Обложка статьи

«Каждый проект — маленький стартап»: интервью с командой ЛИИС по развитию продукта Simple Office

Время прочтения
Время прочтения: 34 минуты

Университет ИТМО и компания ЛИИС («Лаборатория интеллектуальных инженерных систем») сотрудничают уже более 1,5 лет. ЛИИС всегда делится опытом со студентами и в этот раз мы посетили их офис и пообщались лично, чтобы погрузиться в атмосферу IT-разработки и рассказать вам, как это устроено изнутри.

Компания ЛИИС занимается автоматизацией и диспетчеризацией зданий, внедрением системы «умный дом», разработкой приложений. Об одном из них — Simple Office — и пойдет речь. Эта система позволяет бронировать места в офисе и эффективно управлять офисным пространством, продуктивно выстраивать коммуникацию между сотрудниками. 

Каково это — работать в ЛИИС?

Мы поговорили с командой развития софтовых продуктов. Узнали, как они попали в компанию, чем занимаются и где ищут вдохновение для работы. 

Алексей Михайловцевhead of product

Даниил Кошелев — выпускник ИТМО, product manager

Мария Мороз-Лазарева — руководитель отдела сопровождения клиентов

Полина Камынина — клиентский менеджер

— Как вы попали в компанию? 

Алексей: Новые сотрудники попадают в нашу компанию и через открытые вакансии, и благодаря знакомствам, рекомендациям. Например, мне порекомендовал эту компанию мой друг. Я пришел на собеседование на одну должность, но в итоге мы договорились о совершенно другой. Начинал я с позиции product manager, когда IT-продукты в компании только зарождались. За 2,5 года работы у нас уже сформировалось три IT-продукта.

Мария: Я попала в компанию по открытой вакансии. Пять лет назад я начинала с офис-менеджера, на тот момент, когда еще не было никакого софта. Ну, точнее, IT-решений никаких не было, только зарождался Simple Home (приложение по управлению системой «умного дома». — Прим. автора). Сейчас я выросла до руководителя сопровождения клиентов и перешла в другой отдел, но по-прежнему вместе с ребятами занимаюсь развитием продукта Simple Office.

Изображение

На фото: сотрудники компании 

Даниил: У своей знакомой я увидел красивый ролик, световое новогоднее шоу «Дарите свет» на фасаде «Лахта центра». Это представление меня так впечатлило, что я подписался на соцсети компании.

Через год, когда я перешел на 4-й курс, связался со своей знакомой по поводу возможности стажировки или практики: как раз была вакансия менеджера по развитию Simple Office. Я отправил резюме, прошел собеседование. Почти год успешной работы позволил мне набраться достаточно опыта, чтобы сейчас стать product manager нашего нового IT-продукта Simple Service (приложение-платформа для управляющей компании. — Прим. автора).

Полина: Я тоже попала отчасти по знакомству, однажды моя знакомая HR спросила, ищу ли я работу. Я ответила, что да, и она рассказывает мне о вакансии в ЛИИС, на которую сама очень хотела попасть. Вакансия называлась «аккаунт-менеджер». У меня не было подобного опыта. Я работала в рекламном агентстве, в строительной компании офис-менеджером, в IT-компании секретарем, но меня пригласили на собеседование, затем позвонили и пригласили в команду работать.

— Были ли какие-то тестовые задания для управленцев?

Алексей: У нас все довольно индивидуально, зависит от соискателя. Тестовое задание в разработке необходимо, чтобы проверить hard skills. Так как в основном наша работа строится на soft skills, то нам важнее, как человек думает, разговаривает, какие у него планы на дальнейшую работу.

Мария: По первому впечатлению можно все понять. Как человек с тобой ведет диалог, — более чем достаточно.

Алексей: Для нас крайне важно, чтобы сотрудник влился в команду. Какой бы крутой специалист ни был, если он не ладит с командой, в нашей компании он будет неэффективен.

И самое важное, чтобы человек придерживался позитивной жизненной позиции. У нас в компании есть такое негласное правило: мы не ходим с унылыми лицами. Мы любим нашу работу, не приходим на нее, как на каторгу. Также мы не держим сотрудников, которых нужно постоянно контролировать. Человек должен самостоятельно «нарезать» себе задачи. Мы ставим главную цель — потом сотрудники самостоятельно разрабатывают стратегию.

Мария: Обязанности в компании пересекаются. Если один человек ушел в отпуск, это не значит, что мы пропали. Мы все взаимозаменяемы, в курсе актуальных проектов. У нас командная работа, мы тесно друг с другом связаны.

Мне подсказывают, что Даниил — выпускник ИТМО. Я хочу уточнить этот момент.

— Даниил, какой факультет в ИТМО ты окончил?

Даниил: Факультет технологического менеджмента и инноваций. Окончил бакалавриат по программе «управление технологическими инновациями». Сейчас учусь в магистратуре на «стратегиях и технологиях цифровой трансформации».

— Навыки, приобретенные в университете, помогают тебе работать лучше?

Даниил: Да, определенно. Очень классное ощущение, когда то, что ты изучаешь в университете, реально применимо на практике. Начиная от soft skills — например, техники публичных выступлений, и заканчивая hard skills — например, анализом рынка, конкурентов, построения карты пользовательского пути. 

Изображение

На фото: Даниил Кошелев

Большая часть разговора пройдена, вопросы заканчиваются. За час беседы я понял, что ребята и правда заинтересованы развиваться. И я решил узнать у них, за что они так полюбили свою работу.

— За что вы любите работу? 

Алексей: Руководство компании ставит нам глобальную цель, а дальше полностью предоставляет нам свободу. Мы вольны выбирать, как будем достигать этих результатов. Каждый проект — маленький стартап внутри компании. За счет полной свободы действий мы можем раскрыть свой творческий потенциал, удовлетворить амбиции. Я много где поработал и нигде не было такой атмосферы, как здесь. 

Даниил: Я бы выделил в первую очередь команду. У нас все свои, нет ощущения, что ты приходишь на каторгу. Рядом с тобой находятся классные ребята, с которыми всегда приятно быть вместе. У нас есть баланс между работой и чем-то неформальным. Мы можем взять паузу на поболтать, но в то же время мы в любой момент готовы переключиться, если нам срочно поставили какую-то задачу. Это касается не только нашего кабинета, со всеми себя комфортно чувствуешь.

Мария: В нашем отделе примерно сто человек, но если кто-то расскажет шутку, то посмеются все. У нас нет деления на возраст. Приятно работать друг с другом, проводить время после работы.

Алексей: У нас практически нет корпоративных игр. Все решается довольно просто. Если человек нам не подходит, так получается, что он сам уходит. Отсутствуют конфликты. Безусловно, все мы люди и нам свойственны ошибки, но зачастую все заканчивается обычным разговором. В нашей компании есть традиция делать невозможное. Допустим, нам заказчик говорит, что невозможно сделать освещение «Лахты» за 2 месяца, а мы это делаем. 

Полина: Самое крутое, что мы команда, у нас один вайб, одна волна. Все в потоке, все в ресурсе. У нас адекватное руководство, никогда не подрежут твои инициативы, а даже наоборот, направляют в правильное русло. 

Мария: Здесь ты не боишься руководства: ты тот, кто ты есть, не притворяешься хорошей девочкой или хорошим мальчиком.

Даниил: Можешь с коллегами посмотреть фильмы или сериалы.

Тут я обратил внимание на то, что за спиной у ребят стоит большой телевизор, на котором стоит стоп-кадр из «Гарри Поттера». «Интересно», — подумал я и решил спросить.

— В кабинете стоит телевизор, для чего он вам? Не отвлекает ли от задач? 

Мария: Это нововведение. Экспериментально стали включать на фон что-то приятное. Раньше мы слушали музыку, переслушали все подряд, потом посмотрели все видеоролики про путешествия. Теперь смотрим фильмы. Никого не раздражает, на рабочие процессы не влияет. На самом деле так получилось, что это только у нас в кабинете.

Мы еще не так давно были в гостях у «Яндекса» и поняли, что наш телевизор — это лишь малая часть того, что может происходить в офисе. У тебя есть задача, дедлайны, но как ты их выполняешь никто не отслеживает. Ты можешь пойти погулять, сходить в спортзал, — никто не отслеживает сколько времени ты провел на работе. Но при этом ты выполняешь свои задачи на сто процентов и тебе приятно быть в офисе. 

1/2

2/2

Алексей: У нас еще мишура на подоконнике. Причем это инициатива, нас никто не заставлял. Просто нам захотелось и мы украсили. Мы здесь находимся большую часть дня, почему нет. 

— Вернемся к вопросу о том, за что вы любите работу. Какие еще преимущества есть у вашей компании? 

Даниил: Я люблю в компании курс на работу с молодыми специалистами. Если мы посмотрим на средний возраст, он у нас будет в районе 25-26 лет. Я заметил такую тенденцию: у компании в приоритете не брать готовых сотрудников, а работать с молодыми кадрами и их развивать. Вот это тоже очень круто.

Мария: И внутри компании хорошо развит карьерный рост. У нас есть бывший офис-менеджер, сейчас он в IT-отделе. Кто-то из кладовщика стал руководителем.

Даниил: Еще был руководитель административно хозяйственного отдела, сейчас он в тестовом режиме стал тимлидом. 

Беседа прошла тепло и открыто. Продуктовая команда Simple Office — это маленький сплоченный коллектив, который любит свое дело, горит задачами и не боится делать что-то совершенно новое. В ЛИИС я увидел, что коллеги могут стать друзьями, проекты — смыслом жизни, а работа — это не только рутинные задачи. Это нечто большее, чем просто закрытые задачи в ClickUp.

Текст: Михаил ИВЧИК 

Фотографии предоставлены собеседниками 

31 января 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
«Есть огромный ресурс — женщины, которые просто не выбрали эту профессию»
Как достичь гендерного баланса через прирост талантливых женщин в самой сфере, а не ущемление в правах мужчин?
Обложка статьи
«Есть огромный ресурс — женщины, которые просто не выбрали эту профессию»
Как достичь гендерного баланса через прирост талантливых женщин в самой сфере, а не ущемление в правах мужчин?