Обложка статьи

(Не)мосты

Время прочтения
Время прочтения: 20 минут

Мосты давно стали такими же символами Северной столицы, как Петропавловская крепость и Исаакиевский собор. И неудивительно: прогуляться по ним можно как со второй половинкой, так и в одиночестве. Мы подготовили подборку (не)мостов — текст о необычных сооружениях, рушащих представление об этих достопримечательностях.

Не Анины мостики

Если вы спросите случайную группу людей, есть ли в Петербурге мост, названный в честь женского имени, кто-то наверняка ответит: «Аничков». На самом деле название моста произошло от примыкающей Аничковой слободы, построенной под руководством инженера-подполковника астраханского пехотного полка М. С. Аничкова.

Первая деревянная переправа была сооружена на месте нынешнего Аничкова моста еще в 1715 году. Мост неоднократно перестраивался. К 1850 году его украсили четыре скульптурные группы П. К. Клодта «Укрощение коня», символизирующие победу человека над стихийной силой природы.

А вот мостик Лизы в Петербурге действительно есть. Правда, это его неофициальное название: Эрмитажный мост называют так благодаря опере П. И. Чайковского «Пиковая дама», где героиня Лиза бросается в Зимнюю канавку именно с него.

Надеемся, что несчастливая история не отпугнет вас от прогулки. Ведь мост находится в самом центре города, а вид на него со стороны Миллионной улицы часто изображают на открытках.

Не гри

Что первое приходит на ум при словосочетании «Банковский мост»? Возможно, как и автор статьи, вы представляете украшающих его златокрылых львов, которых часто путают с грифонами. На самом деле, в отличие от скульптур на Банковском мосту, грифоны имеют голову орла и тело льва.

Мост был построен в 1826 году и сначала носил название «Цепного пешеходного моста о четырех Грифах на Екатерининском канале». Но длинное имя не прижилось, и уже в 1836 году мост стали называть по расположенному рядом Ассигнационному банку.

Изображение

Банковский мост — один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге, наряду со Львиным и Почтамтским. Кстати, скульптуры львов принадлежат одному и тому же автору — П. П. Соколову.

Благодаря причудливому внешнему виду Банковский мост оброс легендами. Говорят, что если погладить головы или крылья скульптур, они при- несут удачу и помогут в работе или учебе. Однако мы не советуем этого делать, ведь такие действия вредят скульптурам. Лучше прогуляйтесь и полюбуйтесь внешним видом крылатых львов на расстоянии.

Невидимый мост

Если дерево легче всего спрятать в лесу, то мост просто спрятать в Петербурге среди 437 «собратьев». Но, пожалуй, лучшим игроком в прятки был бы Синий. Звание «моста-невидимки» он получил из-за размера: многие считают этот мост не пере- правой через реку Мойку, а частью Исаакиевской площади.

Первый деревянный подъемный мост, носящий название Синего (по цвету окраски), появился в 1737 году. В 1818-м мост был перестроен по проекту Вильяма Гесте. Шотландский архитектор так- же подарил городу Зеленый, Красный, Поцелуев, Обводный, Александровский (не сохранился до наших дней) мосты. Гесте первым в Петербурге начал строительство чугунных мостов, что позволяло «… [строить мосты] с надлежащею прочностью и красотою».

Синий мост вряд ли подойдет для уединенных свиданий — слишком оживленный участок города у Исаакиевской площади. Зато он станет хорошей начальной точкой для прогулки. Отсюда можно отправиться к Медному всаднику и далее по Адмиралтейской набережной дойти до Дворцового моста.

Изображение

Не для поцелуев мост

Какой же выпуск журнала на тему «Любовь» без Поцелуева моста? Хотя название никак не связано с романтикой, свиданиями, о чем не устают напоминать петербургские экскурсоводы. Дело в том, что рядом с мостом в 1780-х годах находился трак- тир «Поцелуй». Место принадлежало купцу Н. Поцелуеву, фамилия которого произошла от слова «целовальник». Так называли чиновников, собиравших подати с кабаков.

Как правило, необычное имя место получает из- за связанной с ним истории. Здесь все произошло с точностью до наоборот: благодаря названию мост оброс легендами. По рассказам, тут прощались влюбленные, которым предстояла разлука, или жены с моряками, уходившими в плавание, или арестованные с родственниками.

Впрочем, одно другому не противоречит, и даже сейчас здесь часто можно увидеть свадебные про- цессии: говорят, чем дольше поцелуй на мосту, тем прочнее и дольше будет союз влюбленных.

Автор же статьи больше всего грустит о том, что трактир «Поцелуй», давший название месту, не сохранился до наших дней: это было бы атмосферное место с историей. 

Изображение

Непрочный мост

Загадочные сфинксы с бесстрастными лицами, обелиски и золотые диски. Один из самых таинственных мостов Петербурга — Египетский — был создан в 1826 году на фоне охватившей тогда город египтомании. Он стал вторым висячим мостом в городе после Пантелеймоновского.

Изображение

Египетский мост часто упоминается в контексте физического явления — резонанса. В один январский день 1905 года здесь проходил эскадрон гвардейской кавалерии, и в тот момент мост рухнул. Есть вер- сия, что причиной стал марш солдат. Не даром теперь существует команда «Идти не в ногу», отдаваемая при входе на мост. Правда, доказательств, что имен- но резонанс послужил причиной обрушения, нет. Возможно, конструкция оказалось недостаточно прочной. Но есть и более интересные версии обрушения: например, проклятие из-за неверной любви. Говорят, женщина, которую однажды обманул офицер, увидела, как шли кавалеристы, и крикнула: «Чтоб вам, военным, провалиться!» Именно из-за этого проклятия и произошла катастрофа.

Изображение

Прогуляться по Петербургу и рассмотреть мосты можно с помощью нашей карты. 

6 июля 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Шесть недорогих альтернатив Старбаксу
Для всех ценителей бодрящего напитка мы подготовили список из шести недорогих кофеен с необычным кофе
Обложка статьи
Шесть недорогих альтернатив Старбаксу
Для всех ценителей бодрящего напитка мы подготовили список из шести недорогих кофеен с необычным кофе