Один день в Тейвате
26 февраля в пространстве «Севкабель Порт» состоялся фестиваль KrutkaCon, посвященный компьютерной и мобильной игре Genshin Impact. В статье вы узнаете о путешествии Катерины по Тейвату, хитростях ловли рыбы и способе загадать желание, а также о том, какая удача Беннета на вкус.
Знакомство с Катериной
Я решила одеться в тему фестиваля, тем более что костюм уже ждал своего часа. На один воскресный день я стала Катериной — самым известным неигровым персонажем в Тейвате, мире Genshin Impact. Именно она выдает ежедневные, а иногда и сюжетные задания. Правда образ привел к самой забавной проблеме на фестивале: так как у организаторов была своя Катерина, которая также выдавала задания, то нас периодически путали. Мимикрия прошла успешно.
Об устройстве мини-Тейвата
Территория двухэтажного павильона, где проходил фестиваль, была разделена на несколько зон, соответствующих доступным в игре регионам: Мондштадт, Ли Юэ, Инадзума, Сумеру. Определить, где ты сейчас находишься, можно было либо по карте, которую выдавала местная Катерина, либо по небольшим фотозонам и косплеерам, также выдающих задания. Чтобы не пропустить основные активности, участникам предлагалось взять два квеста на стоке Искателей приключений. Также у многих персонажей были и личные задания.
Любители выступлений могли насладиться конкурсом косплея на сцене или песнями Jackie-O по мотивам вселенной. Кроме того, фанаты могли поговорить с моделью GraysonFin, известного своими преображениями в различных персонажей игры и не только. Те, кому нужна атрибутика с любимым героем, могли потратить деньги на аллее авторов, которая занимала основную часть первого этажа. Для ценителей вкусных еды и напитков на фестивале работали Kitsune Cafe, специализирующееся на азиатской кухне, а также местный бар с коктейлями, посвященных известным персонажам Тейвата.
Фотограф: Анна Виноградова
А что выбрала я и в чем поучаствовала, сейчас и узнаете.
«Еще одно поручение Катерины»
Так назывался основной квест, который позволил пройти по всем стендам мероприятия. Его оформили как визуальную новеллу на сайте, которая через выбор ответов отправляла участников к определенному персонажу. Первым, к моему великому счастью, оказался капитан кавалерии Кэйа (как можно не радоваться встрече с любимым героем?) из Мондштадта. Он предложил нам сыграть в игру и найти сокровища. Это была доска с рисунками лабиринта и четырьмя тайниками по углам. Согласно правилам, игроки начинают путь из центра к одному из этих тайников, в то время как монстр-слайм за ними гонится. За ход можно сделать один шаг. Побеждает тот, в чьем тайнике оказалось сокровище. В нашем случае им была карточка с персонажем. Но так как фишки выбираются случайным образом, то сокровища могло не быть вовсе. У нас такого не произошло, однако я все равно осталась ни с чем.
ТейWHAT
Затем нужно было помочь Лизе в библиотеке. Но вычислить нужную героиню оказалось не просто, так как по фестивалю их ходило несколько. Однако на втором этаже я заприметила очередь к одной из них, что значило: там происходит нечто интересное. Пока я стояла в очереди, местная Люмин рассказала нам о персональном квесте их стенда. После выполнения 6 из 8 заданий можно было получить подарок. А я человек простой: вижу приз — беру задания. Одно из них было сфотографироваться в фотозоне, которая была там же, где и очередь, поэтому к моменту встречи с Лизой осталось уже 5 задач.
Фотограф: Анна Виноградова
Библиотекарь провела игру на проверку памяти, в которой нужно было найти пару карточек с изображениями растений Тейвата. Первая ошибка бесплатна, дальше штраф в виде вопросов по миру игры. Я допустила две, поэтому меня спросили об одном из персонажей. Так как вопрос не был сложным, я быстро на него ответила, но так везло не всем. Игра считалась как заданием основного квеста, так и внутреннего стенда. Поэтому у меня был выбор остаться тут и сделать еще четыре задания или пойти дальше по сюжету. Я выбрала первый вариант. Тем более что рядом с Лизой сидел алхимик Альбедо, который принимал экзамены по знанию мира.
В тот день мне явно не везло, потому что с первой попытки у меня редко получалось выполнить хотя бы одно задание. Так, в первом билете нужно было в виде загадки назвать диктатора, которого свергнул Барбатос. Хотя я и поняла, о ком речь, но требовалось имя, которое я не помнила. Мне разрешили перетянуть билет, и со вторым вопросом я уже справилась.
Фотограф: Анна Виноградова
Затем Тарталья предложил половить с ним рыбу с помощью магнитной удочки. И угадайте, что? Я опять справилась только со второй попытки! И то не с помощью магнита, а из-за запутавшегося в хвосте крючка.
Следующим заданием было найти кодовое слово на доске объявлений. Найти нужную загадку оказалось сложнее, чем ее разгадать, так как в кипе сообщений нужное терялось и было скрыто шифром Цезаря. Стоило это понять, и все стало просто, а ключевым словом оказалось: «Осторожно».
Последним заданием я выбрала поиск нужного монстра-слайма (враг из игры. — Прим. автора). Он оказался в зале, который на время превратился в таверну «Кошкин хвост». Это был рисунок, спрятавшийся в углу, найти который было не так уж и просто.
В подарок за прохождение квеста стенда я получила кулон в виде феи, который висит у меня теперь на ключах.
«Священный призыв семерых»
В Тейвате «Кошкин хвост» известен как место, где можно поиграть в местную карточную игру «Священный призыв семерых». Это дуэль, где у каждого участника есть три карты персонажей со способностями, а также колода из 30 карт, которые дают баффы за определенную цену. Большая роль отводится удаче, так как бюджет на раунд — выпавшие элементы на восьмигранных кубиках. В фестивальной версии игрокам предлагалось выбрать одну из двух заготовленных организаторами колод. Я взяла ту, в которой был отряд Дилюка, Кэйи и Беннета. Однако набор колоды поддержки был непривычен. И не только мне, так как соперница переживала те же трудности, а значит, мы оказались на равных условиях. И наша битва длилась долго. Более того, у меня были даже шансы победить, но великий рандом восстал против меня, так что весь мой отряд был в итоге повержен. Но я не сдавалась до последнего, поэтому у соперницы остался только один персонаж с двумя жизнями из десяти.
Возвращение в Мондштадт и Ли Юэ
Пережив поражение в карточной игре, я решила вернуться к прохождению основного квеста. Дилюк, владелец винокурни, попросил помощь в приготовлении новых напитков. Нужно было вытащить три карточки с ингредиентами и придумать, что с ними можно сделать. Мне выпали сметана, сахар и слизь. Дилюк как нелюбитель алкоголя оценил мое предложение сделать антипохмелин и подарил набор наклеек с персонажами.
Затем я отправилась в Ли Юэ. Сначала требовалось победить Джун Ли, консультанта ритуального бюро «Ваншэн». Передо мной положили три карты с разными изображениями по мотивам игры. Надо было выбрать одну, а потом угадать, какая из перевернутых и перемешанных та самая. Я достигла успеха лишь с третьего раза. Более того, два первых раза я выбирала копейщика, а угадывала электродеву. В третий раз выбрала уже ее, посчитав это знаком, и указала на верную карту.
Фотограф: Анна Виноградова
А сразу после Тарталья (уже другой) просил расшифровать письмо своего младшего брата, который перепутал буквы. В результате получилось милое сообщение, что он скучает и ждет его дома. Жаль, что регион, в котором он живет, разработчики игры обещают только через 2-3 года.
Рядом с квестовым столом было выделено место для чайной церемонии. Ведущая на моих глазах совершала манипуляции с водой и чаинками, чтобы все верно пропиталось. А после она разлила напиток в маленькие чашки. Цветом чай напоминал зеленый, но на вкус был очень крепким. Сказали, что это один из сортов улуна. Я бы не догадалась, так как пила раньше только молочную его версию, а эта была более горькой и крепкой.
Инадзума
В электро регионе я провела время в компании Итто и Томы. Первый организовывал конкурс мисс Хины и просил помощников найти определенные предметы для победного фото. Мне попался «экзорцист, который съел перчик» и на аллее авторов я нашла ночник Чунь Юня (экзорцист в игре. — Прим. автора), который мог отливать красным. За это я получила конфетку.
Тома, управляющий клана Камисато, предлагал сделать талисман Омамори и привязать на счастье в храме Наруками. Когда я привязывала свое желание, то увидела мельком и чужие. Кто желал богатства, кто писал о переезде, кто об учебе. Я же желала получить работу программистом. Скоро и узнаем, сработало ли оно.
Сумеру и «По следам Аякса»
Последним заданием основного квеста была встреча со Странником в Сумеру. Он предлагал вытащить карточку со скороговоркой и прочесть ее определенное число раз. Мне наконец-то повезло, ведь досталась цифра 1. Так что тут отделалась малой кровью. На этом я закончила квест «Ещё одно поручение Катерины» и вернулась к своей фестивальной сестре за призом и новым заданием. За прохождение квеста я получила значок и шанс поучаствовать в розыгрыше подарков.
Вторым квестом, на который я отправилась стал «По следам Аякса». Он проходил по большей части в Сумеру и в Бездне, расположенной там же. Задания были не такими долгими, как предыдущие, потому что большинство из них — загадки в новелле. Однако в конце предстояла битва с Магом Бездны. Он потребовал удивить его танцем, и я станцевала лезгинку. В результате квеста должна была получится фраза «Воин, ты принадлежишь Бездне». За него мне дали открытку с изображением мага.
Тематические напитки
В качестве передышки я решила перекусить. В Kitsune Cafe я взяла онигири, а в «Доле ангелов» напиток, посвященный малой властительнице Кусанали, и «Удачу Беннета». Если первый был горячим шоколадом с сиропами, то второй интриговал ингредиентами: томатный сок и табаско. Более того, напиток налили в рюмку. И когда я выпила, то поняла почему: сначала чувствуешь только томатный сок, а потом рот «атакует соус». Поэтому я была рада, что мне было чем запить.
Гости Тейвата
Косплееры — частые посетители любого фестиваля популярной культуры. Однако мне показалось, что на KrutkaConе было много людей в тематических костюмах. Кто-то брал классический образ персонажа из игры, другие модифицировали образ на современный лад, третьи переделывали костюм под устоявшиеся шутки в фандоме, четвертые создавали костюмы персонажей из параллельной реальности или из прошлого персонажей. А некоторые и вовсе пришли в гости из других Вселенных. Как минимум, я сталкивалась с персонажами «Гарри Поттера», «Клинка, рассекающего демонов», и «Токийских мстителей».
Мне наиболее запомнились участники конкурса косплея — Юнь Цзинь, которая спела китайскую оперу вживую, и Люмин в образе злого близнеца и Венти в костюме из манги.
Прощаясь с Тейватом
Приятно, что появился фестиваль, который смог объединить фанатов Genshin Impact и доказать, что насладиться игрой можно не только уткнувшись в телефон или компьютер. Будем надеяться, что организаторы продолжать развивать идею и улучшат фестиваль.
Фотограф: Анна Виноградова