Работать нельзя отдыхать
С эмоциональным выгоранием знакомы многие — современный ритм жизни обременил нас большим количеством дел и обязанностей, с которыми иногда тяжело справиться. Поэтому мы решили поговорить с сотрудником университета, психологом и со студентом и узнать, как они преодолевают повседневный стресс и распределяют баланс между работой и отдыхом.
— Если говорить про баланс, то думаю, что сейчас у меня в жизни 70 % работы и 30 % отдыха, и даже когда я физически не в университете, продолжаю отвечать на звонки и сообщения.
Тем не менее я не считаю, что часто перерабатываю. Конечно, бывает время, когда нужно решить миллион задач, задержаться допоздна или взять дела на дом, но это случается не каждый день. Даже во время учебы я иногда работала в двух местах одновременно, хотя сейчас я устаю больше, возможно потому, что у меня больше ответственности и больше стресса.
У меня было выгорание, и сейчас я иногда понимаю, что мне нужно восстановить силы. Чтобы чувствовать себя лучше, я добавляю в повседневную жизнь рутину, которая привносит чувство контроля, например спорт и медитацию. Последняя очень помогает успокоить ум и мыслить более осознанно.
Моя рекомендация для всех, кто не может найти баланс между работой и жизнью, часто перерабатывает и устает, — сходить к хорошему психотерапевту. Даже если у вас был негативный опыт, нужно постараться и найти подходящего специалиста, и тогда все получится.
— У меня баланс между учебой и отдыхом практически отсутствует. Шутка про программиста, который решил отдохнуть и переключился с рабочего проекта на пет-проект (личный проект для саморазвития, которым вы занимаетесь в свободное время — Примеч. ред.), для меня оказалась правдой. Кажется, что всегда можно сделать больше, так как все вокруг меня достигли «успешного успеха».
Но я стараюсь спать не меньше шести часов и иногда могу ненадолго прилечь в середине дня. Помимо учебы, я занимаюсь научной деятельностью и менторством на добровольной основе. Иногда бывает тяжело, но когда тебе нравится то, что ты делаешь, оно и ощущается легче.
«Не выгорел — ты просто не горел», — с такой строки я однажды начала стихотворение. Если я чувствую, что скоро случится истощение, то откладываю работу и начинаю заниматься чем-нибудь другим. Чтобы расслабиться, я разговариваю с близкими людьми и ем вкусную еду. Также помогают и внеучебные активности. Например, я люблю читать и сочинять стихи, рукодельничать: плести, вязать, вышивать и лепить, — меня это очень успокаивает. Но проблема в том, что на любое занятие необходимы силы, и если ты чувствуешь себя уставшим — хобби могут сделать лишь хуже.
— Для меня баланс времени — это про «надо» и «хочу». В конце рабочей недели можно нарисовать диаграмму с процентами этих категорий, чтобы визуализировать свою деятельность и понять, насколько мы добры к себе.
Важно помнить, что все люди индивидуальны и устают от разных дел с разной скоростью, поэтому подходить к заботе о себе нужно осознавая потребности. Чтобы не перерабатывать, я обращаю внимание на свое состояние и выявляю триггеры, например социальные сети или токсичные отношения с коллегами. Восстановлению сил помогает расстановка приоритетов, обязательное внесение отдыха в список дел, делегирование бытовых обязанностей. Можно попробовать и другие техники: цифровой детокс, физическую активность и даже психотерапию. Все это необходимо, чтобы не получить выгорание и не столкнуться с раздражительностью, циничностью, безразличием, хандрой и потерей смысла жизни. Борьба с эмоциональным истощением предполагает большую работу, поэтому нужно думать наперед и не забывать о базовых потребностях — еде, сне, физической активности и отдыхе. Не бойтесь делиться проблемами с близкими и просить у них поддержки, а если этого недостаточно, то обращаться за помощью к психологу.
При ощущении в жизни перевеса в сторону «надо» — смещаем фокус на «хочу» и берем небольшой отпуск, иначе психика решит отдохнуть через болезнь. И конечно, нельзя забывать, что совмещать учебу и работу — противоречивая идея, так как обе эти деятельности предполагают довольно большое вложение эмоциональных и когнитивных ресурсов.
Фото на обложке: Unsplash. Остальные фотографии предоставлены собеседниками.