Обложка статьи

Что не так с «Интерстелларом»?

Время прочтения
Время прочтения: 16 минут

«Интерстеллар» — красивая история о большой любви и самопожертвовании, которая разворачивается на фоне невероятной науки будущего. Однако что же думают о представленных в фильме технологиях ученые? Об этом в лектории Планетария № 1 рассказали Мария Купорова — инженер ракетно-космических комплексов, и Георгий Тимс — электрофизик, создатели проекта «Физика для гуманитариев». 

Беспилотник на солнечной батарее без солнечной батареи

В начале фильма главные герои сбивают беспилотник, который летал 10 лет на солнечной энергии. Однако зрители не видят хоть сколько-нибудь заметной солнечной батареи на крыльях, а максимальный установленный на данный момент рекорд длительности полета таких конструкций — 64 дня. Также для большего сходства с реальными моделями беспилотнику в фильме нужно было увеличить площадь крыльев и добавить пропеллер. 

Кадры из фильма. Источник: mavink.com

1/2

Источник: maximvelgin.ru

2/2

Запускаем ракету в ста метрах от офиса

Далее по сюжету зрителям показывают штаб-квартиру NASA. Здесь должно удивить расположение переговорного кабинета непосредственно рядом с местом взлета ракеты. В реальности подобные помещения на космодромах расположены далеко от места запуска, а ракету доставляют к стартовому столу либо в готовом виде (вертикально или горизонтально), либо собирают на месте.

Изображение

Кадр из фильма. Источник: carmennguyen.net

Очумелые ручки и корабли без топлива 

То, что герои практически сразу после старта с Земли берут ручное управление, представляется мало возможным в настоящей жизни — все обычно происходит в штатном режиме, это отлаженный процесс. То же самое можно сказать и о стыковке со станцией — это полностью автоматизированный механизм.

По мере того как ракета удаляется от Земли, от нее отлетают куски — пустые топливные баки, что приводит к другой неточности фильма: несколько раз корабли-рейнджеры высаживаются на разные планеты, а затем взлетают оттуда обратно в космос. Но для этого им потребовался бы запас топлива. Странно выглядел и старт корабля с воды на планете доктора Миллер — взлет непосредственно с воды невозможен, причем корабль взлетал нижней поверхностью, а пламя вырывалось из сопел сбоку.

Кадры из фильма. Источник: kinopoisk.ru

1/2

2/2

Взрыв при стыковке и огонь в космосе

Пожалуй, самым научно неверным фрагментом фильма можно считать эпизод (осторожно, спойлер!) смерти профессора Манна, который во время неправильной стыковки к станции открывает герметичный люк, и отсек буквально разрывает. Во-первых, шлюз бы просто не открылся при некорректной стыковке, чисто физически для этого должно произойти выравнивание давлений. Во-вторых, зрители видят мощное яркое пламя в космосе, которого просто не могло быть, ведь там нет окислителя, который поддерживает горение. Если предположить, что для этого было достаточного кислорода на станции, то в реальности это бы выглядело как большой прозрачный шар, ведь в вакууме космоса нет внешнего давления, делающего пламя «компактным», и углерода, отвечающего за его ярко-оранжевый цвет.  

Изображение

Профессор Манн. Источник: screenmusings.org

Вид космической станции

Есть вопросы и к виду самой космической станции, показанной в фильме. В картине она выглядит как 20 модулей, соединенных некоей «суперпроволокой». Если посмотреть на настоящую МКС, то все блоки в ней расположены более компактно. Однако фраза про несколько миллиметров алюминия, составляющая толщину стенки отсека станции правдива (если не учитывать толщину приборов, расположенных на станции повсюду). Но нужно брать в расчет мощнейшую космическую радиацию, облучаться которой человек может не более пяти лет до накопления критической дозы. Именно поэтому в фильме целесообразно было бы изобразить на станции некий бункер с очень толстыми стенками, защищающий космонавтов хотя бы пока они спят. 

Изображение

Кадр из фильма. Источник: gifer.com 

И, наконец, не совсем точно в фильме изображены космические скафандры — уж очень они миниатюрные. В действительности костюм астронавта весит около 120 кг, имеет объемную теплоизоляцию и большой рюкзак с системой жизнеобеспечения, а на стекле скафандра находится золотистая «шторка», защищающая глаза от ярких космических объектов.

Однако несмотря на все вышеперечисленные неточности, по словам Марии [Купоровой], фильму можно поставить оценку 4 из 5 с точки зрения космической техники. А лекция, на которой Георгий более подробно расскажет про физику фильма, будет анонсирована в соцсетях проекта. Приходите — не пожалеете!

Текст: Елена КАТЕРНЮК 

На обложке: постер к фильму. Источник: kinopoisk.ru 

30 марта 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Открытие бозона Хиггса и что за этим стоит
Бозон Хиггса открыли давно, но у некоторых до сих пор могли остаться вопросы: зачем он нужен и как используется в квантовой науке. Академик Валерий Рубаков в рамках лектория фонда «Эволюция» рассказал об этой частице на лекции. Читайте, мы все записали!
Обложка статьи
Открытие бозона Хиггса и что за этим стоит
Бозон Хиггса открыли давно, но у некоторых до сих пор могли остаться вопросы: зачем он нужен и как используется в квантовой науке. Академик Валерий Рубаков в рамках лектория фонда «Эволюция» рассказал об этой частице на лекции. Читайте, мы все записали!