Уникальный абитуриент: как поступить в ИТМО не по баллам ЕГЭ и не платить за обучение
Бюджетные места в вузах в основном занимают школьники с высокими баллами ЕГЭ и победители олимпиад. ИТМО предлагает еще один способ, не требующий изнурительной подготовки к экзаменам, — поступление по программе ITMO.STARS. Школьники подают проекты или изобретения и проходят итоговое собеседование. Опытом участия в конкурсе поделились студенты Центра инфохимии Даниил Силин и Илья Королев.
О программе ITMO.STARS и поступлении
— Расскажите об учебе и работе?
Даниил: Сейчас я учусь в Научно-образовательном центре инфохимии (НОЦ инфохимии) на первом курсе бакалавриата. Конечно же, первый год всегда сложный, ведь у тебя столько предметов — не только любимая химия, но и программирование, огромное количество математики, с которой тяжело справляться. Также нужно не забывать связывать учебу со своей научной деятельностью. Более того, каждое воскресенье я занимаюсь со школьниками: у меня есть группа ребят, с которыми мы работаем над проектами и выступаем на конкурсах.
Фотограф: Асия Ермолаева
Илья: Учусь на первом курсе инфохимии и параллельно стараюсь совмещать учебу и науку: пишу статьи, занимаюсь исследованиями. Работаю над проектами как самостоятельно, так и с учениками. Сейчас активно второй или третий год набирает оборот «Сириус.Лето» — школьники вместе с менторами работают над проектами, чтобы потом подаваться на разные конкурсы.
Фотограф: Асия Ермолаева
— Почему вы выбрали именно химию?
Даниил: Все это было довольно спонтанно. Я не чувствовал себя технарем до появления химии в моей жизни, но с первого урока в школе погрузился в этот мир, увлекся им и начал его изучать. Спустя год поступил в химцентр, где нас готовили к олимпиадам, а затем узнал, что НОЦ инфохимии в Университете ИТМО проводит научно-образовательную смену для школьников. От смены у меня остались прекрасные впечатления: я не только занимался естественными науками, но и улучшал английский язык, общаясь с иностранными студентами. Именно эта практика позволила мне определиться с направлением поступления.
Илья: Химия меня еще со школы интересовала, возможно, это на это повлияли фильмы и сериалы. Дальше мне повезло с учителем, — он поддержал интерес. Потом начались олимпиады и разные конкурсы. Если тебя что-то интересует, то нельзя оставаться на школьном уровне. Честно, сначала не понял, что такое инфохимия, откуда там информатика, но потом прошел недельную стажировку, поработал в лаборатории. В итоге я замотивировался, написал директору НОЦ инфохимии Екатерине Владимировне Скорб, и она с радостью откликнулась, сказала приходить по воскресеньям и работать в лаборатории.
— Как вы узнали о программе ITMO.STARS?
Даниил: В 2021 году я выступал на одном из конкурсов в ИТМО и узнал, что существует программа, по которой можно поступить в университет с минимальными проходными баллами ЕГЭ. Тогда я поставил себе цель — пройти в финал ITMO.STARS. Это и помогло мне поступить в университет мечты.
Илья: Честно, не очень люблю ЕГЭ, тем более что мне постоянно напоминали, мол, поменьше работы в лаборатории — побольше подготовки к экзамену. А когда я уже здесь занимался, куратор образовательной программы инфохимии Анна Балдина рассказала, что есть такой конкурс, в котором надо доказать, что ты — уникальный абитуриент. Мне удалось за то время, что я ходил в центр, собрать данные и опубликовать статью в соавторстве с аспирантами и группами-лидерами. Так я и поступил.
Фотография предоставлена собеседником
— Что было самым трудным при поступлении?
Даниил: ЕГЭ. Потому что наука, которой я занимался в ИТМО, и образование, которое получал в школе, — это все же разные вещи. На экзаменах из-за невнимательности или стресса можно легко не заметить ошибки, из-за которых ты уже не получишь максимальный балл. Благодаря путевке в финал конкурса ITMO.STARS я не сильно нервничал на экзаменах, так как точно знал, что смогу набрать больше 60 баллов.
Илья: Конечно, пройти порог ЕГЭ нетрудно, но готовиться все равно нужно. Я постоянно нервничал, потому что понимал, что другого такого места не найду, а поступать куда-то еще… Это в мои планы не входило. На классического химика я точно не хотел, а в ИТМО учат уникальным навыкам.
Об исследованиях в химии
— Расскажите о своих проектах?
Даниил: Сейчас у меня много научных проектов, например, изучение влияния определенных соединений на пролиферацию клеток (образование ткани). Создавая определенные полиэлектролитные пленки и добавляя к ним химические соединения, такие как натуральный муцин улитки, мы могли влиять как на клетки, так и на пролиферацию. В дальнейшем мы планируем создать ранозаживляющие перевязочные материалы, которые помогут быстро и качественно заживить поврежденную эпителиальную ткань человека.
Илья: Я изучал влияние этилового спирта на динамику гравитационных пузырей — таких пузырей, которые возникают при воздействии ультразвука на жидкость. Они быстро перемещаются по чашке Петри — со скоростью до 100 метров в секунду, поэтому заметить их сложно. Но у нас была камера, способная снимать видео с большим количеством кадров в секунду. Зависимость формы и размера пузыря от концентрации спирта была, но человек не мог ее определить и изучить. Поэтому мы прибегли к машинному обучению. Аспирант НОЦ инфохимии Тимур Алиев написал нейронную сеть, которая могла по форме пузырька оценить концентрацию этилового спирта.
Фотограф: Асия Ермолаева
— Как вы используете IT-технологии в работе?
Даниил: Мозг человека не способен проводить сложнейшие математические расчеты в кратчайшее время. Как раз с этим нам и помогают IT. Отличный тому пример — расчет химических свойств вещества методом DFT, проводимый машиной. Еще химики используют нейронные сети для быстрого анализа данных. Один из моих проектов — определение концентрации антибиотиков в агаровом геле. Мы проводили эксперименты, в результате которых получали графики, описывающие состояние вещества. С помощью нейронной сети мы быстро определили концентрацию антибиотика в геле по этим графикам, не прибегая к вычислениям и дополнительным действиям.
— Вы уже общались с представителями индустрии? Что их заинтересовало в ваших проектах?
Даниил: Сейчас наша научная группа сотрудничает с магистрантом центра SCAMT Дауддином Дауди. Вместе мы работаем над изучением роста кости человека в условиях с пониженной гравитацией — в таких условиях работают космонавты. В космосе мышцы атрофируются, а из костей вымываются соли, в результате чего организм должен долгое время восстанавливаться по прибытии на Землю. Мы исследовали рост структур на основе гидроксиапатита, которые являются приближенной моделью кости. Данный эксперимент проходил в стратосферном спутнике на высоте 25 км. Дальнейшие исследования мы планируем проводить вместе с частной космической организацией SR Space.
Илья: Большинство компаний, в том числе «Газпром-нефть», заинтересовано в том, чтобы контролировать, что течет по трубам. То есть они хотят, чтобы трубы им служили вечно, и для этого приходится использовать вещества, которые ингибируют солеотложение и в целом увеличивают прочность металла. Обычно это делается так: специалиста посылают условно в Сибирь, и там он работает вручную. Но мы можем создать систему, которая позволит анализировать показатели в условиях реального времени — датчики устанавливаются непосредственно внутрь трубы. Это и есть цель разработок — уменьшить количество обращений к специалистам, учитывая, что компаниям необходимо проводить такие проверки несколько раз в месяц.
Фотография предоставлена собеседником
О популяризации науки
— Расскажите о своем опыте выступлений на научных конференциях и форумах.
Даниил: Совсем недавно я участвовал в Конгрессе молодых ученых (КМУ) в Сириусе. Это было невероятный событие, я туда поехал с проектам по формированию структур из гидроксиопатита в желатиновых гелях. За время проведения конгресса мы успели познакомиться с коллегами из разных университетов и научных центров со всей России, которые тоже занимаются схожими темами, что и мы. Было интересно обсудить дальнейшие планы и цели.
Илья: Я в школьное время думал, что есть только конкурсы. Но оказалось, многие люди заинтересованы и в том, чтобы просто делиться своими идеями и вдохновляться идеями других. Я открыл для себя КМУ в ИТМО и КМУ в Сириусе. Что сильнее всего запомнилось — декабрьский конгресс. Я ездил с проектом по гибким сенсорам. Приехали, провели презентацию, завели много контактов самых разных людей. Все, конечно, были немного в шоке, что мы бакалавры первого курса.
— Как вам пришла идея участия в днях открытых дверей?
Даниил: Так как я сам поступал в ИТМО по научным проектам, мне хочется прививать интерес к науке школьникам. Я постоянно участвую в подобных мероприятиях, как дни открытых дверей, показываю реакции, например, знаменитую реакцию Белоусова — Жаботинского, ее еще называют «химическим сердцем». Люди, неинтересующиеся химией, всегда подходят к нам и спрашивают, как она работает и что это такое. Я с огромным удовольствием вижу на таких мероприятиях ребят с горящими глазами, которые тоже хотят заниматься наукой, будучи школьниками. Им, как и мне в прошлом, мало школьной химии, поэтому хочется работать в серьезных научных лабораториях.
Фотография предоставлена собеседником
Илья: Я ни разу в ИТМО на днях открытых дверей не был, так как попал в центр спонтанно. Мы прошли полный путь от школьников до первокурсников-ученых, поэтому теперь можем рассказать абитуриентам про поступление. Да, магистры и аспиранты могут объяснить все про программы, но о жизни со стороны бакалавра тоже интересно послушать.
— Какие у вас впечатления от работы со школьниками?
Илья: Мне повезло поработать преподавателем в центре «Сириус» на смене нанотехнологий в рамках конкурса «Большие вызовы», я набрал пять проектов, привез буквально в чемодане реактивы. Ребята были активны и заинтересованы в изучении оборудования, веществ. Я делился знаниями и рассказывал им про ИТМО и НОЦ инфохимии. Одна ученица, прекрасно защитившая проект на конкурсе, активно работала на смене. Она жила в Орле и мечтала поступить в Петербург. Мой пример стал для нее последним толчком, который заставил ее переехать и начать работать в лаборатории НОЦ.
— И последний вопрос: если не ITMO.STARS, то что?
Даниил: Правильно говорят: «Выбирай ИТМО — и не выбирай совсем». Все-таки я хотел поступить только сюда. Безусловно, были варианты Б и В, они всегда есть, но у меня был принцип: поступить в ИТМО, и я делал для этого все. Если бы я не прошел в финал конкурса ITMO.STARS и не победил, то больше времени уделил бы подготовке к ЕГЭ.
Илья: Если бы я узнал, что такой возможности у меня нет, то поступал бы по ЕГЭ, забросил лабораторию на полгода. Если не в ИТМО, то в другой университет, а потом перевелся бы, сдал академическую разницу. Дорога у меня была одна — сюда.