Обложка статьи

Облучение: страшный сон постмодерниста или безобидная реальность?

Время прочтения
Время прочтения: 19 минут

Вокруг области атомных технологий всегда много мифов и страхов. В репортаже из Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) рассказываем, почему Ленинградская АЭС — это все-таки не «второй Чернобыль», а облучать зерновые культуры полезно для здоровья. 

Внутри ИЦАЭ

Пространство Центра состоит из музейного и лекционного залов, а также интерактивной комнаты. В «экспериментаторской» можно потрогать плазменный шар, сгенерировать изображение по запросу на английском языке и найти фрагмент карты. Нарисуйте на черном экране произвольную линию, и вместо нее появится снимок рельефа. Судя по моим рисункам, мне давно пора в Монголию и Южную Америку.

Фотограф: Алиса Коломиец

1/2

2/2

В 18.00 начинается получасовая экскурсия по небольшому музею. Экспозиция состоит из пяти частей, которые с разных сторон освещают тему производства и потребления атомной энергии. Каждую неделю тема экскурсии меняется, поэтому можно усваивать информацию постепенно. Нам удалось послушать еженедельный общий рассказ об АЭС, а также подробный об альтернативных способах использования атомной энергии. 

Оказывается, самая северная и единственная в мире нестационарная АЭС — плавучий «Академик Ломоносов», которая стоит в порту города Певек на Чукотке. 

Облучение ради искусства и даже здоровья

Ядерные технологии и ионизирующее излучение используются людьми с начала XX века. В медицине — рентгенография и компьютерная томография, которые позволяет обнаруживать переломы, онкологические и другие болезни без операции. Когда излучение проходит через организм, то там, где она встречает сопротивление, например в костях, получаются засветы на снимках.  

Если у человека обнаруживают опухоль, одним из вариантов ее лечения может стать лучевая протонная терапия. Эффективность и удобство протонной терапии в том, что частицам можно задать траекторию движения, а всю энергию они отдают в конце. Это позволяет прицельно выжигать опухоли.

Благодаря радиоуглеродному анализу специалисты узнают возраст предметов быта и культуры, что также помогает распознать подделки. Чем предмет старше, тем меньше углерода-14 можно обнаружить в составе. Именно таким способом был опровергнут возраст Туринской плащаницы Христа. По преданию, в нее завернули тело Иисуса после казни, но ученые выяснили: на самом деле ей около 700 лет.

Изображение

Фотограф: Алиса Коломиец 

Стерилизация пищевых продуктов, например, специй с помощью радиационных технологий делает их более безопасными для потребителей. В результате воздействия на микроорганизмы, которые способны привести к заболеваниям, предотвращается их размножение, и продукция становится безопасной. А срок ее ранения увеличивается. Такая практика используется уже не один десяток лет. Помимо пищевых продуктов, подобным способом обеззараживают медицинские инструменты и принадлежности. Так излучение действует только на электронную оболочку молекулы и продукция не становится радиоактивной. 

Для очистки воды от вредных органических веществ и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов также используют радиацию.

Все-таки не Чернобыль 2.0

В 2022 году 59,4 % энергии, потребляемой Петербургом и Ленобластью, произвела Ленинградская АЭС в Сосновом Бору. На сегодняшний момент это самая мощная атомная станция в России. Здесь также производят изотопы йода-125, кобальта-60 и молибдена-99. 

Технически на современных АЭС вообще не может быть ядреного взрыва, так как работают реакторы нового типа и современные автоматизированные системы защиты.

Изображение

Фотограф: Алиса Коломиец 

Радиоизотопные технологии применяются в том числе в космосе. Например, зонд NASA «Вояджер-2» — единственный, достигший Урана и Нептуна. Уже пятый десяток лет он летит именно на энергии от распада радиоактивного плутония-238. 

Чем еще заняться в ИЦАЭ?

После экскурсии началась интерактивная игра «Чип против мозга. Электрические сны». Название — отсылка к одноименному сборнику рассказов Филипа К. Дика, написанных в середине прошлого века. 

В первом туре игры нужно было понять, кадр из какого фильма или цитата из какой книги выведена на экран. Встретились, например, немецкое немое кино «Метрополис» (1927), советский фильм «Приключения Электроника» (1979), мультфильм «ВАЛЛ-И» (2008). А еще «Трон» (1982) — этот фильм был снят с номинации на Оскар из-за использования компьютерной графики.

Во втором раунде нужно было понять, какая из двух приведенных картинок соответствует запросу. Оба варианта были созданы нейросетью, но относились к разным пословицам. Например, «Дуракам закон не писан», «Счастливые часов не наблюдают». В третьем раунде пришлось угадывать по картинке, какая пословица была загадана, при этом вариантов ответа на экране больше не было. Мой фаворит — полудемонические изображения мужчин в серебристых тонах в ответ на запрос «Седина в бороду — бес в ребро». Нейросеть понимает все очень буквально.

Изображение

Фотограф: Алиса Коломиец 

Далее мы отгадывали, какой из почти идентичных по смыслу текстов был написан человеком, а какой — чатом GPT. Кроме этого, прошли тест на знание функций нейросети.  

О центре 

Чтобы сделать ваше время здесь максимально приятным, в ИЦАЭ предложат чай, орехи и шоколад. И все же приходить сюда нужно очень бодрым: полностью программа занимает несколько часов, в течение которых вы будете узнавать новое, угадывать, пробовать и ошибаться.

Каждый четверг в Информационном центре по атомной энергетике проходят бесплатные перформансы для всех желающих. Для этого нужно лишь записаться на выбранное мероприятие и приехать на него на Аэродромную улицу, 4. Анонсы предстоящих событий публикуются в группе ИЦАЭ Санкт-Петербурга ВКонтакте и в телеграме. Обязательно возьмите с собой паспорт: это объект Росатома со строгой пропускной системой. В остальном же никакой строгости!

Фотограф: Алиса КОЛОМИЕЦ 

6 апреля 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Машина времени Яндекса
«Мегабайт» побывал в музее и поговорил с его кураторами Олегом Сениным и Павлом Анохиным 
Обложка статьи
Машина времени Яндекса
«Мегабайт» побывал в музее и поговорил с его кураторами Олегом Сениным и Павлом Анохиным