Привыкаем к заботе о себе
Все знают, что нужно мыть руки перед едой, чистить зубы два раза в день, а сигаретам и наркотикам говорить твердое «нет». Привычки, будь они плохие или хорошие, — это часть жизни, знания о самых банальных из них давно отпечатались у нас в головах. Куда реже мы говорим о практиках, которые помогают сохранить ментальное здоровье. Поэтому мы обсудили с Антониной Федоровой, практикующим психологом и преподавательницей soft skills в Университете ИТМО, привычки, которые стоит выработать, чтобы почувствовать себя лучше и научиться осознанно выражать эмоции.
Что такое привычка?
Это условный рефлекс, который человек сознательно или бессознательно приобретает в течение жизни. Если мы решаем заняться делом и возводим его в статус регулярного, то со временем процесс превращается в рутину, о выполнении которой мы не задумываемся. Чтобы выработать привычку, в первую очередь нужно понять, зачем это вам нужно, а чтобы не забросить начатое — регулярно напоминать себе о мотивации, будь она внутренней или внешней.
При этом деление привычек на хорошие и плохие субъективно, так как каждый человек сам определяет, что для него полезно, а что — нет. Предположительно, «хорошие» — те, которые экономят время и помогают заботиться о здоровье, а «плохие», наоборот, нам вредят. При этом нужно не забывать, что привычки индивидуальны, поэтому советы вашего друга не всегда подойдут вам.
Заботимся о своем самочувствии
Те банальные рекомендации, которые мы часто слышим и игнорируем, — здоровое питание и сон, ежедневные прогулки и занятия спортом, общение с друзьями и хобби — на самом деле важно соблюдать, чтобы жить в удовольствие и не вынуждать организм работать на износ.
Стоит обращать внимание на самочувствие в течение дня. Например, если вы работаете допоздна и не высыпаетесь из-за этого, то можно попробовать установить лимит. Условно, после десяти вечера прекращать заниматься рабочими или учебными делами и посвящать остаток вечера себе. Если что-то не успели, то отложить оставшиеся задачи на следующий день и пересмотреть отношение к тайм-менеджменту.
Избегаем выгорания
Чтобы не получить эмоциональное истощение, отведите пару дней в неделю на отдых: попробуйте по возможности на это время отложить телефон и выбраться на улицу в хорошую погоду, заняться спортом. Прислушивайтесь к себе и постарайтесь замечать выгорание на ранних этапах, когда перестаете получать радость от любимых занятий и ощущаете постоянную усталость.
Также нужно научиться расставлять приоритеты и отказывать людям, если у вас нет сил и желания помогать. Не бойтесь принимать благодарность и просить обратную связь насчет выполненных задач: если вы знаете отрицательные и особенно положительные моменты проделанной работы, то у вас будет стимул работать дальше.
Ментальные практики в общении
К мысленным тренировкам можно отнести, например, медитацию, рефлексию и самоанализ. Когда мы замечаем и называем свои чувства или вовремя ограждаем себя от перенапряжения, то начинаем лучше понимать себя, принимаем более взвешенные решения. Например, если вы можете разозлиться, когда на вас косо посмотрит человек, то, используя ментальные практики, вы неосознанно возьмете паузу, чтобы осмыслить эмоцию и поступить адекватно. А когда лучше понимаешь себя, жизнь становится ярче.
В разговорах с другими важно научиться замечать собеседника — его жесты, мимику и настроение. Правильным будет строить доверительные отношения: не додумывать, а открыто спрашивать про чувства и состояние знакомых и близких, не стесняться говорить о своих потребностях. Также если вы уберете в диалоге пассивную агрессию, задевающие шутки и неудобное молчание, то такое общение начнет приносить больше удовольствия, что позволит вам сблизиться с другими людьми.
Иллюстрация на обложке: Галина ИГНАТОВА