Летние возможности
Каникулы — отличный шанс реализовать давние желания, попробовать новое и провести время не только с удовольствием, но и с пользой. Мы поговорили с ребятами, которые продуктивно провели прошлое лето, получив опыт и яркие впечатления.
— Я всегда интересовалась межкультурным обменом, поэтому состою в клубе помощи иностранцам Buddy System. Я хотела почувствовать себя на месте иностранных студентов, но не решалась на обмен от ИТМО. Наткнувшись случайно в телеграм-канале на информацию о волонтерском проекте, где предоставляют жилье, питание и несколько культурных поездок, я решила принять участие. Я не нашла отзывы на организацию, и родители не сразу поддержали меня, поэтому я боялась, но все же рискнула. Я подала заявку, заполнила заявление с краткой информацией о себе и прикрепила мотивационное письмо — выбор происходил по нему. Когда я уже подумала, что не прошла, мне пришел положительный ответ. Из-за закрытых границ дорога до места заняла почти 3 дня: я добиралась в Германию через Беларусь и Литву.
Я участвовала в немецком проекте, существующем с начала 2000-х годов. Его цель — объединить ребят из разных стран, показать, что политика не влияет на дружбу.
Мы жили в небольшом городе недалеко от Дюссельдорфа, убирали дом и участок, готовили еду и помогали знакомым организаторов, иногда проводили художественные выставки. Работа была несложной, длилась обычно с 10:00 до 14:00, но в жаркие дни мы заканчивали раньше. В свободное время отдыхали у бассейна, гуляли по центру города или выбирались на выставки. По выходным вместе с организаторами, которые брали на себя все расходы, ездили в другие города Германии, а также побывали в Бельгии и Нидерландах. По договоренности нас отпускали в путешествия, которые были спланированы нами лично. Благодаря этому я смогла встретиться со своим другом из Мюнхена, с которым познакомилась в ИТМО, побывать в Австрии и во Франции.
Проект длился 4 недели, и к концу я устала от монотонной работы и нехватки личного пространства, соскучилась по дому. Однако несмотря на все сложности, я рада, что не побоялась поехать. У меня теперь есть друзья со всего мира — и это бесценно.
— Год назад, на втором курсе, я решил устроиться на работу. Я хотел попробовать себя в корпоративной разработке, прокачать свой опыт и подзаработать. Меня заинтересовала вакансия в BIOCAD на позицию бэкенд-разработчика, я отправил резюме и выполнил несложное тестовое задание. Спустя несколько недель мне пришло приглашение на онлайн-собеседование от hr-а компании, где я впервые познакомился со своими будущими коллегами и руководителем. Уже через 2–3 недели мне пришел оффер с приглашением пройти стажировку!
В первый день мы поехали в главный офис компании — огромный комплекс, где находятся фармакологические лаборатории. Нам провели экскурсию, выдали рабочие ноутбуки и подарки для стажеров с атрибутикой BIOCAD.
Формат был очно-дистанционный, что позволило мне уехать в родной город на лето. Я работал по 30 часов в неделю, оставалось время и на отдых. График стажировки гибкий, можно выбрать разное количество месяцев работы. Я выбрал максимальное — 3 месяца. Все это время я знакомился с корпоративной культурой компании, изучил много нового материала и опробовал его на практике. Почти все задачи были действительно интересными, и их было увлекательно решать. В то же время, если возникал какой-то рабочий вопрос коллеги всегда готовы были помочь.
За неделю до окончания стажировки мне предложили остаться в штате на постоянной основе в качестве junior бэкенд-разработчика, я с удовольствием согласился. Я почти год работаю в BIOCAD и хочу сказать, что стажировка здесь — это действительно отличная возможность для старта карьеры студенту.
— Первый раз я работала в приемной комиссии после первого курса, в 2021 году. Решила, что очень хочу попробовать, потому что это что-то новое: знакомства, эмоции, первое самостоятельное, не в родном городе лето. Я прошла собеседование и получила заветное сообщение «Поздравляю, это лето ты проведешь с приемной комиссией». Мне было очень страшно на вводной встрече, но мы сразу нашли контакт с коллегами. Два с половиной месяца кампании прошли чудесно, и вопроса о том, вернусь ли я в следующем году, не стояло. Поэтому лето 2022 года я также провела с ребятами.
Суть приемной комиссии в наборе будущих студентов. Несмотря на иногда проскальзывающий негатив от абитуриентов или их родителей, мы всегда находили решение любой проблемы, и в итоге оставались довольны все стороны. Для меня рассказывать про университет, помогать с документами, объяснять нюансы оказалось суперлегко и приятно.
Безусловно, были и трудности, особенно летом 2022 года. Но мы поддерживали друг друга, руководство мотивировало, поэтому нам удавалось оставаться позитивными.
Сейчас, вспоминая то время, я понимаю, что эти два лета были лучшими. Приемная комиссия оказалась местом, где я нашла новых друзей, узнала, каково это, работать в дружном коллективе, и провела время не только с пользой, но и с огромным удовольствием.
Фото на обложке: unsplash.com
Фото предоставлены собеседниками