Обложка статьи

«Нужно толкать товар быстро и без тормозов» — основатель фермы о выращивании грибов

Время прочтения
Время прочтения: 19 минут

Чашки Петри, зерно с опилками и голубые грибы. Это реалии современной городской фермы farming.utopia, которая располагается в черте Петербурга. Мы приехали сюда, чтобы узнать, как выращивать экзотические виды грибов, выводить новые и обходиться на производстве самодельным оборудованием.

Двести тысяч спор уже готовы…

Преодолев лестницу и пару коридоров, мы заходим в нужную дверь. Сооснователь фермы Кирилл приветствует нас, просит надеть бахилы и начинает мини-экскурсию. Мини — потому что ферма состоит всего из двух комнат: основного помещения и лаборатории, куда мы и идем первым делом.

Тут начинается жизненный путь грибов: споры заносят в чашки Петри на агаровый субстрат и помещают в необходимые условия. Влажность, температура, химический состав среды — все надо учесть, чтобы добиться желаемого результата. Даже свет, такой, казалось бы, незначительный фактор в жизни грибов, очень важен. Дальше мы узнаем его конкретную роль, а пока рассматриваем стеллаж со множеством чашек. Рядом стоят бутылки с необычными пробками, которые обеспечивают слабый доступ воздуха и в то же время через них возможно шприцем вносить споры. Внутри в желтоватой жидкости плавает белая слизь, которая совсем не похожа на лисички или вешенки. Такой жидкий мицелий, то есть грибница, как рассказал Кирилл, популярный способ размножать гриб. Но на этом этапе культура еще слабая и маленькая. 

Рядом со стеллажом стоит другой, более мощный, с герметичными пакетами, наполненными зерном. В них происходит следующая и важнейшая стадия роста гриба — формирование зрелого мицелия. Одна ошибка — и жизненный цикл может быть нарушен, так что тут нужно быть внимательным и осторожным, чтобы создать необходимую влажность и не допустить появления посторонних культур. Для этого зерно стерилизуют в автоклавах, которые используют высокое давление и температуру, чтобы убить посторонние организмы. Мы заканчиваем осмотр лаборатории и покидаем грибной «роддом».

Изображение

Кирилл, сооснователь фермы

DIY-оборудование

Вторая комната намного просторнее: тут высокие окна, много света и грубые бетонные стены — почти в стиле лофт. Кирилл показывает автоклавы, которые работают под давлением, а затем в другом углу помещения — стерилизатор собственной сборки. Его сделали из обычной бочки, чтобы срочно заменить вышедшие из строя аппараты. Только этот стерилизатор берет не давлением, а временем — обработка уже готового блока-субстрата продолжается 14 часов при 100 градусах. 

Подобный стерилизатор — это просто водяная баня, но Кирилл снабдил ее термопарой и умными датчиками, которые не только автоматически передают сигнал нагревающему устройству, но и экономят электроэнергию. В общем, подобный принцип обработки субстрата работает отлично, и скоро на ферме должен появиться еще один такой аппарат уже из нержавеющей стали. 

Основная зона роста

Далее мы подходим к другому стеллажу, на котором стоят образцы с развитым и крепким мицелием. Процесс роста начинается с «активации» гриба, когда в пакете с блоком делается отверстие. Гифы чувствуют воздух и начинают разрасстаться в зерне и опилках, из которых состоит субстрат.

Изначально пятикилограммовый, блок уже полностью зарос гифами — тонкими нитями, из которых состоит гриб, — и стал легче, так как мицелий поглотил много веществ. Но до образования плодового тела еще несколько дней. На ферме растет около 20 видов, однако основатели планируют уменьшить их количество до 12, чтобы облегчить содержание грибов. 

Следующий пункт экскурсии — тент — самое интересное и впечатляющее место на ферме. Снаружи он выглядит как черная палатка, внутри все заставлено грибами разных цветов, а стены, покрытые полимерной пленкой, майларом, отражают свет ламп. Атмосфера напоминает фильм «Марсианин». На полках — грибы, которые не встретить в магазине: ежовик, рейши, голубая вешенка. Но есть и что-то знакомое, например эноки — тонкие и длинные грибы, популярный ингредиент японской кухни.

Изображение

Блок с грибами внутри тента

В этом боксе много таких образцов, которые вот-вот можно будет собрать. Главное — не упустить момент, когда шляпка выкидывает споры. Они безвредны для человека, но все равно засоряют воздух, как обычная пыль, так что за каждым грибом надо следить, учитывая особенности формирования спорангиев. Мицелий образует плодовые тела, которые вырастают снова через две недели после сбора. При должном уходе с одного блока урожай можно снять три раза.

1/2

2/2

Микроклимат в тенте также поддерживается с помощью самодельных приборов. Кирилл собрал увлажнитель из контейнера для воды и ультразвукового распылителя с AliExpress. Во время работы прибор наполняет бокс облаком микрокапель, придавая помещению еще более необычный вид.

Грибы не любят постоянной влажности, им нравится цикл. Есть же выражение «как грибы после дождя» — в том-то и дело, что земля увлажняется, а потом влага испаряется. Грибы это чувствуют и резко начинают расти. 

Еще нас заинтересовали лампы дневного спектра — зачем они грибам, которые могут расти в полной темноте?

Конечно, фотосинтез в клетках грибов не происходит, поэтому отсутствие света не так драматично, как в случае с цветами, но он вместе с воздухом направляет рост плодового тела. Для некоторых же видов, особенно яркоокрашенных, свет играет ключевую роль в определении интенсивности и оттенков цвета, так как влияет на синтез меланина. Мы недавно получили новый штамм — лимонную вешенку — и решили вырастить в квартире и парнике. Дома она получилась почти белая, а тут — желтая.


Грибные технологии

После того, как нам показали тент, экскурсия закончилась. Мы сели на диван, и Кирилл поделился мыслями о производстве грибов. 

Как и ежовик, кордицепс используется в медицине. Мы пробовали его вырастить летом, но у нас не получилось, видимо, из-за жары. К тому же у него сложный субстрат, так как нужно имитировать питательные компоненты насекомого, на котором гриб паразитирует. Для этого обычно используют бурый рис, муку тапиоки, водоросли и минеральные вещества. 

Хотя ферма и небольшая, все виды грибов для выращивания воспроизводят здесь. А новые штаммы надо либо покупать, либо выводить селективно.

Из гибридов у нас есть, например, голубая королевская вешенка, выведенная в лаборатории. Мне еще интересно ДНК-секвенирование, на самом деле это не так сложно, как кажется — нужно всего пару приборов. Однако специалистов, как я слышал, мало. Благодаря секвенированию можно построить филогенетическое древо и определить родовые отношения разных видов. Это особенно актуально, когда есть путаница с латинскими названиями грибов, иногда один и тот же вид может называться по-разному в двух странах. 

На сайте Кирилл и сооснователь фермы Анна рассказывают о производстве и делятся фото, также там можно заказать гроу-кит и вырастить гриб дома. В планах у основателей установка дополнительного тента и налаживание прочной связи с ресторанами.

Закончив с фото, мы благодарим Кирилла за экскурсию и уходим с фермы. Надо только не забыть снять бахилы.

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО
Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО