Как проверять факты
Интернет открывает доступ к огромному количеству информации, но в то же время облегчает распространение неверных фактов. Поэтому важно проводить фактчекинг — проверку достоверности сведений. Разбираемся, как научиться отличить ложную информацию от правдивой. Навык пригодится как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.
Смотри
Уверены, что в научных данных меньше лжи, чем в новостях? Журналист Алексей Водовозов в лекции «Фактчекинг | Как не сойти с ума от (научных) новостей» на своем YouTube-канале рассказывает о том, почему наука вынуждена двигаться в сторону медийности и кто виноват в искажении новостей со стороны исследователей. Вы узнаете, как работают СМИ, разберете множество примеров обмана, получите план работы с информацией и перечень экспертов, источников и книг.
Слушай
Ведущие подкаста «Мне только спросить» в эпизоде «Фактчекинг: учимся проверять информацию и пытаемся понять, зачем это надо» разбираются в том, какие мотивы могут быть у людей, создающих фейки, как ложью пользуются мошенники и как не попасться на их крючок. Журналист Вероника и специалист по работе с молодежью Мария рассказывают о том, как информация влияет на репутацию, почему заблуждения могут привести к катастрофам и как понять, что перед вами ложные сведения. Приятный бонус: прямо во время подкаста ведущие проверяют новость на достоверность. Действуя по плану, который они используют, вы научитесь отличать правду от фейков.
Читай
Неверную информацию распространяли на протяжении тысячелетий, но сейчас это происходит гораздо быстрее. Ложь может стать мощным инструментом в формировании социальной или политической стратегии. В этом уверен нейробиолог и психолог Дэниел Левитин. Из его книги «Путеводитель по лжи» вы узнаете, как критически оценивать новости, рекламу и отчеты, распознавать манипулирование данными с помощью визуальных средств, определять, кто стоит за экспертизой.
Учись
Авторы онлайн-курса «Инструменты цифровых расследований» предлагают освоить техники, которые применяют фактчекеры и журналисты по всему миру. Курс состоит из шести блоков, включающих теорию, практику и короткие видеоинструкции о том, как пользоваться инструментами. Вы получите навык идентификации пропаганды, научитесь собирать достоверную информацию из открытых источников, проверять фото- и видеофайлы и определять геолокацию по кадрам.
Источник фото на обложке: unsplash.com