Кошки-мышки с Альцгеймером
Болезнь Альцгеймера, наряду с другими видами деменции, к 2019 году по данным Всемирной организации здравоохранения заняла седьмое место в списке ведущих причин смертности во всем мире. Ученые до сих пор пытаются разобраться в причинах этого заболевания и способах его лечения. Недавно появились данные, которые помогут пролить свет на эту загадку, но исследователям понадобится наша помощь. В чем? Давайте разбираться!
Доказано, что у пациентов с болезнью Альцгеймера нарушено мозговое кровообращение, но до недавнего времени причины этого оставались неясны. Ученые Корнелльского университета стали наблюдать за мышами с этим диагнозом. Исследователи обнаружили закупорки сосудов, что и тормозило кровообращение. Оказалось, что подобные закупорки возникают из-за «застрявших» лейкоцитов. Вследствие нарушения кровообращения не только наступает кислородное голодание клеток мозга, но и могут накапливаться вредные молекулы — бета-амилоиды. Эти пептиды в избытке образуют амилоидные бляшки, которые, вероятно, и провоцируют болезнь.
Из-за нарушения тока крови в мозге мыши плохо проходили тесты на память. Однако после удаления клеток, закупоривающих сосуды, когнитивные способности подопытных заметно улучшались. Одной из стратегий лечения болезни Альцгеймера как раз может послужить лекарство, позволяющее эффективно удалить мешающие кровоснабжению клетки в сосудах. Поэтому ученые пробуют на мышах различные препараты, наблюдая за количеством закупорок сосудов. И именно здесь мы можем им помочь.
Поиск проблем кровоснабжения в сети мельчайших сосудов головного мозга — очень трудоемкая задача. Поэтому на портале Stall Catchers каждый может попробовать себя в роли ученого и помочь исследователям своими силами. Необходимо искать закупоренные сосуды, снятые с помощью микроскопа. Для этого нужно перематывать видео с потоком крови, чтобы понять, есть ли в капилляре проблема или нет.
Портал задуман как игра: нужно набирать очки и соревноваться с другими «ловцами» и даже объединяться в команды. Благодаря анализу столь большого количества данных, ученые смогут сделать ряд полезных выводов: есть ли тенденция возникновения застоев крови в одних и тех же сосудах и отделах головного мозга, влияет ли на это диета, какие препараты могут быть эффективны для восстановления кровообращения. А с помощью волонтеров обработка такого большого массива данных может занять всего пару лет и даст возможность найти лечение одной из самых страшных болезней XXI века.
Текст: Елена КАТЕРНЮК
Фото на обложке unsplash.com