123 года Университету ИТМО
Какие возможности дает обучение в университете? Какие возникают трудности? Как можно использовать достижения и полученные навыки в последующей работе? В день рождения вуза своим опытом поделились Евгения Кузьминых, основательница компании HSprofi, Владимир Музылев, исполняющий обязанности председателя ITMO.STUDENTS, и Андрей Николаев, доцент ФТМИ.
— Какие возможности дал вам опыт обучения в ИТМО?
— Во-первых, это активная общественная позиция, участие в студенческих советах, конференциях и прочих мероприятиях; это общение с людьми с разных направлений, факультетов и кафедр. В моей профессии умение коммуницировать помогает понимать людей, например, разных возрастов. Именно опыт коммуникации дает старт профессиональному развитию.
Во-вторых, это сама система образования — обучение переходит от теоретического в бакалавриате к практическому в магистратуре. Это позволяет понять, как можно применять полученные знания в работе. Поэтому, когда я закончила учиться и защитила диплом, не было ощущения потерянности или потраченного времени. Я успела окунуться в работу.
Преподаватели с первого курса погружали нас в профессию, показывали ее ценность и задавали глобальную цель. На третьем курсе я поработала на кафедре, где увидела, как проводят исследования и эксперименты, создают научные разработки, верят в идеи и не отступают до получения результата. Чтобы так трудиться, очень важно любить свое дело.
— Какие возникали сложности во время учебы?
— В целом, это было несложно, я умела учиться. Но первые два года мне все так легко давалось, что потом как-то раз из-за самоуверенности я завалила экзамен. Это дало хороший урок, что прилагать усилия тоже нужно.
Ты каждый год проходишь новые предметы, сталкиваешься с разными подходами, преподавателями и экзаменами. С каждым этапом становишься сильнее и понимаешь, что можешь. Ты прокачан в поиске ответов на задачи и можешь разобраться с любой проблемой — значит, ты успешен.
— Какое достижение вам наиболее запомнилось?
— Выигрыш в конкурсе на стипендию Потанина. На последних курсах к нам приезжала команда специалистов и проводила соревнование в несколько этапов. Для последнего нужно было собрать команду и поехать в Сочи. Мы подготовили и защитили проект «Светлый дом». В итоге получили грант и реализовали его в общежитии ИТМО — мотивировали студентов переходить на светодиодное освещение.
Для меня важно, что я смогла себя зарекомендовать. Со второго курса я ездила на международные конференции представлять университет благодаря работе в студенческом совете и общественных организациях.
— Какие полученные навыки и приобретенный опыт вы используете в работе?
— Так как я училась на разработчика, могу видеть задачу целиком и декомпозировать ее на составляющие. Такой опыт применим ко всему. 10 лет я работала по своей технической специальности. Сейчас я предприниматель и строю собственную компанию уже в другом направлении. В бизнесе помогают навыки системного видения и генерации идей, опыт тестирования гипотез и, конечно же, вера в идею, упорство — умение идти и не сдаваться.
Во время обучения я много говорила, выступала — прокачивала ораторские навыки. Благодаря этому сейчас принимаю приглашения выступать на крупных конференциях, конгрессах и при этом спокойно, уверенно себя чувствую.
— Каким вы видите ИТМО 10 лет спустя?
— Я точно знаю, что наш университет всегда был передовым, технологичным и первым в инновационных решениях. Так будет и дальше. Через 10 лет мы увидим ведущий вуз России в плане технологий и разработок, агрегатор сумасшедших проектов, в которые вкладываются инвесторы со всего мира. Желаю Университету ИТМО идти к своим целям и привлекать все больше талантливых студентов, которые смогут повышать его рейтинг в стране и мире.
Фото Евгении Кузнецовой предоставлено собеседницей.
— Какие возможности тебе дает учеба в нашем университете?
— Благодаря высокому качеству образования у ИТМО хорошая репутация во многих компаниях. Теория сопровождается практикой, интересными проектами. Несмотря на то, что я обучаюсь на «информационной безопасности», мы разбирались и в других направлений IT, например в веб-разработке. Также университет уделяет внимание развитию soft skills. Для меня очень полезной оказалась дисциплина «Техники публичных выступлений».
Кроме того, в ИТМО развита культурно-творческая жизнь. Благодаря этому я познакомился со многими интересными людьми и реализовывал проекты, как, например, клуб «Импровизация». С организацией клуба помогали опытные менторы, отдельное спасибо Дарье Румянцевой. Мы в первый же год стали собирать полные залы на концертах.
— Какие возникают трудности на пути к получению профессии?
— Первое, с чем может столкнуться студент, это — пропасть между программой школы и вуза, в особенности, если он не обучался в техническом лицее. В университете многое зависит от дисциплины и самообразования. Нужно проявлять инициативу, задавать вопросы преподавателю. Не было такого, чтобы преподаватель не хотел объяснить студенту непонятную тему. Самое главное — не стесняться!
Мне, чтобы не выпадать из учебного процесса, помогли практические занятия Маши Шведовой в Школе адаптера. Она рассказывала, как организовать свой день и вести календарь. Советую каждому составлять расписание хотя бы на неделю вперед.
— Какие запоминающиеся события произошли за время обучения?
— Конечно, такие моменты, как победа в «Панчлайне» или победа на выборах председателя ITMO.STUDENTS, были значимыми событиями. В первом случае удалось поработать с легендой нашего университета Александром Румянцевым и выступить в одной команде, защищая университет в городских лигах. Хотя КВН сейчас умирает как жанр, в ИТМО он держит высокий уровень. Что касается Совета обучающихся, это прекрасный опыт в административной деятельности внутри вуза. Мы реализовали предвыборную программу, я состою во многих комиссиях. Самое приятное, что после победы администрация университета помогла быстро освоиться, за что огромное спасибо Евгению Раскину и Андрею Зленко.
Не только события сделали эти годы обучения в ИТМО запоминающимися, но и люди. Образовалось прекрасное сообщество из образованных и мотивированных людей, и я рад, что университет подарил мне друзей и приятелей, которыми я могу гордиться.
— Какие у тебя планы после окончания вуза?
— Продолжать развивать начатые проекты как в творческом направлении, так и в техническом — например, сейчас мы с ребятами разрабатываем стартап, пишем код для веб-сервиса. Учеба дала хорошую базу и достаточно знакомств, чтобы начинать делать что-то свое.
Сейчас я заканчиваю бакалавриат, и после защиты диплома в планах остаться в ИТМО. Пока что вижу себя исключительно здесь.
— Как обучение в ИТМО повлияло на ваше становление в профессии?
— В Университете ИТМО я окончил специалитет по направлению, связанному с внешнеэкономической деятельностью. Проходил практику в Федеральной таможенной службе, а с 2015 года работал на кафедре интеллектуальной собственности и управления инновациями — сначала методистом, а затем и преподавателем. Сейчас я руководитель образовательной программы «Стратегическое управление интеллектуальной собственностью».
Переход от учебы к работе вышел очень комфортным: как студент я узнал процесс обучения изнутри, поэтому как преподаватель понимаю, какие трудности могут возникнуть у обучающихся и как создать комфортную обстановку. Параллельно я успел поработать и в других вузах, поэтому могу сравнить наш университет с другими. Он отличается по настроениею, темпераменту, энергетике — атмосферу ИТМО повторить невозможно.
— А чем именно отличается атмосфера нашего университета?
— Быстрым и многогранным ритмом жизни, когда у тебя сразу множество задач, новых знаний и практики. Мы растем вместе с университетом, поэтому давно привыкли к многозадачности, а вот новичкам требуется время на адаптацию. Так, магистрантам, которые ранее учились в других вузах, приходится перенастраиваться, но это потом помогает в карьере.
— Что вам больше всего запомнилось во время учебы в ИТМО?
— Участие в программах международного сотрудничества, зарубежные стажировки в ООН, ВОИС и ЕЭК. Это дало языковую практику и научило общаться и договариваться с людьми разных культур, менталитетов.
Хоть меня с детства интересовала преподавательская деятельность, в университете я успел попробовать себя в разных сферах — журналистике, видеосъемке. Я думаю, что в роли корреспондента университетских СМИ получил опыта больше, чем если бы учился на профильном факультете в другом вузе.
— Какие для вас наиболее значимые достижения во время и после обучения?
— В рамках преддипломной практики мне удалось разработать профиль риска для выявления случаев недостоверного таможенного декларирования товаров. Также за время студенчества я организовал и провел несколько международных конференций с участием более 300 человек. Отдельный вызов, когда это происходит за рубежом.
В профессиональном плане за последние годы удалось организовать университетский сервис патентного консалтинга. В год мы проводим до 500 консультаций по вопросам интеллектуальной собственности для сотрудников и обучающихся Университета ИТМО. Сейчас мы обеспечиваем правовую поддержку всех проектов в формате «стартап как диплом». На магистерской программе по интеллектуальной собственности растет число бюджетных мест, удается организовывать индивидуальный подход к студентам и получать положительные отзывы. Так, в 2022 году мы получили премию IP Russia Awards как лучший университет страны по подготовке инженеров-патентоведов.
— Каким бы вы хотели видеть ИТМО через 10–20 лет?
— Мне бы хотелось видеть университет таким же разнообразным, как сейчас, когда одновременно развивается множество направлений. Я думаю, что ИТМО способен лидировать по всем пяти меганаправлениям. И, конечно, хотелось бы возглавлять рейтинги в вопросах патентования и коммерциализации разработок.
Потенциал есть, коллектив есть — осталось совершить гиперпрыжок!