Обложка статьи

Настоящее и будущее криптомира

Время прочтения
Время прочтения: 18 минут

С появлением децентрализованных систем хранения данных современный интернет начал переходить к новому поколению — Web 3.0. О том, какие технологии меняют нашу жизнь сегодня, как не потеряться в этом криптомире и не попасться на крючок мошенникам, мы поговорили с Александром Капитоновым, деканом факультета инфокоммуникационных технологий. Александр занимается распределенными системами с 2015 года, с момента запуска криптовалюты Ethereum.

— Вы создали курс про криптовалюту и блокчейн, где доступным языком рассказываете, как они работают. В этом важно разобраться всем или только специалистам?

— На мой взгляд, это полезно каждому. Во-первых, технология блокчейн много где используется и будет использоваться. Разобраться в этом важно для того, чтобы понимать, как устроены процессы, как участники могут с ними взаимодействовать. Во-вторых, каждому надо объяснить, что такое финансовая пирамида. Прошлый год начался с крупного скандала вокруг криптовалюты Squid по мотивам сериала «Игра в кальмара» (предполагалось, что токены будут использоваться в криптоигре Squid Game, повторяющей испытания из сериала. — Примеч. автора). Когда токены были проданы, мошенники скрылись. Если бы люди были более грамотны, то они посмотрели бы на смарт-контракт, при помощи которого была создана криптовалюта, и поняли, что это обман. Если токен не использует шаблон из репозитория OpenZeppelin, где содержатся верифицированные смарт-контракты от сообщества Ethereum, значит, это, скорее всего, мошенничество.

Изображение

— На курс криптовалюты может повлиять что угодно, у них пока много недостатков. Почему все равно важно вкладываться в такую технологию? Не будет ли это мыльным пузырем?

— Вокруг технологий всегда много обмана, но не бросать же от этого заниматься их развитием. Сколько было перспективных разработок, которые «грохнулись», но это не значит, что в них нельзя вкладываться и их изучать. В этом плане я «криптопессимист» — не верю, что криптовалюта останется в виде денег, — но технооптимист.

— Одной из сторон криптомира является NFT

— Уже не является! NFT-рынка больше нет. Этот тренд прошел давно, не понимаю, почему ему до сих пор уделяют столько внимания. Я недавно вернулся из Сан-Франциско, где только обвалился FTX (онлайн-сервис обмена цифровых валют. — Примеч. автора), там не то, что NFT похоронили, там похоронили следующий этап развития этой технологии. А тут я возвращаюсь и вижу, что на конференции по блокчейну целый блок про NFT и то, как его продвигать. Это меня слегка удивило. 

Но технология осталась, и она классная. Есть интересные идеи, где реальный мир связывается с цифровым через токены и взаимодействие упрощается. Например, NFT можно использовать для хранения данных, проверки аутентичности и получения доступа к ним. То есть все это уже было, просто с помощью новых идей и разработок, например IPFS (InterPlanetary File System — децентрализованная сеть обмена файлами. — Примеч.автора), завирусилось.

— Децентрализованные системы открывают для нас интернет нового поколения — Web 3.0. В чем принципиальные отличия от нынешнего интернета Web 2.0?

— Есть множество определений, устоявшегося нет. Web 2.0 позволяет пользователям формировать контент, например личные страницы в соцсетях. А в случае Web 3.0 люди создают не только контент, но и инфраструктуру. Ваш домашний сервер становится таким же важным, как, например, амазоновское облако. Пользователи снова приобретут контроль за конфиденциальностью данных, которые использовались компаниями в своих целях. 

1/2

2/2

— Будут ли крупные компании получать выгоду от Web 3.0?

— Я думаю, да. Но сейчас рынок майнеров во многих сетях сильно централизован. Понять, какие преимущества будут от децентрализации для компаний, пока непросто.

— Какие сервисы, кроме криптокошелька, уже работают по децентрализованной системе?

— Таких примеров много. Есть прекраснейшая биржа Uniswap — я считаю ее одним из лучших достижений человеческой мысли, — где половина банковских функций и услуг реализована исключительно при помощи математики. Это децентрализованная биржа для токенов ERC-20, построенная на Ethereum. Также надо отметить методы криптографии, которые пришли из технологии блокчейн. Децентрализованное хранение данных (IPFS, FileCoin, CRUST), интернет вещей, децентрализованные вычисления и многое другое. 

— Недавно в ИТМО проходила конференция на тему блокчейн-технологий. Какие ваши впечатления?

— Я бы убрал весь блок с NFT, потому что он, к сожалению, вторичен. Мне кажется, надо больше уделять внимание функциональности и погружаться в разработку проектов. Разбираться, например, каким образом работает криптовалюта DAI или как развернуть дома мониторинговый центр качества воздуха. А главное — это подъемно для студента, потому что работы там как одна лабораторка. Этим мы и занимаемся на факультете ИКТ.

13 марта 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски