Обложка статьи

Страх и Ужас в космосе

Время прочтения
Время прочтения: 16 минут

Бип-бип, «Вояджер-1» на связи! Человечество успело сочинить множество конспирологий и мифов о Марсе, в том числе и о его цвете. На самом деле Красная планета кажется красной только издалека, вблизи поверхность желтовато-коричневая с редкими вкраплениями бордового. Но сегодня речь пойдет не о самой планете, а о двух ее спутниках — Фобосе и Деймосе. Так давайте же развеем пелену тайны над марсианскими лунами вместе!

Открытие спутников

В отличие от Марса, пометки о котором оставляли еще древнеегипетские астрономы, единственные спутники Красной планеты — Фобос и Деймос — были открыты американским ученым Асафом Холлом только в конце XIX века. В августе 1877 года Марс максимально сблизился с Землей — такое событие происходит примерно раз в 26 месяцев, — что в совокупности с хорошей погодой в Вашингтоне в те дни позволило совершить открытие. Дать названия спутникам предложил британский академик Генри Мадан, вдохновившись «Илиадой» Гомера, в которой Арес (он же Марс у римлян) призывает на помощь Страх и Ужас, чтобы спуститься на Землю и отомстить врагам за смерть сына. 

Во время наблюдений Асаф Холл также определил, что Деймос — это внешний спутник, а Фобос — внутренний, и их время обращения составляет приблизительно 32,5 и 13 часов соответственно (согласно современным данным, 30 и 8 часов). 

Физические характеристики

Фобос — наибольший из спутников Марса, при этом по размеру он в 156,5 раза меньше Луны. За сол — так называются марсианские сутки — он успевает трижды совершить оборот вокруг Красной планеты. Но за за счет близкого расположения к поверхности — около 6 тысяч километров — в некоторых точках Марса и вовсе невозможно увидеть спутник на небосводе. Также каждые 100 лет орбита Фобоса приближается к поверхности планеты на 1,8 метра, поэтому ученые прогнозируют либо столкновение спутника с Марсом через 43–50 млн лет, либо его разрушение, после чего у планеты образуется кольцо, как у Сатурна.

Изображение

Фобос. Источник: mars.nasa.gov

В отличие от Фобоса, орбита Деймоса медленно увеличивается из-за сил приливного ускорения, поэтому в будущем спутник может уйти из-под действия гравитации планеты. Диаметр самого крупного кратера на спутнике составляет 2,3 километра, что в 5 раз меньше диаметра наибольшего кратера на Фобосе. Интересно, что на Деймосе удостоились наименования только два кратера. Они оба были названы в честь писателей — Вольтера и Джонатана Свифта, которые задолго до открытия Асафа Холла предсказали наличие спутников у Марса.

Изображение

Деймос. Источник: mars.nasa.gov

По форме оба спутника больше похожи на картофелины, чем на привычные нам сферы. Дело в том, что Фобос и Деймос слишком маленькие, из-за чего не могут создать достаточное гравитационное притяжение, чтобы преодолеть твердый материал поверхности, а следовательно, и образовать сферу.

Что скрывает античная мифология?

Многие слышали, что в древнегреческой мифологии Деймос и Фобос — сыновья Ареса и Афродиты. При этом Фобос был более агрессивным из двух, олицетворяя внезапный страх, который охватывает человека в момент опасности. Деймос же считался более расчетливым и олицетворял медленный, подкрадывающийся ужас.

Также в произведениях античного поэта Антимаха Деймос и Фобос — это имена лошадей Ареса. Согласно сказаниям, бога войны в бою часто сопровождали два его верных коня, впряженные в колесницу. Во время езды из-под копыт животных рассыпались искры, которые вызывали пожары на месте боя, а простые смертные немедленно погибали, оказавшись на их пути.

Неудавшееся покорение Фобоса

Советский Союз предпринимал попытки изучить спутники Марса. В конце 1980-х в космос было запущено две миссии — «Фобос-1» и «Фобос-2». Первая закончилась неудачей, но во время второй удалось сделать и передать на Землю несколько фотографий планеты и ее спутников. Во время посадки на Фобос станция потеряла связь с Землей, из-за чего пришлось прервать миссию.

В 2011 году Роскосмос планировал запустить станцию «Фобос-Грунт» на спутник Марса, чтобы собрать и доставить на Землю почву для определения ее физико-химических характеристик и исследования происхождения спутника. Но во время построения маршрута произошла ошибка, из-за чего корабль застрял на низкой околоземной орбите. После нескольких попыток исследователей исправить неполадки 15 января 2012 года станция упала на Землю в результате входа в атмосферу над Тихим океаном.

Иллюстрация на обложке: Сергей Андреев

17 июня 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски