«Не может быть ИТМО в другом городе, кроме Петербурга, это такая связь на уровне ДНК»
В этом году ИТМО исполняется 123 года. Университет активно развивается: в 2021-м стартовала программа «Приоритет 2030» — план дальнейшего развития российского высшего образования. ИТМО участвует в направлении «Исследовательское лидерство». Первые успехи и дальнейшие перспективы мы обсудили с первым проректором ИТМО Дарьей Козловой.
— Что вы можете рассказать о программе «Приоритет 2030» как продолжении программы «5-100»?
— Это вообще не продолжение. Если в «5-100» был понятный фокус — 5 вузов России должны попасть в топ‑100 международных рейтингов, — узкая, амбициозная цель, то в государственной программе «Приоритет 2030» другой подход. Это развитие города, региона, страны силами и компетенциями лучших вузов страны. В ИТМО программа развития называется «Университет открытого кода», а технология решения задачи — гиперпрыжок. Наша цель — выйти за границы университета со своими технологиями, разработками и продуктами. То есть «Приоритет» для нас — это возможность стать научно-образовательной корпорацией. Здесь есть треки про образование, про науку, про взаимодействие и, конечно, про счастье. Мы должны научиться превращать знания, которые генерируем, в технологии и продукты.
С точки зрения образования мы ставим себе важную задачу в «Приоритете» — нулевое время адаптации к рабочему месту у выпускников. То есть переход от университета к профессиональной деятельности должен быть бесшовным. Для этого надо, чтобы бизнес стал активнее участвовать в создании образовательных программ. ПАО «Газпромнефть», например, может прийти со своими проблемами, и тогда студенты не на игрушечных проектах будут тренироваться, а на реальных, и получат настоящий опыт.
— В рамках «Приоритета 2030» было предложено много проектов, какие из них координационный совет посчитал самыми впечатляющими?
— Про новые я еще не могу рассказать, да и правильнее говорить именно про проекты 2022 года, потому что прошло время, можно посмотреть назад и оценить эффективность каждой команды. Мы вышли на новые форматы развития образования, запустили программу магистратуры совместно с Napoleon IT — «инженерия машинного обучения». Совмещаем буткемп (образовательные офлайн-курсы) и онлайн. На программе мы перемешиваем студентов со всех направлений: машинного обучения, биологии и химии. И получается, что мы создаем интердисциплинарный диалог; более того, так формируется сообщество инженеров машинного обучения: они узнают друг друга, узнают мнение лидеров в этой индустрии. Также мы запустили несколько технических проектов в рамках «Приоритета», которые должны позволить университету действовать как IT-компания и избавляться от ненужной бюрократии. Еще интересны проекты, в которых группы, занимавшиеся фундаментальными исследованиями, перешли в прикладные области. Мы стараемся привлекать студентов к выполнению этих задач, то есть 70 % исполнителей должны быть учащимися.
— Одна из задач ИТМО в рамках трека «ИТМО.ИМПАКТ» — распространить свое влияние на город. О каких совместных проектах с администрацией Санкт-Петербурга вы можете рассказать?
— Я бы не стала ставить знак равно между «проекты с городом» и «проекты с администрацией». Я бы говорила про университет, который в городе и для города, а не для администрации. Есть ряд проектов, которые направлены на распространение культуры ИТМО. Например, недавно открылась Art & Science-галерея для всех горожан. Мы создали лекторий в Новой Голландии, в котором рассказываем про науку: просветительский проект в модном месте. ITMO Family Day — тоже влияние университета на Петербург, трансляция нашей культуры. Мы «приемку» каждый год выносим за стены кампуса. И мне кажется, что не может быть ИТМО в другом городе, кроме Петербурга, это такая связь на уровне ДНК.
— В треке «Очень персонифицированное образование» упомянута система оценки качества обучения. Но ведь такое уже реализовано в ИТМО. Как эта система разовьется дальше?
— У нас несколько проектов в этом треке, но идея вот в чем: мы каждый год больше и больше думаем о том, как сделать образовательный маршрут каждого студента уникальным. Не всем нужно идти по одинаковой траектории, каждый приходит со своим запросом: внеучебная деятельность, наука, бизнес и так далее. Университет — это такая безопасная песочница, как я люблю говорить. Тут можно что-то попробовать и понять, что больше нравится. Во взрослой жизни, конечно, дороже пробовать, поэтому у студентов должно быть много возможностей.
При этом траектория — не только набор дисциплин, но и внеучебная и научная деятельность, работа в университете. Мы на самом деле тратим где-то 400 миллионов в год только на зарплату по научно-исследовательской работе магистрантов и менторов. Сейчас у нас примерно 13 % студентов работает в самом университете, я бы хотела, чтобы их было 25 %.
— Как ИТМО Хайпарк вписывается в концепцию 2030?
— Мы не мыслим отдельными категориями: то есть вот ИТМО Хайпарк, а вот «Приоритет 2030». ИТМО Хайпарк — это часть нашей концепции. Мы не уезжаем из города, а просто расширяемся. Планируется, что студенты бакалавриата будут учиться в центре, потому что очень важно культурный код Петербурга привить. Это же классно, когды ты выходишь с Ломоносова и можешь прогуляться по Рубинштейна, насладиться культурой. А магистранты и аспиранты, которые вовлечены в прикладную науку, будут работать в ИТМО Хайпарке.
Там также запланировано огромное пространство для концертов и мероприятий, зал на 2000 человек. Я все мечтаю, как мы проведем там концерт Мадонны. Кого-то значимого хочется привезти, жаль, Майкла Джексона уже не привезешь, и Фредди Меркьюри тоже. Такой зал мы не можем сделать в центре, нет места. Поэтому ИТМО Хайпарк — это дополнительный ресурс развития научного, образовательного и, я надеюсь, предпринимательского.
— ИТМО существует как в физической, так и в виртуальной реальности. Как будет это отражено в ИТМО Хайпарке? Может, какие-то системы дополненной реальности?
— Во-первых, у нас там много лабораторий сделаны с VR-технологиями, во-вторых, есть блок киберспорта. Хотя возможностей для классического спорта там тоже достаточно: и бассейн, и теннисный корт, и залы для гребли. В целом, хорошая инфраструктура. Я, например, собираюсь там работать. В Хайпарке будет много проектов, направленных на комбинацию виртуальной и реальной областей. И самое главное — часть образовательного процесса переходит в дополненную реальность. Сейчас есть разработки по химии, где мы не реальные вещества смешиваем, а делаем это с помощью VR и моделирования.
— Магистерская программа «Инженерия машинного обучения» реализуется онлайн. Какие есть перспективы перехода образовательных программ в дистанционный формат?
— Я бы не говорила что мы хотим перевести все программы в онлайн. Университет — это место, где людям хочется встречаться, знакомиться. Мы же тоже могли сегодня в Zoom поговорить, но встретились лично. Вместе с тем для некоторых образовательных программ онлайн-формат предпочтительнее, поэтому, я думаю, университет будет жить в хорошей комбинации. Мы открыты к этому, но цели перевести все в онлайн у нас точно нет. Наоборот, чем больше турбулентности в мире, тем больше нам надо собираться физически в университете, потому что здесь мы создаем оазис благополучия.
— Осенью был «ДВИЖ», а сейчас «Клевер» — это программы взаимодействия с московскими вузами. А с какими региональными вузами планируется кооперация?
— Моя огромная мечта — чтобы мы запустили проект мобильности на всю страну. И прямо сейчас, потому что время подходящее: мобильности с Европой меньше и нужно занять эту нишу. Мы запустили «Движ» как тестовый проект, и я, как руководитель этого проекта, предложила другим университетам включить больше регионов, расширить состав участников и сеть мобильности на бакалавриат и магистратуру. Мне кажется, что единственный шанс выйти образованным из университета — это попробовать себя в стенах не только одного вуза. Когда ты выйдешь из зоны комфорта и окажешься в другом вузе, посмотришь, как там организована жизнь, столкнешься с другими людьми, с другой системой ИСУ, тогда ты получишь новые компетенции. Я просто фанат этой глобальной мобильности внутри России.
Скажу сразу — не все идет легко. Я много выступаю, говорю с другими ректорами. Не всем эта идея нравится. Например, студент, который учится в хорошем университете в Воронеже, приедет на семестр в ИТМО и решит остаться. Это создаст еще большую конкуренцию за таланты, чем она есть сейчас. Поэтому многие относятся к такой мобильности скептически. Но я считаю, что только через открытость можно улучшить качество образования во всей стране. Перспективы есть: со следующего семестра мы включим еще 5–7 вузов в эту программу.
— Какие направления науки ИТМО планирует освоить в будущем? Может, что-то гуманитарное?
— У нас уже есть курсы по мышлению, soft skills. Но открыть исследовательское направление, вроде юриспруденции или политологии, мы не планируем. Университет обычно приглашает специалистов из СПбГУ например. Другое дело, что мы сейчас развиваем такие интердисциплинарные направления, как Digital humanities, когда студенты исследуют данные, которые генерируют музеи, выставки и концерты, с помощью IT-технологий. То же самое с Art & Science и медициной.
В планах — продолжить развитие химии, биологии, создать направление нейронаук, изучающих работу мозга. Сейчас мы смотрим, как разовьется предпринимательское образование: университету и в целом стране нужны люди, которые обладают продуктовым мышлением. То есть эту компетенцию надо добавить всем направлениям. С чего мы начали — как из идеи сделать продукт. Для этого нужно понимать этапы, как вообще исследовать рынок, оценивать актуальность идеи.
— С началом 2022 года у ИТМО меньше связей с Европой и все больше взаимодействия с восточными вузами, если я правильно понял.
— На самом деле продолжается интенсивная связь с Европой, в этом году около 90 студентов поехали в партнерские вузы. Поэтому, несмотря на изменения в геополитике, академическая мобильность продолжается. Но, конечно, мы развиваем новые международные направления Я имею в виду ОАЭ, Саудовскую Аравию. Мы смотрим на Латинскую Америку, и у нас всегда было много коллабораций с Китаем, а сейчас их все больше и больше. Но, например, у нас было представительство в Бельгии год назад, а сейчас мы его закрыли, зато открыли новое в Дубае.
— А теперь перейдем к блицу. Что вам больше нравится: бакалавриат или магистратура?
— Наверно, магистратура.
— Если не горные лыжи, то какой вид спорта?
— Во-первых, я уже давно сноубордист, а во-вторых, много играю в большой теннис. Поэтому большой теннис, бег и еще есть мечта освоить скейтборд. Но я боюсь, что буду ходить с разбитыми локтями и коленками.
— Как сохранить work-life balance с такой работой, как проректор?
— Это сложно, потому что работа может занять все время. Как делаю я: в расписании, где у меня каждый час занят, я записываю спорт утром. Я очень рано хожу на тренировки, когда нормальные люди встречи не назначают. Когда были праздники и длинные выходные, я улетала в Сочи и там каталась на сноуборде. За четыре дня я отдохнула, как за две недели. По-моему, я даже почту в это время не проверяла. Поэтому правильно отдохнуть — это такая же непростая задача, как успеть на все рабочие встречи.
— Что делать, если дедлайн уже завтра, а ничего не сделано?
— Это моя жизнь, не в ИТМО, а на дополнительном образовании онлайн. В этот момент я пишу координатору и говорю, что не успеваю, дайте мне еще два дня. А потом принимаюсь за работу днем и ночью, но в основном ночью. Мне кажется, надо предупредить и выйти на коммуникацию первым, а не ждать пока тебе напишут.
Фото: Дарья Скворцова