Обложка статьи

Туристические заметки миссионера

Время прочтения
Время прочтения: 24 минуты

Вторая половина лета богата на важные для религии даты: 31 июля умер святой Игнатий Лойола, а 15 августа был основан орден Иезуитов — главное детище упомянутого монаха. Братья этого ордена известны неутомимой тягой к путешествиям вокруг света с целью обратить как можно больше людей в христианство. Интересно, о чем писали монахи из разных уголков света?

Ad majorem Dei gloriam

Орден иезуитов был основан в 1540 году… Стоп, чтобы понять, почему это произошло, надо заглянуть на 23 года раньше на площадь города Виттенберг. Мужчина средних лет прибил на деревянную дверь церкви листок с первой в мире революционной программой. Мартин Лютер начал Реформацию. А так как каждое действие рождает противодействие, то и Контрреформация не заставила себя ждать. 

Игнатий Лойола, бывший военный, получил божественное откровение после травмы в бою. Он принялся усердно учиться, осваивать языки, науки, Священное Писание, даже совершил паломничество на Святую Землю. Лойола собрал верных друзей — шестерых товарищей по учебе — 15 августа 1534 года в подвале одной из парижских церквей. Компания принесла клятву, что все они будут верно служить Богу и распространять христианскую веру. Реформация как зараза расползалась по Европе, и сама жизнь подталкивала добрых католиков к подобным решительным действиям.

Изображение

Божественное откровение Лойолы. Доменико Зампиери, 1622 год. Частная коллекция

Следующие шесть лет ушли на увещевания Папы, пока в 1540 году особым распоряжением Орден Иезуитов, то есть Орден Общества Иисуса, не получил карт-бланш на религиозную деятельность. Остаток жизни Лойола потратил на совершенствование устава ордена и воспитание монахов: братья должны были по-военному аскетично жить и мужественно переносить все лишения в диких местах, куда их отправляли с миссиями. Дисциплина была железная, подчинение — беспрекословное. 

Также высокие стандарты были и к образованию иезуитов: человек должен был владеть несколькими языками и уметь быстро осваивать новую речь, разбираться не только в истории и богословии, но и в архитектуре, медицине. Братья были исключительно образованы, и можно сказать, что один такой проповедник приносил Католической церкви пользы больше, чем сотня рыцарей-крестоносцев. Хотя все они — и рыцари, и монахи — трудились Ad majorem Dei gloriam — ради Божьей славы (с лат.). Лойла сделал эти слова девизом ордена.

Десять лет путешествий 

Франциск Ксаверий был одним из ближайших соратников Лойолы и присутствовал при основании Ордена. Он покинул Европу в 1541 году и остаток жизни провел занимаясь миссионерской деятельностью. 

Монах проповедовал в Индии и Юго-Восточной Азии, стараясь обратить в христианство бедноту. Особенно много времени он провел в Малакке в Индонезии и на Гоа.

Далее — цитаты из писем Ксаверия: To His Companions in Europe, From Amboina, May 10, 1546; To His Companions Residing in Rome, From Cochin, January 20, 1548; To Father Francisco Pérez, in Malacca, and Gaspar Barzaeus, in Goa, From Sancian, November 13, 1552. 

Изображение

Франциск Ксаверий крестит индуса. Цветное изображение XIX века

 Остров Амбон, 1546 год

Если бы в Малакке был дом нашего Общества, многие люди стали бы христианами. Я решил, что в этом уголке мира должна быть основана церковь ради великой службы, которую она окажет Богу, нашему Господу.

В 1547 году Ксаверий познакомился с японцем Андзиро, который рассказал иезуиту о своей родине. Позже монах встретил и других людей, которые поделились с ним информацией о заморской стране.

Кочи, Индия, 1548 год

Я попросил португальского торговца… который много дней находился в Японии, стране Андзиро, дать мне… некоторую информацию об этой земле и ее людях из того, что он видел и слышал…. Все португальские купцы, приезжающие из Японии, говорят мне, что если я поеду туда, то окажу большую услугу Господу нашему Богу… ибо они (японцы. — Прим. автора) очень разумный народ. Из того, что я испытал в своей душе, мне кажется, что либо я, либо кто-либо из членов Общества отправится в течение двух лет в Японию, даже если путешествие туда будет полно опасностей.

Так и случилось: отец Ксаверий отправился к японским берегам в 1549 году. Проведя там два года и обратив множество людей, он вернулся в Индонезию, а затем направился в Китай. Однако из-за проблем с документами Ксаверий не смог попасть на континент и застрял на острове, в 10 км от Большой земли.

Остров Шанчуань, 1552 год

Одно знай наверняка и не сомневайся в этом: демон очень расстроен тем, что члены Общества имени Иисуса могут войти в Китай. <...> В одном будьте уверены: с помощью, благодатью и милостью Божией наш Господь посрамит демона в этом регионе…

Письмо было написано 13 ноября, а 2 декабря Франциск Ксаверий умер от болезни, так и не достигнув Китая. Канонизирован в 1622 году. 

Работайте, братья 

Стать выдающимся иезуитом можно, даже если от рождения ты не был католиком. Поль Ле Жен родился в 1591 году, однако до 16 лет оставался протестантом. Приняв католичество, он начал обучение в иезуитском колледже, а затем стал священником. Позже Ле Жен был назначен главой миссии в Канаде, куда и прибыл в 1632 году.

Иезуит занимал эту должность семь лет, за которые успел оставить множество сведений о населении, природе и географии Нового Света. Но особенно интересно его наставление всем проповедникам, которые прибывают в Канаду.

Изображение

Поль Ле Жен, гравюра 1640 года

Ниже — цитаты из обращений святого Instructions for the fathers of our society who shall be sent to the hurons, 1637, Father Paul LeJeune.

Отцы и Братья, которых Бог призовет на Святую Миссию, должны научиться осторожно предугадывать все трудности, неприятности и опасности, с которыми придется столкнуться в этом путешествии, чтобы заранее подготовиться ко всем непредвиденным обстоятельствам…

Начав с таких слов, Ле Жен переходит к конкретному описанию трудностей.

Вы должны искренне любить дикарей… с которыми нам предстоит провести остаток наших жизней. <…> Вы должны запастись огнивом, или зеркалом, или и тем, и другим, чтобы снабжать их огнем. <…> Вы должны попробовать есть их сагамите (рагу из муки и жира. — Прим. автора) или сальмагунди (салат с маринованным мясом. — Прим. автора) так, как они их готовят, хотя они могут быть грязными, недоваренными и очень невкусными. Что касается других многочисленных вещей, которые могут быть неприятны, то их нужно терпеть из любви к Богу, ничего не говоря и не делая вид, что замечаете их.

Оказывается, хорошему миссионеру нужно иметь не только острый ум, но и крепкий желудок. Читаем дальше.

Нехорошо задавать много вопросов, но об изучении языка и наблюдениях по дороге вы также не должны забывать. <…> Тишина — хорошее подспорье в такое время.

Под конец отец не стесняется эмоционально окрашенных выражений. 

Это урок, который достаточно легко усвоить, но очень трудно применить на практике; ибо, покинув высокоцивилизованное общество, вы попадаете в руки варваров, мало заботящихся о вашей философии или теологии. Все прекрасные качества, которые могли бы сделать вас любимыми и уважаемыми во Франции, подобны жемчужинам, растоптанным ногами свиней или, вернее, мулов, которые крайне презирают вас, когда видят, что вы не такие хорошие вьючные животные, как они. <…>

Иисус Христос — наше истинное величие; Его одного и Его креста следует искать в погоне за этими людьми, ибо, если будешь стремиться к чему-нибудь другому, не найдешь ничего, кроме телесной и душевной скорби. Но, найдя Иисуса Христа, вы найдете розы в терновнике, сладость в горечи, весь мир в небытии.

На просторах Московии

В России иезуиты также оставили свой след. Прибывший в 1699 году в Москву Франциск Эмилиан принялся налаживать дела общины в Немецкой слободе: предстояло привести в порядок здание церкви.

Здесь и далее цитируется книга «Письма и донесения иезуитов о России конца XVII и начала XVIII века», Сенатская типография, 1904.

Москва, 1699 год

Так как бывает большое стечение сюда русских и еретиков из Слободы, то мы стараемся делать большие праздники возможно более торжественными, прибавляя новые и новые украшения, что, вместе с красотою церкви, производит сильное впечатление на совращенные души. 
Изображение

Католический храм в Москве, начало XX века. Построен на месте деревянной церкви, в которой работали иезуиты.

Еретиками Эмилиан называет всех протестантов. Монахи, не колеблясь, тратили собственные средства на благо общества, следуя уставу Ордена:

Здесь мы благовествуем беднякам. В нашем обществе немного можно насчитать влиятельных и богатых, и потому мы предпочли убавить средства у себя, чем обременять нашу общину…

Большинство писем Эмилиана до начала 1701 первого года содержат рассказы о работе общины, об общении с представителями власти и других конфессий. Но не позвольте себе обмануться такой сентиментальной заботой, ведь иезуиты не зря претендуют на звание «первой спецслужбы в мире». В январе 1701 года монах начинает письмо с просьбой прислать денег: началась война со Швецией, многие прихожане убиты, так как служили в армии, вдовам и детям нечего есть. Но потом идет описание битвы под Нарвой:

Москва, 1701 год

О делах у Нарвы сообщаю следующее. Из царских офицеров один перебежал на сторону шведов… Он — лютеранин. Он все открыл шведам… Благословен Бог, что никакой измены не произошло ни от одного офицера-католика!..

Конечно, все это Эмилиан мог узнать из слухов и общих новостей, но правильная систематизация доступной информации очень полезна в разведке. Тем не менее монах не забывал и об оппонентах — протестантах. Так, он принялся разбирать научную литературу из Северной Европы:

Москва, 1703 год

Никто не поверит, сколько чудовищных книг привозят сюда из Англии и Голландии! Весьма недавно был у меня в руках трактат, изданный в Англии. <…> Я показал кратко, что автор — осел в знании христианства…

Эмилиан не был единственным миссионером в России, были и другие. Но все писали о том, что дворяне с большим подозрением относятся к деятельности общины, постоянно вставляя палки в колеса проповедникам. 

***

Иезуиты в свое время были одним из самых успешных орденов. Благодаря членам Общества за пределами Европы появились миллионы христиан. Монахи не боялись трудностей, частично перенимали местную культуру, чтобы расположить к себе аборигенов, и находили подход к каждому человеку. 

Научные сведения, собранные братьями, внесли значимый вклад в географию, астрономию и биологию. Однако участие в политических скандалах подорвало авторитет Ордена, а само слово «иезуит» стало означать хитрого и двуличного человека.

Перевод писем — автор текста.

Фото на обложке: unsplash.com

19 августа 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
В Петербурге вручили знак святой Татианы
Торжество прошло в Воскресенском Смольном соборе
Обложка статьи
В Петербурге вручили знак святой Татианы
Торжество прошло в Воскресенском Смольном соборе