На недельку до второго я уеду в…
Сентябрь уже во всю затягивает в осень, но мы не отчаиваемся. Еще можно успеть поймать уходящее лето за хвост. Собрали в подборку небанальные парки и экомаршруты, где можно почувствовать себя туристом без дальних поездок и тяжелых рюкзаков.
Экомаршрут «Западный Котлин»
Этот маршрут объединяет в себе историческое и природное богатство острова Котлин. Посетители начинают путешествие от форта «Шанц», заложенного в 1706 году, и идут вдоль берега по живописной дороге.
Маршрут рассчитан на 1,5 километра, но чуть в стороне есть тропа до других фортов. Об истории застроек и обороне Котлина от шведов можно почитать на информационных стендах.
Природа заказника необычна. Это не привычные Ленинградской области хвойные или березовые леса, а ивняки и приморские травяные сообщества. Также парк стал местом гнездовий многих птиц, за которыми можно наблюдать в зонах отдыха. А еще «Западный Котлин» располагает обустроенными пляжами.
Дудергофские высоты
Парк, расположившийся на двух холмах, был заложен еще при Николае I. Дудергофские высоты любили посещать как высокие особы, так и натуралисты, изучавшие редкие для области виды кустарников и лиственных деревьев.
Во время Войны растительность была сильно повреждена. В процессе востанновления растительного покрова типичные для региона хвойные леса постепенно превращались в широколиственные. Так появилась уникальная экосистема Дудергофских высот.
Дудергофские высоты внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе со многими другими более известными окрестностями Петербурга.
Радоновые источники и озера
Радоновые ванны давно применяются для поддержания здоровья в лечебницах и здравницах. Но в Ленинградской области на такие источники можно попасть свободно, доехав до деревни Лопухинки между Петергофом и древней крепостью Копорье.
Вокруг трех озер, соединенных небольшой рекой, в XIX веке существовал санаторий. Сейчас около источников можно исследовать заброшенную усадьбу Лопухиных.
Маршрут по парку вокруг радоновых источников начинается с небольшой купальни. После ее посещения, посетители наслаждаются свежим запахом леса и слушают пение редких видов птиц, обитающих здесь.
Нужно учесть, что радоновыми ваннами, как и любыми подобными видами лечения, увлекаться не стоит. Необходимость посещения и длительность процедуры рекомендует только специалист.
Экомаршрут по усадьбе Рерихов
Комплекс начал формироваться еще в XIX веке. Поэтому сейчас он объединяет в себе не только леса со сфагновыми болотами, но и сельскохозяйственные угодья, искусственно созданные парки.
На всей территории гнездится 126 видов птиц. Можно также встретить много редких млекопитающих, например, водяную кутору. В озерах и прудах водятся редкие донные беспозвоночные, амфибии (тритоны) и рептилии (обыкновенные ужи), занесенные в Красную книгу.
Историко-архитектурный комплекс составляют усадьба художника Рериха, бывший училищный дом, форелевая башня и конюшня. В музее представлены личные вещи семьи Рерихов и даже подлинные картины. Это первый музей художника в России.
Территорией вокруг усадьбы Рериха в XVIII‒XIX веках владели многие известные семьи: Шереметьевы, Трубецкие, Салтыковы, Веймарны.
Интерес представляет и училище, открытое в годы Первой мировой войны. Это один из уникальных образцов архитектуры XX века, сочетающий в себе элементы модерна и северных строительных традиций.
Весь парк оснащен информационными стендами, которые познакомят посетителей с историей усадьбы.
Конечно, в Ленинградской области еще много парков и экомаршрутов — каждый сможет найти уголок природы по душе.
Фото на обложке: unsplash.com