Обложка статьи

От бактерицидов до термоядерного синтеза: тенденции химии

Время прочтения
Время прочтения: 29 минут

Куда идти будущим химикам, сможем ли мы найти замену антибиотикам и как работать в 7 проектах и получать удовольствие — об этом и многом другом мы поговорили с научным сотрудником НОЦ Инфохимии ИТМО, членом жюри Санкт-Петербурга олимпиады школьников по химии и регионального этапа ВСОШ, популяризатором науки Денисом Байгозиным.

— Из-за плохого преподавания химии в школе у меня сложился психологический барьер по отношению к предмету. Можно ли его преодолеть во взрослом возрасте, и как это поможет в повседневной жизни?

— Преодолеть можно точно. В первую очередь надо понять, что химия — не теоретическая наука «у доски» и изучать ее необходимо на практике. Лишь потом уже писать отчеты и статьи, считать по формулам.

Изображение

Денис Байгозин

Как поможет изучение химии? По крайней мере, вы будете противостоять всяким мистификациям. Я много читаю научпопа, и основная моя цель — помочь людям разобраться, что правда, а что вымысел. На рынке устройств, связанных с той же очисткой воды, до сих пор много фейковых товаров. Они бесполезны, но понять это невозможно без знания химии.

Еще одна важная вещь — правильное пользование бытовой химией. Потому что сплошь и рядом, например, домохозяйки смешивают «Туалетного утенка» с «Белизной», с отбеливателем. То есть оттирают пятно одним, не справляются, сразу поверх чем-то другим обрабатывают, в реакции выделяется хлор, и люди, естественно, травятся. Понятно, что не до смерти, потому что образуется маленькое количество газа, но аллергию получают. Сейчас, в самом деле, у населения диагностируют повальную аллергию, в том числе из-за неправильного использования бытовой химии. 

— А как вы лично познакомились с химией?

— Это был, наверное, шестой класс. Мама меня повела выбирать кружок в дом творчества. Сразу скажу, что химии там не было. Я выбрал радиоэлектронику. Паял всякие устройства и испытывал их, подключая к блоку питания. Как-то взял и опустил два электрода в воду, зная, что должен пойти электролиз, разложение воды, но выяснил, что чистая вода никакому электролизу не подвергается. Я стал добавлять туда всякие разные вещества, понял, что сахар ток не проводит, a соль наоборот. Провел электролиз с двумя медными электродами, один из них растворился, образовав оранжевый осадок. Стал искать что это. В учебнике было написано, что соединения меди все синие. Пошел к учительнице химии показывать свой эксперимент. «Вот смотрите, я взял два медных электрода, соль поваренную с кухни (даже соль принес, помню) и получил оранжевый осадок. Что у меня получилось?». Она ответила..  внимание: «Не знаю». И только благодаря этому я по-настоящему увлекся химией. 

— У вас сейчас около 7 видов деятельности, а раньше вы даже читали лекцию про «карьерную полигамию». Как удается совмещать и, самое главное, быть заинтересованным каждым занятием?

— Это связано: не удастся совмещать несколько занятий, если от них тошнит. Я селектировал, можно сказать,свою работу, продолжал заниматься только тем, что приносит удовольствие и прибыль. Оставляю для широкой аудитории научпоп и благотворительные лекции, они просто прикольные. 

Могу такой совет дать... Наверное, не для студентов, а уже для выпускников. Допустим, подал резюме, на собеседование позвали, предлагают максимум 150 тысяч рублей. Можно сказать работодателю: «Я готов не на 150, а на 50». Вот у них сразу отвисает челюсть, они такие: «Классно, да!» Ставишь условия — я только на четверть ставки у вас, и с огромной вероятностью они согласятся, несмотря на то, что час работы выйдет дороже.

А почему я еще не устаю? Потому что у меня два направления деятельности –  химическая разработка и преподавание. Они чередуются постоянно. Я то одним занимаюсь, то другим, и разные области мозга загружаются. 

— Какие есть тенденции в современной химии?

— Я совсем недавно на форуме «Ученых против мифов» читал лекцию про тенденции. Хорошо вектор развития можно проследить по тому, какие за последние 20 лет Нобелевские премии дают. Процентов 10 — это неорганическая химия, причем в основном связанная с композитными материалами и батарейками. Еще процентов 10 — теоретическая и физическая химия, расчеты энергии и так далее. Еще процентов 5 — другие направления, а все остальное занимает биохимия. Подавляющее количество и статей, и Нобелевских премий, как я уже сказал, посвящены разработке лекарств, методам исследования биологических объектов.

Изображение

Когда у меня спрашивают, обычно старшие школьники, какое направление в химии выбрать, все почему-то ожидают услышать ответ: «Нефтянку». Я не знаю зачем они хотят туда, наверное, из-за больших зарплат. Но химии в нефтянке уже нет, потому что все изобретено, остался один менеджмент. А вот если хочется чего-то нового, то это все-таки биохимия, медицинская химия или молекулярная биология.

— В декабре 2022 года впервые провели «положительный» термоядерный синтез. Как скоро стоит ожидать внедрения этой технологии в энергетику? 

— Я отвечу как все: хотелось бы через 10 лет. Там проблема какая? Слишком большой расход ресурсов на обеспечение стабильного протекания реакции.

Я думаю, что лет через 10 будет реализовано не промышленное внедрение, а только установка, которую можно потрогать, пощупать; полностью человечество перейдет на термоядерный синтез лет через 50-60, когда ископаемое топливо кончится. Есть два варианта: либо помереть, либо перейти на термоядерную энергию. Потому что, при всем моем уважении к солнечным батареям и ветрогенераторам… первые годы это было, конечно, здорово, а сейчас… солнечные батареи, которые сделали 10–15 лет назад, уже лежат на помойке, а вторично переработать их весьма сложно. Не окупаются вложения.

— Есть какая-то разработка, которая вас больше всего интересует, в которую вы верите, за чем вы следите, может быть?

— Мы поспорили про молекулярное моделирование с моим приятелем 18-19 лет назад. Я утверждал, что через 25 лет от того момента, можно будет молекулярно смоделировать человека, запустив на суперкомпьютере расчет всех процессов в организме. Пока что я проигрываю, потому что даже одну клетку нормально  не смоделировали, не то что целого человека. Но да, меня это интересует. Мне  нравится биохимия и медицинская химия в приложении, нравится предсказывать, какое лекарство подействует.

Условно говоря, мы вводим в программу данные о питании человека, и она предсказывает, как вещества распределяются по телу пациента — это настоящий прорыв в лечении. Персонализированная медицина будет первым шагом к этому. Если мы знаем генотип человека можем предсказать, какая таблетка сработает. 

Я верю, что это когда-то будет. Но в споре, видимо, проиграл. На кону было полное собрание сочинений Пушкина на бумаге. 

— Что делать людям, когда бактерии получат резистентность ко всем антибиотикам?

— Бактерицидных белков бесконечное количество. Их меньше по сравнению со всеми остальными белками, но все равно необозримо много. Поэтому я верю в белковые бактерициды, их немного открыто, но вполне себе потихонечку эта тема поднимает голову. Когда антибиотики очередного поколения перестанут работать, это, наверное, будет единственный шанс. Альтернатива — естественный отбор, как в Средневековье: 40 % людей умирает, 60 % выживает, имея резистентность к болезни. Я этого не  хочу, поэтому вся надежда на белковые бактерициды.

Зная общие принципы биохимии, можно среди бесконечного количества белков искать потенциальные лекарства с помощью машинного обучения.Это как раз одна из причин, почему я именно на инфохимии:  верю в компьютерное предсказание. 

Есть сайт fold.it, там можно собирать головоломки и помогать компьютеру искать лекарства. Пользователи подключаются к игре, в которой, решая головоломку, придумывают разные, нешаблонные варианты компактизации белка. Вот в такие штуки я вполне себе верю, то есть когда поиск новых лекарств идет через нейросетку, но с частичным участием человека. 

Фото предоставлены собеседником

Фото на обложке: unsplash.com

25 сентября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Молекулярный соблазн
Корреспондент NewTone узнала, что как эволюционировали методы приготовления пищи
Обложка статьи
Молекулярный соблазн
Корреспондент NewTone узнала, что как эволюционировали методы приготовления пищи