Сила слов
Если вы смотрели «Начало» Кристофера Нолана, то помните, что главный герой Кобб и его команда занимаются внедрением идей в чужие подсознания. При этом сила, с которой работают их убеждения, способна повлиять на реальные судьбы людей. В жизни внушение тоже может оказывать мощное воздействие на самочувствие и ментальное состояние. Мы поговорили с Антониной Федоровой, практикующим психологом и преподавательницей soft skills в Университете ИТМО, чтобы разобраться в аффирмациях и научиться практиковать их правильно.
Для чего нужны аффирмации?
Мышление существенно влияет на мировоззрение и определяет наши действия. Если вы считаете, что деньги можно зарабатывать легко и с удовольствием — у вас больше шансов найти подходящую работу по сравнению с людьми, которые уверены, что обычным людям такое не дано. Психологические установки ежедневно помогают нам принимать решения: работать в высокорискованном стартапе с большими возможностями или в стабильной компании, но с маленькой зарплатой.
Однако важно понимать, что самовнушение и формирование установок — это две разные вещи.
Произнося аффирмации, мы придаем определенной мысли большую глубину и заметность, так как разница между простым размышлением о чем-либо и произнесением этой мысли вслух огромна. Озвучивание позволяет усвоить «правильные мысли» гораздо эффективнее.
Например, сказав: «Я закончила на сегодня все задачи, мне удается адекватно планировать время и нагрузку», — мы фиксируем за собой это достижение. Повторение таких утверждений дополнительно способствует нашему осознанию проделанной работы.
Стоить отметить, что эмоции имеют физические проявления, поэтому аффирмации тоже воздействуют на психологическое состояние. Подмечая важные моменты и выражая их словами, мы способны вызвать радость, удовольствие и даже гордость.
Например, в одном исследовании участники перед выступлением произносили значимые аффирмации, и их уровень кортизола (гормон, регулирующий стресс) оставался в пределах нормы.
Когда аффирмации могут не сработать?
Нереалистичные аффирмации не будут приносить большого эффекта, а в некоторых случаях и вовсе могут навредить. Это подтверждается исследованием, в котором участники с разной самооценкой практиковали положительные утверждения. Люди с низкой самооценкой зачастую скептически относились к самовнушению, и, следовательно, оно им не помогало.
Также нельзя полагаться на аффирмации при стрессе или во время панической атаки, так как они не всегда могут решить проблему, особенно если становятся единственным методом воздействия. И стресс, и паническая атака — сложные состояния, которые имеют психологические основания, поэтому и выход из них комплексный.
Как повысить эффект от самовнушения?
Хорошие рекомендации по правильному составлению аффирмаций приводят психологи Елена Шелестюк и Мария Галущак в работе «Особенности аффирмаций как способа речевого воздействия». Они считают, что к самовнушению нужно подходить основательно:
- Формулировать аффирмации с опорой на факты и конкретные действия, которые соотносятся с ценностями человека. Например, «мне удается найти контакт с большинством моих студентов» вместо «я прекрасный преподаватель». Яркие оценочные суждения могут только вызвать отторжение и несогласие, поэтому лучше их не вставлять
- Использовать конструкции «Да, но ...» и «Если .., то ...», так как они придают аффирмациям реалистичность: «Если я продолжу быть открытой со своими студентами, я буду все чаще слышать откровенность от них».
- Проговаривать четкие инструкции для себя в настоящем моменте или на будущее: «Я сейчас выйду к новой группе и улыбнусь, дружелюбно расскажу о себе и установлю с ними контакт».
- Не забывать, что аффирмации в первую очередь про внутренние ценности. Если вы сфокусируетесь на чем-то материальном, например, на деньгах, это навряд ли откликнется и сработает. Копните глубже и подумайте, для чего вам это нужно: для путешествия, благотворительности, здоровья, — и уже отталкиваясь от первопричины формулируйте утверждение. Попробуйте так: «Я пока зарабатываю не очень много, но ищу дополнительные источники заработка, чтобы поехать в Териберку этим летом».
Про внешнее давление
Есть и другая сторона внушения — манипуляция, когда человек, зачастую скрыто и неявно, пытается изменить ваше поведение или мышление в корыстных интересах.
Если вы во время или после общения чувствуете неприятный осадок без явной причины, замечаете напряжение, отторжение или злость, прервитесь и произнесите вслух то, что происходит. Например: «Ты сейчас трижды повторил, что у меня не получится сделать этот проект. Мне это не нравится, пожалуйста, прекрати. Мне важна поддержка от тебя в этой ситуации, и, если ты не можешь ее дать, прошу тебя вовсе воздержаться от комментариев».
Так вы вскроете психологическое давление и отберете возможность у манипулятора продолжать воздействовать на вас дальше.
Может получиться так: «Я стараюсь быть честной и открытой со студентами, поэтому я узнаю еще много интересных ребят, которые тоже будут со мной откровенны».
За помощь в подготовке материала благодарим журнал Ogiva