Обложка статьи

Десятинная церковь: начало каменного зодчества

Время прочтения
Время прочтения: 20 минут

12 мая 996 года в Киеве был освящен первый каменный православный храм на Руси — Храм Успения Пресвятой Богородицы или Десятинная церковь. Последнее название соотносится с изречением святого князя Владимира: «Даю церкви сей святой Богородицы от именья моего и от град моих десятую часть». Храм был разрушен спустя 244 года, но это не помешало ему стать отправной точкой для древнерусского церковного зодчества. Обсуждаем историю «дара» князя Владимира в рубрике «Имени языка Эйнштейна».

«Храм на крови» 

Предполагается, что церковь была установлена в соответствии с древней традицией на могилах святых — на месте гибели варяга Феодора и его сына Иоанна, которые были убиты язычниками примерно в 983 году. 

Изображение

«Освящение Десятинной церкви». Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века. Источник: wikimedia.org

Закладка храма состоялась по инициативе святого Владимира Крестителя, ориентировочно между 989 и 991 годами, не без помощи византийских зодчих, которые работали над постройкой 5–7 лет, как гласит летопись. Ученые спорят до сих пор, была ли церковь посвящена Пресвятой Богородице или ее Успению (смерти, кончине). Вторая версия может быть связана с тем, что христианство, только что принятое на Руси, стало первой религией, которая заявляла о существовании Рая после смерти. 

Изображение

Василий Верещагин. Закладка Десятинной церкви в Киеве в 989 году. Около 1884 года. Источник: vsdn.ru

Управлять Десятинной церковью было поручено Анастасу Корсунянину — не последнему человеку для Владимира. Некоторые историки полагают, что священнослужитель лично крестил князя, а также сыграл решающую роль во взятии Владимиром Корсуни. Во время осады города Анастас, служивший в одном из корсуньских храмов, передал князю послание о том, как следует взять город: «Перекопай и останови воду, которая идет из колодцев, которые за тобою с востока». По легенде, Владимир публично пообещал, что крестится, если предположение сбудется.

Корсунь была взята, а Анастас уехал в Киев в свите Владимира, сделался экономом в Храме Успения Пресвятой Богородицы и стал руководить молодой русской церковью до поры до времени…

«Кладбище князей»

В 1007 году Владимир перенес мощи святых, включая княгиню Ольгу, в церковь Святой Богородицы. Согласно житию и монаху Иакову, тело блаженной княгини киевской сохранилось от тлена. Прихожане могли наблюдать его через окошко в каменном гробу. Предполагаемый саркофаг Ольги был найден при раскопках храма в 1826 году и перенесен в Софийский собор.

Изображение

Предполагаемый саркофаг Ольги. Источник: russianold.ru

Десятинная церковь стала настоящей княжеской усыпальницей, ведь в 1011 году здесь похоронили христианскую супругу Владимира — византийскую царевну Анну, — а затем и самого князя, умершего спустя четыре года.

Изображение

«Убеждение византийскими императорами Василием II и Константином VIII царевны Анны для сохранения мира с Русью стать женой князя Владимира Святославича, давшего согласие принять христианство». Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века. Источник: runivers.ru

В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви «посмертно крещенных» братьев Владимира — Ярополка и Олега Древлянского. 

Дважды в одну реку…

По непонятным причинам церковь освящалась дважды: по завершении строительства и в 1039 году при Ярославе Мудром. Мнений, объясняющих возможные причины, существует немало. 

Доктор филологических наук Михаил Федорович Мурьянов предполагал, что основанием для второго освящения мог послужить еретический или языческий акт. Историк Александр Евгеньевич Мусин предложил другую версию: причиной стало празднование ежегодного обновления храма, характерного для византийской традиции. 

Портрет М. Ф. Мурьянова. Ранее 1990 года. Источник: wikimedia.org

1/2

Мусин Александр Евгеньевич. Источник: archeo.ru

2/2

Существует и иное мнение, что повторное освящение могло быть вызвано несоблюдением византийских канонов в 996 году. 

По другой версии, причиной послужило то, что до 1037 года Киевская митрополия подчинялась Охридской православной церкви, а не Константинопольской. Спустя год положение изменилось, византийцы укрепили свои позиции в Киевской Руси и христиан, освятивших Десятинную церковь в первый раз, стали считать еретиками, что заставило митрополита Феопемпта «войти в реку» во второй раз.

Изображение

Портрет Ярослава Мудрого из Царского титулярника.1672. Государственный исторический музей в Москве. Источник: wikipedia.org

Архитектура храма

Церковь представляла из себя крестово-купольную систему, которая была заимствована Древней Русью из Византии.

Куполов у храма было пять: центральная глава символизировала князя, четыре других — княжескую дружину, а все, что находилось ниже — бояр и смердов. 

Источник: arhitekto.ru

1/2

Источник: architecturalidea.com

2/2

Основное крестово-купольное здание церкви было разделено столбами на три нефа и завершалось тремя алтарными полукружиями — апсидами. С трех сторон, кроме восточной, здание было окружено галереей, в западной части которой располагались крещальня и лестничная башня для подъема на второй ярус — хоры.

Храм имел очень богатую внутреннюю отделку: разные породы мрамора, мозаичные картины и фрески, пилоны с бронзовыми фигурами коней, а также украшения из серебра и золота. 

Изображение

Мозаика пола церкви. Источник: wikipedia.org

Значение Десятинной церкви в истории древнерусского зодчества нельзя переоценить. Ее строительство стало первой школой для русских зодчих, а архитектура послужила образцом для последующих церковных зданий, которые уже спустя век представляли из себя постройки национальной русской архитектуры, не имеющей точных аналогов ни в Византии, ни в какой-либо другой стране.

Тяжелая судьба

Церковь была разграблена дважды: в 1169 году войсками князя Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского, и в 1203 году войсками Рюрика Ростиславича. 

А в 1240 году церковь была полностью разрушена ордой хана Батыя. По преданию, своды храма рухнули под тяжестью забравшихся на него местных жителей, пытавшихся спастись от монголо-татарского ига.

Изображение

Руины Десятинной церкви на рисунке 1826 года. Памятники архитектуры в дореволюционной России. Источник: wikimedia.org

Однако высказывались и другие предположения: здание рухнуло после обстрела стенобитными орудиями, так как было не в лучшем состоянии после пережитого землетрясения.

Фото на обложке: wikipedia.org, авторство — Voevoda. Собственная работа.

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи
Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи