В будущее возьмут не всех
В рамках карьерной недели в Высшей школе менеджмента СПбГУ выступил Александр Тоболь, вице-президент по технологиям и разработке экосистемы VK и социальной сети «ВКонтакте». Он рассказал, как управлять технологиями и найти себя в IT.
Какие специалисты нужны в IT?
По мнению Александра, в IT, как и в любой сфере, важно в первую очередь опираться на свои сильные стороны, совмещать подходы. Наиболее выигрышная стратегия — формат T-shaped, т. е. симбиоз качеств специалиста в узкой области и генералиста, имеющего базовые знания в группе смежных областей. При этом есть и задачи, с которыми «просто» специалист справится лучше. При четко прописанном ТЗ нужен, например, программист, умеющий быстро и точно сделать намеченное. Специалистом стоит быть в тех дисциплинах, где четко определены правила. В IT-сфере, отметил Александр, найти работу проще именно знатоку узкого профиля. Среди генералистов конкурс на место выше, поэтому к общему подходу стоит добавить конкретные, неповторимые умения.
Зачем в IT менеджеры?
Время специалистов-одиночек прошло, самостоятельно создать крутой современный диджитал-продукт уже невозможно. Потому для эффективной совместной работы команде нужен менеджер. Он должен отслеживать и анализировать появляющиеся требования пользователей и степень удовлетворенности сервисом. Также в обязанности менеджера входит планирование: что и в какой срок должны подготовить специалисты, какой бюджет необходимо выделить под конкретный проект, какие риски учесть. Кроме того, на менеджере лежит ответственность за расчет KPI (оценки реализации стратегии и эффективности команды) и поиск инновационных технологий, предлагаемых конкурентами.
Способность оценить новые предложения других компаний очень важна в технологической сфере. Целый блок примеров, разобранных Александром, показал, насколько фатальной может быть «слепота» к предложениям и разработкам конкурентов. Так, именно нежелание присмотреться к новинкам компании Apple привела занимавшую в конце 2000-х годов более 90 % рынка Nokia к краху.
Жизненный цикл продуктовых компаний
Существует два важнейших «круга», по которым движутся корпорации. В ходе стратегического цикла компания определяет, к каким целям движется, в какое время их нужно достичь и какие ресурсы находятся в приоритете. Это общий вектор, задающий движение. Метафорически — это ответ на вопрос «Куда мне отсюда идти?», заданный Алисой в сказке Льюиса Кэрролла. Конкретные шаги — задача продуктового цикла.
Основная стратегическая метрика «ВКонтакте», по словам Александра, — численность аудитории, заходящей в соцсеть, и время, проведенное онлайн. Также важны метрики оценки пользовательского счастья. Идеальный мир вице-президента: все в интернете используют лишь сервисы корпорации VK; если ты в сети, то точно на их платформе. Наше же счастье измеряют с помощью метрик CSI (насколько мы удовлетворены продуктом или сервисом) и NPS, т. е. насколько мы готовы рекомендовать его друзьям.
Как часто необходимо повторять стратегический цикл? В стабильное время — раз в год, три, иногда в пять лет. Причем стратегию можно продумывать «сверху вниз», ориентируясь на задачи и подбирая под них команду. Во время «шторма», т. е. в условиях кризиса, стремительно меняющегося рынка, переоценивать стратегию нужно раз в полгода или даже раз в квартал. Использовать в таком случае стоит «ресурсный» подход: смотреть, какие специалисты и наработки уже есть, и на основе имеющегося решать, куда двигаться.
Тренды и планы VK
Один из важных проектов, над которым работают сейчас, — сервис VK NFT. Более 2 миллионов пользователей уже прошли курсы на платформе, однако Александр считает, что есть куда расти. По оценкам его команды, в России криптокошельки есть у 8–10 миллионов человек, и VK хотят привлечь как можно больше людей. Сейчас в сервисе доступно 7 обучающих блоков с уроками и тестами, но маркетплейс все еще недоступен. Проект собираются активно развивать, хотя это идет против тренда. Ажиотаж вокруг блокчейна уже не так велик, как пару лет назад, однако Александр считает, что будущее за NFT, и он хочет, чтобы у корпорации была подобная платформа.
Также VK активно развивает сервис коротких видео и технологию дипфейка, — к концу марта 2023 года ее попробовали 878 тысяч пользователей. Еще одно направление развития экосистемы — автоперевод текстовых сообщений на четыре языка и автоматический дубляж голосом актера. Подобная технология уже появилась в 2021 году у «Яндекса»,VK же планирует применять ее не только в фильмах и сериалах, но и в подкастах, а также ток-шоу.
Фотографии: Организационный комитет Management Career Week