Солнце, гори, но не сжигай!
Лето — время, когда солнце начинает активнее атаковать невинных прохожих УФ-лучами. Хотя кажется, что в Петербурге проблема не так актуальна, пренебрегать правилами пребывания под прямыми лучами не стоит: это влияет на состояние и молодость кожи. Как обезопасить себя во время солнечных прогулок, рассказывает Мария Журавлева, врач-дерматолог, в подкасте «Красота требует кэш».
Такие разные лучи: онкозаболевания, фотостарение и ожоги
Есть три типа ультрафиолетовых лучей. Первые из них, самые короткие — UVC — длиной от 100 до 280 нм (1 нанометр равен миллионной доле сантиметра). Они не проходят через озоновый слой и не вредят человеку.
Второй, самый опасный тип лучей, UVB. Их длина от 280 до 315 нм, и именно они могут вызвать солнечный ожог.
Третий тип, UVA, длиной от 315 до 400 нм. Они не вызывают ожоги, однако проникают вглубь тела, провоцируют фотостарение и могут вызывать онкозаболевания кожи. Такие лучи умеют проникать через стекло, поэтому против их воздействия стоит использовать солнцезащитные средства. Также в помещениях лучше размещать рабочее место на расстоянии 1–1,5 м от окна.
Морщины и пигментные пятна — как на их появление это влияет солнце?
Старение кожи может быть двух типов: естественное и фотостарение, происходящее из-за солнца. Пигментные пятна, морщинки, сухость, обезвоженность — все это может появиться в результате химической реакции от воздействия УФ-лучей. Поэтому, чтобы сократить количество последствий фотостарения, следует защищать кожу специальными средствами или закрывающей одеждой.
И в Петербурге «жжет»
Как же понять, когда пора начинать наносить средства с SPF (sun protection factor) и прятаться под кепки? Ориентироваться нужно не на сезон, а на индекс УФ-лучей. В жарких странах кремом с SPF стоит пользоваться круглый год, а в таких местах, как, например, Петербург, — когда УФ-индекс выше 2. Мониторить поведение солнца можно даже через мобильное приложение погоды. Однако есть люди с повышенной склонностью к пигментации кожи или с кожными заболеваниями — им защиту стоит наносить ежедневно.
Разные средства и фильтры: как подобрать «то самое»
Есть средства, которые могут «белить» кожу. Это связано с тем, что они содержат в себе оксид цинка и диоксид титана — физические солнцезащитные фильтры. Они работают как щит: образуют маску, от которой солнечные лучи просто отражаются. Такие кремы считаются самыми безопасными и разрешены детям с шести месяцев.
Также есть средства с химическими фильтрами. Они поглощают солнечные лучи и преобразуют их в безопасные. Наносить такие средства нужно за 15–20 минут до выхода, чтобы состав успел впитаться. Однако они могут вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендованы людям с чувствительной кожей и детям до трех лет. Популярные фильтры, опасные для чувствительной кожи, — авобензон и бензофенон (первый, кстати, может оставлять пачкающие желтые следы на одежде).
Три главных критерия при выборе солнцезащитного средства:
- SPF не менее 30.
- Защита от широкого спектра лучей: UVB и UVA.
- Крем должен быть водостойким, чтобы не смазываться от пота и дождя.
Учитывайте тип кожи, чтобы выбрать наиболее подходящую форму средства (обладателям жирной или комбинированной кожи — легкие формы по типу флюида или молочка, владельцам сухой — крем). И не забудьте проверить, чтобы фильтр защиты — физический или химический — был хорош для вас.
Чек-лист: идеальный уход за кожей
Этап 1: Очищение. Умываемся гелем или пенкой.
Этап 2: Увлажнение. Наносим увлажняющий крем.
Этап 3: Защита. Через 10–15 минут используем крем с SPF (примерно треть чайной ложки). Даем ему впитаться.
Этап 4: Макияж (если требуется). Важно: даже если в вашем тональном средстве есть SPF, все равно стоит пользоваться солнцезащитным кремом. Также учитывайте, что крем с SPF стоит наносить на все открытые участки тела (лицо, шею, руки, ноги) и обновлять каждые два часа.
Иллюстрация на обложке: Полина ПАТРАШИНА