Обложка статьи

Как сделать бот психологической помощи и поступить в ИТМО

Время прочтения
Время прочтения: 25 минут

«Поступи не как все!» — кричит заголовок на странице ITMO.STARS. Так и сделал Владимир Луценко — победитель соревнования. Он подал портфолио на конкурс и стал звездой ИТМО. Еще со школы Владимир заинтересовался программированием и начал развивать собственные проекты.

— Как ты увлекся программированием?

— В 8 классе перешел в другую школу, в которой был физмат класс. Чтобы попасть туда, мне нужно было выучить язык программирования C. За лето по видеороликам и «курсу молодого бойца» выучил этот язык, но на базовом уровне. 

Потом нужно было сделать программу, которая работала бы с файлами. В школе мне порекомендовали учить Python. Язык мне понравился, в нем много библиотек, фреймворков, большое комьюнити, многие ошибки легко гуглятся. Причем у меня всегда изучение программирования исходило из идеи, что мне нужно сделать программу, упрощающую жизнь. Например, мне нужно было автоматизировать работу в браузере. Я загуглил how to automate work in browser. Узнал про библиотеку Selenium, прочитал документацию, посмотрел видео на YouTube. Первым проектом, который я написал на этой библиотеке, был парсер, который выискивает все ссылки на видеоконференции и представляет в виде списка. У нас тогда была дистанционка, а на каждый урок отдельная ссылка. Электронный журнал тормозил, но моя программа легко с этим справлялась.

ITMO.STARS — конкурс уникальных достижений абитуриентов, который позволяет поступать в ИТМО даже с проходным баллом по ЕГЭ.

— Почему после школы решил поступать в Петербург? 

— Поскольку в школьные годы я в основном занимался проектной деятельностью, меня интересовала возможность поступления по проектам. Но такой вариант доступен в очень маленьком количестве вузов. 

В школе и в вузе система: задачи, алгоритм решения и правильный ответ, который прописан в учебнике. Есть разные способы решения, но ответ всегда должен быть одинаковым. Но в жизни так часто бывает, что правильного ответа нет. Есть много дорог, выберешь одну и придешь к такому результату, другую — к другому. И среди этих результатов нет верного, ты сам решаешь, что правильным будет для тебя. Когда начинаешь работать над проектом, ты сталкиваешься с неочевидными задачами. Нет ответа на вопрос, какую ценность должен нести твой продукт. Работа над проектом прокачивает способность решать жизненные задачи, у которых нет единственно правильного ответа, поэтому ценно заниматься этим уже со школы. 

Изображение

— Почему ты выбрал именно «программирование в информационных системах»? 

— Выбирал вектор, связанный с техническим образованием в России и Computer Science, так оно и получилось.

— Помогает ли опыт создания проектов в учебе? 

— Честно говоря, я вижу в этом вопросе противоречие, потому что учеба — это задачи с правильными ответами, а в проектной деятельности у тебя есть свобода выбора. Если тебе что-то нравится и ты хочешь это делать — ты делаешь; если тебе начинает что-то не нравиться, то меняешь библиотеку или вектор развития проекта. Были темы, которые я уже знал, например Git (система контроля версий. — Примеч. автора.) или процесс размещения приложения на сервере. 

Псайко — это виртуальный помощник в теме рефлексии и ментального здоровья. Он напоминает вам о важных вещах, помогает сфокусироваться на себе, обратить внимание на хорошее.

— Как пришла идея разработать бот?

— Вообще я уже год исследую тему ментального здоровья. И уже давно в моей жизни есть рефлексия. Например, активное слушание, ненасильственное общение. Бот стал одним из этапов исследования мира и себя. Я считаю, что бот — это хороший инструмент для рефлексии, потому что в Telegram мы заходим каждый день. Есть приложения, их нужно скачать, открыть, а Telegram всегда под рукой. Таким образом можно внедрить рефлексию в свою жизнь как привычку. 

Также хотелось запустить проект, чтобы с ним можно было экспериментировать, на нем проходить цикл разработки продукта. Полезно программирование не просто учить, а использовать на практике, так намного быстрее прокачиваешься. 

— Можешь рассказать про функциональность бота? 

— Бот помогает сделать рефлексию частью жизни. Он периодически напоминает тебе о ней, задает вопросы. Также там есть поддерживающие фразы, которые обеспечивают дофаминовое подкрепление. 

Еще это отличный вариант сохранять записи, не нужно держать при себе бумажный дневник, потом искать его, если хочется что-то записать. Ненавязчиво помогает, напоминает.

Бот не психолог, если говорить в разрезе психотерапии, это просто инструмент для самопомощи. Его можно использовать для выполнения домашнего задания от психотерапевта, например. 

— В чем ценность рефлексии?

— Это про осознанность, ты больше понимаешь, что делаешь. Начинаешь отслеживать, как влияют на твою жизнь определенные события. Когда ты крутишь мысли в голове, ты фокусируешься на них. Рефлексия помогает проработать эти мысли и связанные с ними чувства и «очистить» мозг. Это важно, потому что с «забитой» головой тяжело работать. 

Изображение

— Как «Псайко» тебе помогает?

— Иногда его вопросы приходят в нужное время. Помогает поразмышлять. Тут важно понимать: рефлексия не ограничивается взаимодействием с ботом, во многом это просто напоминалка. 

Например, мой знакомый хоть и не записывает ответы в бот, но читает вопросы и задумывается над ними. Потом еще несколько часов размышляет про что-то в своей жизни. Тут безграничное количество сценариев можно придумать.

— Когда создал первый блог в Telegram?

— Первым был, наверное, pio blog, я создал его в 2019-м, летом. Сейчас этот блог остается местом для саморефлексии, туда я пишу мысли, которыми хочу поделиться. 

— У тебя есть телеграм-канал Edulix, расскажи про него? 

— Проект я начинал в 9 классе. Иногда в YouTube замечал образовательные видео, не про учебу, а больше про расширение кругозора. Сначала я пробовал сразу смотреть эти ролики, но быстро терял концентрацию и забывал про них. Тогда я понял, что сидеть и целенаправленно смотреть их — не выход. 

Уже тогда я изучал Python и наткнулся на open source библиотеку, с помощью которой можно обрабатывать видео­файлы. Немного изучив тему, я написал скрипт, который получает ссылку на видео, извлекает из него аудиодорожку и исследует ее на наличие тишины. Если лектор молчит — скрипт вырезает эту часть из аудиодорожки и идет дальше. Таким образом видео становится короче, при этом скорость воспроизведения остается прежней. 

Также я добавил в эту программу функцию автоматической публикации сокращенного видео в Telegram. Я даю ссылку на интересный ролик, скрипт обрабатывает его и публикует в этом блоге. А так как сокращенные версии лекций сразу попадали в Telegram, я мог слушать их по пути в школу. 

Изначально блог я создавал для себя, чтобы в фоновом режиме слушать отложенные лекции, со временем контент в этом канале стал более разнообразным: стажировки, истории людей и стартапов. Постепенно канал стал инструментом для саморазвития, которым можно делиться.

Текст: Михаил ИВЧИК

Фото на обложке: Маха Вдовенко. Остальные фотографии предоставлены собеседником

8 марта 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски