«Повелеваем запретить»
12 сентября 1715 года Петр I издал указ, запрещавший жителям Санкт-Петербурга подбивать свою обувь гвоздями и скобами. К чему было такое странное ограничение? Почему только для жителей столицы? Пытаемся разобраться в этом, а также вспоминаем и другие необычные указы первого императора, помимо бритья бород и ношения европейской одежды.
Экономичные прогулки
Так чем все-таки не угодили Петру гвозди в подошвах его подданных? Все дело в том, что первые мостовые Петербурга были деревянные, и подбитая железом обувь быстро приводила их в негодность. А если добавить к этому влажные почвы, на которых стоит город, то уличное покрытие приходилось менять постоянно. Чтобы сэкономить средства, царь и запретил укреплять подошвы металлическими деталями.
12 сентября 1715 года
Приказ есть приказ, пусть даже такой чудной. В результате несколько купцов действительно были наказаны за торговлю «запрещенкой» и сосланы на каторгу, а горожане стали реже выходить на улицу, чтобы меньше изнашивать обувь.
Бенуа А. Н. Петербургская улица при Петре I. 1910 год
Но сам Петр понимал, что запрет — это лишь временная мера, а потому уже скоро началось массовое мощение улиц новой столицы булыжником. И чтоб ускорить процесс, правительство издало указ, по которому каждый, кто прибывал в город на судах или возах, должен был привезти с собой несколько камней. Так, в кратчайшие сроки удалось покрыть многие улицы камнем и решить проблему износа и мостовых, и обуви.
Концентрация ресурсов
Для реализации своего любимого проекта — постройки Санкт-Петербурга — Петр I не останавливался ни перед чем. Он создавал новую столицу, как-никак, и бросил на это все силы и средства. Одним из таких радикальных решений стал запрет каменного строительства по всей России, кроме, собственно, Петербурга.
20 октября 1714 года
Но эта мера была принята не столько ради экономии самого камня, сколько для привлечения специалистов. Ведь если везде теперь строят только из дерева, куда поедут каменщики, чтобы заработать себе на хлеб? Правильно, на постройку Петербурга.
Сбор мастеров со всей России возымел эффект: пусть и не по собственной воле, но теперь в городе работало достаточное количество каменщиков. Ускоренными темпами началась застройка Васильевского острова и Выборгской стороны, а также загородных резиденций Екатерингофа и Петергофа.
Песис Г. А. Петр I на строительстве Санкт-Петербурга. 1953 год
Несмотря на строгость запрета, сам Петр иногда обходил его, разрешая возводить каменные строения в других регионах. Но вот остальных за нарушение жестоко карал. Первый губернатор Сибири Матвей Гагарин взятками и обманом удержал у себя в Тобольске архитектора Семена Ремезова, который строил местный кремль, ставший в итоге единственной каменной крепостью Сибири. Когда обман раскрылся, Гагарина судили за многочисленные злоупотребления и казнили в 1721 году.
«Не хочу учиться, хочу жениться»
Одна из ключевых петровских реформ связана с образованием. Европейская одежда, бритье бород и курение табака не сделают из вас просвещенного человека. Необходимо было создать новое поколение образованных кадров, которые смогут двигать страну вперед в науке, культуре и политике. Для этого был издан указ, по которому дворянские дети не могли вступать в брак без обучения арифметике и геометрии.
20 января 1714 года
Почему именно эти две дисциплины были выбраны в качестве обязательных? Они были необходимы как в военной сфере — артиллерийское и инженерное дело, — так и в гражданской — архитектура, финансы, управление. И почти сразу вышел указ о единонаследии: всю недвижимость в семье мог наследовать только один сын, так что его братьям не оставалось ничего, кроме как поступить на государственную или воинскую службу.
Кушевский Ю. А. Экзамен Петра. 2018 год
Таким образом государство получило большое количество универсальных специалистов, а молодые дворяне — образование, право на брак и фактически гарантированное трудоустройство.
Блага земные и небесные
Европеизация России сопровождалась и борьбой с некоторыми пережитками традиционной русской культуры. Одним из них был социальный институт нищенства и подаяния милостыни, что считалось благочестивым деянием. Причем нищие часто были полностью дееспособны, но по каким-либо причинам не могли или просто не хотели устроиться на работу. Для решения этой проблемы были изданы несколько указов, запрещавших как бродяжничество, так и подачу милостыни на улице.
25 февраля 1718 года
Нищих ловили и допрашивали: если они были здоровы, то направлялись на принудительные работы, если же нет, то помещались в специально созданные больницы и богадельни под контролем Монастырского приказа — государственного органа управления церковью.
Савотченко Е. Н. Из Сум в Воронеж. Февраль 1709 г. Петр I в Белгороде. 1993 год
За несколько лет города очистились от нищих: пополнились ряды рабочих, а по-настоящему больным стала оказывалась помощь. Была создана первая в истории России система социальной опеки.
Запрет «дать дуба»
Рационализаторство Петра I порой доходило до совсем уж абсурдных вещей. Так, император запретил изготавливать гробы из дубовой древесины, традиционного для этого материала, от которого, возможно, и пошло выражение «дать дуба».
2 декабря 1723 года
Отдельно указывался запрет на гробы-долбленки — их изготавливали из целых стволов деревьев, что было нерациональным использованием древесины. Отныне предписывалось делать гробы только из досок, а в качестве материала использовать ель.
Худояров В. П. Император Петр I за работой. 1860-е годы
Такое внимание к породам дерева неслучайно: дуб и сосна шли на корабельный лес, а береза — на изготовление ружейных лож. Снабжать ритуальную сферу пришлось по остаточному принципу. Этот необычный указ был отменен после смерти императора, и гробы снова стали делать из разной древесины.
Автор: Валентин ШАЙКЕНОВ
Фото на обложке: Натье, Жан-Марк, император Петр I , 1717