Обложка статьи

Я новенький, и мне страшно

Время прочтения
Время прочтения: 12 минут

Оказался в новом коллективе и теперь стараешься преодолеть страх общения с незнакомыми людьми, смело высказывать мнение и быть заметным? Ирина Вишневская, психолог-консультант, автор и ведущая психообразовательных тренингов и материалов по адаптации, развитию самоподдержки и осознанности, рассказала, почему человек может ощущать дискомфорт при смене обстановки, как начать разговор с незнакомцами и что поможет скорее освоиться в новой среде. 

Почему я волнуюсь и стесняюсь, когда оказываюсь среди новых людей?

Волнение и неуверенность — нормальная реакция человека, резко сменившего обстановку и коллектив. Человек может столкнуться с дискомфортом, так как еще не знает, как устроено новое сообщество, как лучше вести себя в нем и какие традиции и нормы там существуют. Стеснение — это ощущение неуместности, неуверенности и неловкости, за которым также иногда скрывается страх помешать окружающим. Оно появляется, когда человек оказывается в непривычной обстановке и постепенно адаптируется к ней. Если эти чувства мешают влиться в коллектив, стоит задуматься, не вызваны ли они негативным опытом в прошлом.

Чтобы преодолеть волнение, страх и стеснение, нужно обращать внимание на свои ощущения и базовые потребности: забота о себе поможет снизить стресс. Также полезно анализировать происходящее и задавать себе вопросы. Например: Как вам новые люди? Что в них нравится, а что кажется странным? Как вы чувствуете себя рядом с ними? Есть ли те, с кем комфортно и интересно? Почему? Полезно записывать ответы в дневник: так проще разобраться с мыслями и эмоциями.

Хорошей поддержкой в адаптации может быть любимый предмет в незнакомом месте: термокружка с вкусным чаем, красивый свитер, ежедневник или любая другая любимая вещь. В новой обстановке он поможет чувствовать себя менее одиноко и неуютно.

Как преодолеть страх знакомства?

Стоит различать страх от мысли о знакомстве и страх во время знакомства: первый часто связан с негативным опытом общения с людьми, второй же может говорить о том, что происходящее при знакомстве ощущается небезопасным. Причину страха стоит обсудить в комфортной обстановке со специалистом: она может иметь глубокие корни, и избавиться от нее самостоятельно может быть сложно.

Изображение

Иллюстратор: Виктор Чен

Страх также связан с нехваткой ресурсов. Когда у человека недостаточно энергии и сил, ему тяжело и страшно начинать новое. Стоит искать для себя приятные занятия, чтобы то, что позволяет расслабиться и привести себя в норму, стало привычным. Если ресурса все равно не хватает, важно разобраться, куда он уходит.

Как не переживать о неудавшемся знакомстве?

Полезно понимать, что именно ценно в общении для вас. Если от знакомства остались противоречивые впечатления, стоит ответить на вопросы: Было ли в этом разговоре то, что важно для вас? Что было сделано, чтобы разговор был ценным и приятным? Главное, не нужно злиться на себя, если человек, с которым интересно и комфортно, пока не нашелся.

Если хочется быть услышанным, лучше искренне говорить о себе. В противном случае шансы на это становятся малы, так как собеседник может не догадываться о ваших потребностях. 

Что делать, если я хочу быть заметным, участвовать в активностях и высказывать свое мнение?

Важно найти место, где вам будет комфортно. В такой обстановке человеку легче проявлять себя. Также стоит поговорить об этом со специалистом: психолог во время разговора создает безопасное пространство, где человек получает поддержку, помогающую безболезненно сделать первый шаг в реальной жизни.

Что поможет мне расположить к себе незнакомых людей, обратить на себя внимание, найти друзей и освоиться в университете?

  • Ищите то, что вам интересно. Задавайте окружающим вопросы: об обучении, практиках, стажировках и возможностях получать новый опыт. Это позволит быстрее найти себе занятие по душе.
  • В студенческих сообществах и объединениях можно познакомиться с людьми с похожими интересами. Если того, что вам интересно, в университете еще нет, такую организацию можно создать.

Фото на обложке: freepik.com

11 сентября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию