«Если это чувство — просто выброс эндорфина», как пел один известный музыкант, почему люди веками шли на жертвы, ждали, страдали, убивали во имя любви? Что это за странная химическая реакция с участием нейропептидов, которая, сколько бы ни пытались ученые, совершенно не поддается научным объяснениям? Пожалуй, к ответу помогут приблизиться только они — книги.
Эрих Фромм. Перевод Л. В. Трубицыной и др.
Любовь — сложное чувство, которое не осознать, используя однобокий подход. Простой практики недостаточно: нужно понимание со стороны и мозга, и сердца. Рациональное объяснение поможет найти книга немецкого философа Эриха Фромма.
Философ размышляет о возникновении любви через призму природы человека: он выделяет любовь по принципу бытия (плодотворную) или по принципу обладания (неплодотворную). Вторая связана с желанием человека обожествлять чувства, считать, что для единения с партнером достаточно его завоевать, ведь дальше он будет ему фактически принадлежать. Но от этой неплодотворной любви можно уйти в сторону первой, в которой симбиоз душ, а не простое обладание. Вот только понять, что любовь — это процесс, требующий упорного труда, бывает нелегко. Об этом в том числе пишет Эрих Фромм.
Как сделать так, чтобы любовь со временем не превратилась в бесчувственное владение общей собственностью, словно союз двух людей — не более чем корпорация? Книга не даст ответов на этот вопрос. Однако, читая ее, можно почерпнуть знания о личностном росте, чтобы в дальнейшем думать о другом человеке не только как об объекте для заполнения пустоты в душе.
Франсуаза Саган. Перевод Ю. Р. Яхниной
Порой любовь можно оценивать только с душой 19-летнего романтика, как это сделала юная французская писательница Франсуаза Саган, написав книгу «Здравствуй, грусть!». Что, если ответить на вопрос «Что такое любовь?» можно только чувственно, сентиментально?
Роман Франсуазы Саган повествует о Сесиль, вернувшейся в отчий дом после монастырского пансиона. Она, как и ее отец, ведет гедонический образ жизни: быть может, так она переживает раннюю потерю матери, пытаясь заполнить окружение другими людьми и впечатлениями? Ее поступки местами крайне эгоистичны, но она молода, красива и ищет любви — это чувствуется в каждой строчке книги. Особенные перемены начинаются с приходом Анны — подруги матери Сесиль и, к удивлению героини, неожиданной любовницы отца.
Любовь юная, зрелая, счастливая и обреченная — она бывает разной. Сесиль легка и ветрена, как лепесток в порыве бриза, но ее грусть и чувства настоящие. Ее окружают люди разных возрастов и взглядов, и посмотреть на любовь через призму сентиментального французского романа, возможно то самое лекарство от разбитого или пока что пустого сердца. А может, наоборот, предостережение, как сберечь истинную любовь?
Иллюстратор: Алена ВАСИЛЬЕВА
Фото на обложке: unsplash.com