень рассаживают в более просторные горшочки и снова отвозят в рассадное отделение на 30–35 дней. За климатом следит автоматизированная система. Она контролирует работу вентиляции, поливательной штанги с форсунками, поддонов с подтапливанием. Точнейшая имитация природных условий, только без неопределенностей. И камер проращивания, и рассадных отделений по три.

В цех с зеленью нас пускают, к огурцам — нет. Им нужны особые условия. Например, растут огурцы не в земле, а в минеральной вате — базальте, который создает нейтральную среду. Поливают их системой, построенной по типу капельницы, и раствор для полива здесь у каждой культуры свой. В итоге получается ежедневно снимать с каждого растения как минимум по одному 100–120-граммовому огурцу. Определять вес огурца агрономы учатся на глаз: весы есть, но проверить по ним можно, только когда уже сорвал плод.

Есть на производстве и зона брака: отсек, куда попадает продукция, не прошедшая контроль качества. Если плод недостаточного веса, его могут отправить дорастать. Остальную продукцию утилизируют.

Удачные образцы очищают. Например, убирают некрасивые отжившие листья салата. Осталось только упаковать их и погрузить в машины — дальше уже путь за пределами агрохолдинга.

Изображение

Не химией, а биологией

До пересадки в более просторные одноразовые горшочки, в которых зелень попадет на полку магазина, семена растут в многоразовых пластиковых кассетах. Эти формочки служат по несколько лет, а затем утилизируются. Отдают ли их на переработку, выяснить не удалось.

Между использованиями кассеты промывают дезинфицирующим раствором и чистят столы «с функцией затопления». Большая чистка всех помещений проходит летом, хотя, как указывается, стерильность здесь берегут круглогодично. При входе в рабочую зону вы оказываетесь возле раковин, спецодежда дезинфицируется в конце каждой смены.

Химию применяют на спецкостюмах и в помещениях, для обработки самой продукции она не используется, хотя в советские времена профилактическая обработка антибиотиками была в порядке вещей. Чтобы на будущих салатиках и огурчиках не завелись вредители, «Выборжец» закупает насекомых-энтомофагов, то есть тех, что питаются опасными сородичами. Например, в цех с томатами подселяют шмелей, которые спасают урожай от вредителей. Кстати, энтомофагов регулярно осматривает ветеринар. Здоровье насекомых считают важной частью качественной работы холдинга.

Большая часть отходов здесь — органические. Например, не подошедшие для продажи листья или целые растения. Все это идет на свалку, удобрения из них не делают. Для питания растений закупают другие органические добавки.

Машины и люди с зелеными пальцами

Мы ходим по рассадному отделению как по производству будущего. Форточки и шторы автоматически открываются и закрываются. Полив включается в нужное время. Система регулировки влажности следит за показателями и в теплицах, и в «туманных» камерах. Мы идем от листовых салатов к огурцам, а над нами движется лента конвейера. Все это — комбинация разработок из Голландии, Бельгии, Финляндии и России. Например, пересаживают растения в горшочки побольше бельгийские роботы.

Ирина Кухлина, агроном
Я работаю на «Выборжце» 19 лет, с этим оборудованием — пятый год. Раньше у нас были обычные стеклянные теплицы, все делали вручную, сами отслеживали технические показатели. Теперь проще: человек только контролирует работу автоматики, ручного труда стало меньше.

Но даже на таком технологичном предприятии не обойтись без «людей с зелеными пальцами», как в шутку называют здесь работников. Только в этом подразделении трудится 200 человек. Они работают посменно, от должности к должности график отличается. Тем не менее здесь почти всегда есть люди. Единственный выходной — 1 января.

Многие молодые специалисты приходят сюда на практику от Аграрного университета в Пушкине и остаются надолго. Между прочим, остаются здесь и птицы: залетают через форточку и вместо зимовки в теплых странах «квартируются» в теплице.

Анастасия Ларионова, управляющая третьим рассадным отделением
Я работаю здесь уже 10 лет, до этого была проверяющей от Россельхознадзора. Но выращивать — гораздо интереснее, чем контролировать работу других. Агроном все время находится возле созревающих плодов, многому учится на практике. В этом вся наша работа — чувствовать растение. Автоматика, робот может сломаться. Если мы это вовремя не заметим и не исправим, урожай будет погублен. Поэтому люди так нужны: мы можем разглядеть и понять то, что незнакомо машине.

Фото: Алиса Коломиец

21 февраля 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию