Спасаемся от пандемии (тысячелетиями)
После начала пандемии COVID-19 вспышки заболеваний, охватывающие континеты, уже не кажутся чем-то из Средневековья. Но как проходили эпидемии и пандемии раньше (и в чем вообще между ними разница), что их провоцировало и какими были меры борьбы с ними? На эти вопросы отвечает историк и популяризатор науки Артемий Фуганов в лекции «Бывало и хуже: история массовых эпидемий в истории человечества» для YouTube-канала ScienceVideoLab.
В чем отличие?
Эпидемия — это прогрессирующее распространение инфекционного заболевания, которое превышает статистическую норму заболеваемости в этот период на этой территории. Пандемия отличается от нее тем, что распространяется на разные страны и континенты. Примеры пандемий — это вспышки заболеваемости чумы, холеры, лепры, COVID-19, которые охватывали большую часть планеты.
Как изучать болезни прошлого?
Основная проблема, которая возникает у историков при изучении пандемий, — поиск источников. Чаще всего для этого используют открытия медицинской антропологии и палеогенетические исследования. Так можно выяснить не только особенности болезни, но и регион ее появления.
По письменным источникам понять природу заболевания сложнее: описания симптомов не всегда достаточно, чтобы историки и медики смогли определить, о какой инфекции идет речь. Например, для одной из эпидемий — и одного из первых упоминаний чумы — в Афинах было предложено 29 вариантов болезней. И только после того, как палеогенетики раскопали захоронение и изучили останки, стало возможно однозначно определить — это был брюшной тиф.
Чума или не чума вовсе?
В Средние века и Новое время чумой называли любое заболевание, которое распространялось за пределы одного региона и от которого умирало большое количество людей. Так, в русском языке аналогом можно считать слова «мор» и «моровое поветрие».
При этом первая задокументированная вспышка чумы — то есть заболевания, вызванного бактерией Yersinia pestis, или чумной палочкой, — произошла в середине VI века в Византии.
Затем о локальных вспышках чумы писали регулярно, однако во второй раз это заболевание массово распространилось в начале XIV века. Но самая известная и самая смертоносная эпидемия чумы произошла в середине XIV века. Ее назвали «черная смерть», потому что трупы умерших от чумы зачастую чернели. Тогда погибло от 30 до 60 % жителей Европы.
Одной из причин эпидемий ученые считают климатические изменения. Так, во всех перечисленных случаях вспышке чумы предшествовало снижение среднегодовой температуры на 1,2–2 °С. Такие похолодания вызвали извержения вулканов, завеса пепла от которых преграждала путь солнечному свету. А уже все эти факторы спровоцировали голод и миграцию — не только людей, но и основных переносчиков чумы, то есть крыс и блох.
Как остановить распространение болезни?
В Средневековье для борьбы с эпидемиями применяли разные методы, в том числе как просто неэффективные (вроде ношения украшений с изумрудами), так и те, что ухудшали ситуацию (например, коллективные молитвы и отпевания).
Но самый очевидный и приносящий результат вариант остановить распространение болезни, который используют до сих пор, — карантин. Активно его начали применять во время эпидемий XIV века. Тогда больных вывозили в отдельные регионы, а дома, где были зараженные, помечали знаками.
Иллюстрация на обложке: Полина ПЕТРАШИНА