Университет счастья
В марте 2022 года стартовал масштабный проект — be itmo. Он объединил все сервисы, призванные облегчить жизнь студентов и сотрудников университета. В чем особенность этой системы и из каких элементов она состоит — разбираем на конкретных примерах вместе с Евгением Раскиным, проректором по молодежной политике.
Источник вдохновения
За последние несколько лет концепция well-being набрала большую популярность. Согласно этому подходу благополучие человека основано на пяти факторах: финансовой стабильности, ментальном состоянии, физическом здоровье, общественных отношениях и карьерных перспективах. Эти идеи описаны в книге «Все отлично! Пять элементов благополучия» Джима Хартера и Тома Рата. Проект be itmo реализовал эту концепцию на практике в виде шести направлений развития.
Благополучие полезно
И не просто полезно, а необходимо. Спортивный человек заряжен энергией, способен выдерживать значительные нагрузки и капризы погоды. Здоровый сотрудник берет меньше больничных, медленнее устает от работы и быстрее восстанавливает силы, а благоприятное ментальное состояние положительно влияет на общение с коллегами и семьей. В свою очередь, хороший социальный климат — один из залогов профессионального развития человека.
Евгений Раскин. Фото: Мария Бакина
be fit: новая дисциплина и новое пространство
«Кронверкские барсы» — один большой клуб, объединяющий всех любителей спорта в университете. Он был основан в 2013 году, и за почти 10 лет существования достиг значительных успехов. Клуб пять раз становился обладателем титула «Лучший студенческий спортивный клуб России», получал награды за лучший маркетинг и менеджмент, а команды и спортсмены завоевывали места на федеральных и международных соревнованиях. Из недавнего: команда по настольному теннису заняла первое место в финале чемпионата Ассоциации студенческих спортивных клубов России.
В спорте стало больше цифровой составляющей: на Песочной набережной открылась киберарена, где студенты могут практиковаться в видеоиграх. Более того, там проводят занятия по фиджитал спорту — официальной новой дисциплине, сочетающей физические и цифровые соревнования. Сначала команды соревнуются в видеоиграх, а потом и в реальной жизни. Например, есть дисциплины FIFA/мини-футбол и CS:GO/лазертаг.
be open: комфортная среда
Для поддержания благополучия важен не только внутренний мир, но и внешний, поэтому в ИТМО созданы условия для творчества и продуктивной работы. Библиотека кроме электронных и печатных изданий предоставляет компьютеры и планшеты, а также возможность распечатать нужные документы. Студентам доступна бронь аудиторий — для клубного мероприятия или прослушивания онлайн-лекции можно занять целое помещение. А кикшеринг — совместный проект ИТМО и Whoosh — позволяет быстро перемещаться между корпусами в теплое время года.
be friendly: ставка на клубы
Изменилась система финансирования клубов: теперь заявку можно подать не раз в семестр, а за месяц до мероприятия. Поделиться успехами и ценным опытом участники и руководители могут на клубных митапах, которые проводятся в разных корпусах и даже в «Ягодном».
be eco: осознанный подход
В ИТМО есть несколько инициатив в сфере разумного потребления: буккроссинг в библиотеке и обмен старой одеждой на своп-вечеринках ITMO.GREEN. В корпусах и общежитиях установлены урны для раздельного сбора отходов, а весной и осенью волонтеры занимаются посадкой деревьев.
be pro: всесторонняя помощь
У студентов много возможностей трудоустроиться в университете: например, в качестве стажеров, менторов и эдвайзеров (академических консультантов). Многие обучающиеся работают в научно-исследовательских проектах магистрантов и аспирантов. Центр карьеры регулярно проводит встречи с работодателями и консультации, помогая каждому студенту найти вакансию по душе. Хорошо зарекомендовала себя менторская программа от выпускников — в прошедшем учебном году было проведено более двухсот встреч студентов и наставников.
Чтобы освободить преподавателей от рутинной работы и упростить коммуникацию, офис поддержки сотрудников берет на себя настройку оборудования и работу с документами. Также это подразделение реализует проект ITMO.Mentors.
be healthy: масштабное исследование
В феврале и марте прошло масштабное исследование здоровья студентов и сотрудников, которое стало продолжением начатого в июне 2022 года проекта. Участники отвечали на вопросы о своем образе жизни, у них измеряли пульс, давление и другие показатели. На основании собранных данных команда be healthy делает среду университета более здоровой.
Проектная работа
В конце июня прошел хакатон be itmo: команды за три дня создали проект, а затем презентовали его жюри. Победители получили денежные призы и возможность реализовать свою идею при поддержке администрации университета.